Эфирное масло ромашки состав

Эфирное масло ромашки: полезные свойства и применение в домашней косметологии

Из сухих соцветий определенных сортов ромашки получают эфирное масло, которое ценится благодаря ранозаживляющим, бактерицидным и обезболивающим свойствам. Эти и многие другие свойства позволяют использовать масло ромашки для ухода за кожей. Каким бывает ромашковое масло и как его применять, мы расскажем ниже.

Эфирное масло ромашки.

Виды эфирного масла ромашки

Ромашковое эфирное масло бывает разным, поскольку его получают из нескольких сортов растений. Самым дорогим является масло, полученное из соцветий римской ромашки (Anthemis nobilis). Внешне ромашка напоминает дикую хризантему и произрастает в основном в Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Великобритании. В прошлом Англия являлась одним из основных производителей такого масла, поэтому нередко употребляется название «ромашка английская» -Camomile English.

Еще можно встретить масло, получаемое из цветков марокканской ромашки (Ormenis multicaulis). Она произрастает на северо-западе Африки, выращивается на юге Испании и в Израиле. Масло из нее стали получать относительно недавно, поэтому оно не очень распространено.

Чаще можно встретить масло, полученное из соцветий аптечной (лекарственной) ромашки. Еще ее называют германской (немецкой) или голубой. Этот вид (Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita) произрастает в России, Европе, Западной Азии, культивируется в Австралии, странах Северной Америки.

Масло голубой ромашки.

Именно масло из голубой ромашки можно встретить на прилавках отечественных торговых точек. Есть масса рецептов приготовления ромашкового масла в домашних условиях, но концентрация полезных веществ в самодельных продуктах может быть ниже.

Состав эфирного масла ромашки

Эфирное масло ромашки получают путем дистилляции паром соцветий. Чтобы получить 1 литр масла, необходимо использовать 200 кг сырья. Конечный продукт имеет голубой цвет, но может менять его от зеленого до коричневого в зависимости от условий хранения. По консистенции масло плотное, имеет терпкий травяной запах с оттенком табака, сена, сладких пряностей. Химический состав может отличаться в зависимости от того, в какое время было собрано сырье и на какой стадии развития находилось растения.

Получение масла ромашки.

В масле ромашки содержится много хамазулена и бисаболола. Эти вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим действием. Их часто используют в производстве детской гипоаллергенной косметики. Масло ромашки является прекрасным антисептиком, оно тонизирует, способствует быстрому заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие.

Полезные свойства

Эфирное масло ромашки обладает следующими полезными свойствами:

  1. Потогонным и жаропонижающим.
  2. Антибиотическим, антисептическим, дезинфицирующим.
  3. Стимулирующим и антидепрессивным.
  4. Тонизирующим и желчегонным.
  5. Противовоспалительным, антиревматическим.
  6. Регенерирующим и заживляющим.
  7. Ветрогонным.
  8. Спазмолитическим, успокаивающим, релаксирующим.

Воздействие масла ромашки

Поскольку эфирное масло ромашки обладает противовоспалительными свойствами, оно идеально подходит для поврежденной, сухой. чувствительной кожи. Воздействуя на нее, масло способно снять зуд и покраснение, сыпь, аллергическую реакцию. Оно эффективно воздействует на сухую кожу, питая и увлажняя ее.

Ромашковое масло помогает избавиться от угревой сыпи.

Эфирное ромашковое масло помогает при лечении угревой сыпи. гнойников, герпеса. Оно эффективно при лечении таких заболеваний кожи как аллергические и бактериальные дерматиты. импетиго, дерматозы, экзема. При регулярном использовании масла снижаются проявления купероза и трофических язв. За счет ранозаживляющего действия масло показано при порезах, ожогах и трещинах.

Помимо вышеперечисленных свойств, масло способствует регенерации клеток кожи и ее омоложению. Это позволяет использовать его при уходе за зрелой и увядающей кожей, для разглаживания мелких морщинок. Масло помогает выровнять тон кожи, немного осветлить ее, избавиться от пигментных пятен, сузить расширенные поры.

Применение масла ромашки

Эфирное масло ромашки хорошо сочетается со следующими эфиролями: бергамот. горький апельсин, лаванда. роза, розовое дерево, герань, лиметт, петитгрейн, кипарис, шалфей, майоран, бигардия. Масло можно использовать не только наружно, но и внутренне для лечения заболеваний.

В домашних условиях вы можете использовать масло для ухода за кожей следующими способами.

  • Для устранения акне. экземы, заживления ран масло можно использовать в чистом виде – следует наносить по капле на проблемные места. Можно смочить в неразбавленном масле ватный диск и наложить на 15 минут.

Эфирное масло ромашки помогает улучшить состояние кожи.

  • Можно обогащать эфирным ромашковым маслом любые косметические средства – как покупные кремы, так и домашние маски. лосьоны. На 100 г основы возьмите 50 капель масла.
  • Добавляйте масло в теплые компрессы и примочки, прикладывая их к проблемным участкам кожи. В этом случае на 400 мл воды капайте 8-12 капель масла.
  • Делайте аромаванны, которые будут оказывать успокаивающее воздействие не только на кожу тела, но и на нервную систему. Добавьте 3-5 капель масла в наполненную ванну.
  • Омолаживающий крем для лица с маслом ромашки делается так: 25 мл масла смешайте с 30 г пчелиного воска. 2 г буры, по 5 капель эфирных масел кипариса и бергамота. 50 мл дистиллированной воды. Смесь растопите на водяной бане и взбейте до консистенции густой сметаны. Поставьте на 20 минут в холодильник, после чего разложите в стеклянные баночки и храните в прохладном месте.
  • Масло можно смешивать с любым растительным и использовать полученную массу в качестве увлажняющего крема для лица. К столовой ложке растительного масла добавьте 2-3 капли ромашкового, после чего наносите на кожу на 30-40 минут, а излишки убирайте салфеткой.
  • Обратите внимание, что масло ромашки противопоказано применять в период беременности и при повышенном артериальном давлении. Также считается, что данное масло нейтрализует действие гомеопатических препаратов, поэтому их не стоит совмещать.

    Эфирное масло ромашки: описание, свойства, применение

    Ромашка – это растение, которое обладает фантастическими целебными свойствами. Стоит отметить, что еще с древних времен люди начали изготавливать эфирное масло ромашки для применения его в различных целях.

    Описание продукта

    Эфирное масло ромашки делают из цветков данного растения. Для того, чтобы получить 1 л сырья, приходится перерабатывать примерно 200 кг соцветий. Переработка происходит при помощи дистилляции паром и занимает примерно 12 часов. Стоит учитывать, из какого именно сорта растения изготавливается продукт. От этого зависит конечная стоимость и свойства препарата.

    Самым популярным является продукт, изготовленный из аптечной ромашки. Такой товар также имеет самую низкую стоимость.

    Римская ромашка считается более редким и дорогим растением. Именно поэтому продукт, полученный из таких цветков, встречается реже и стоит дороже.

    Эфирное масло ромашки чаще всего имеет голубоватый цвет, но оттенок может меняться от коричневого до светло-зеленого. По консистенции продукт довольно плотный. Пахнет раствор табаком, сеном и лекарственными травами.

    Свойства масла

    Эфирное масло ромашки содержит бисаболол, а также хамазулен. Эти два вещества оказывают противовоспалительное, успокаивающее, смягчающее и дезодорирующее действие. Часто их используют при производстве кремов, детской продукции, мужских средств для бритья и других популярных косметических продуктов. Также в состав включены многие углеводородные соединения.

    Препарат имеет бактерицидное, регенерирующее, антисептическое и болеутоляющее свойство .

    Применение продукта

    Эфирное масло ромашки часто применяется в медицине, косметологии и ароматерапии. Стоит отметить, что во всех областях предусмотрены отдельные рецепты и дозировка целебного средства. Применение этого продукта началось с использования его в медицине.

    Медицина

    Обширно распространено применение средства среди медиков. Также многие люди самостоятельно используют препарат для лечения различных заболеваний.

    Эфирный состав применяют в качестве дополнительного средства для лечения ангины, отита, ларингита и других заболеваний дыхательной и лор-системы. Также препарат оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Часто ромашковое масло использую при лечении язвенной болезни.

    Помимо этого раствор широко распространен в лечении аллергии, а также кожной сыпи различного происхождения. Женщинам эфирный раствор из ромашки помогает в период климакса или менопаузы. Также дамы его используют при различном нарушении менструального цикла.

    Ароматерапия

    Разные эфирные масла оказывают различное влияние на организм человека. Так, ромашковый продукт воздействует на нервную систему. Принимать ванну с добавлением нескольких капель средства рекомендуется несколько раз в неделю.

    Аромат снимает раздражение, успокаивает. Также после такой терапии человек спит спокойно на протяжении всей ночи. Средство отлично борется с бессонницей. Аромат ромашки прекрасно влияет на мозг, активизирует различные процессы в нем. Память улучшается, а внимание обостряется.

    Рекомендуемые статьи по теме:

    Косметология и маникюрный сервис

    Довольно распространено применение эфирных масел среди косметологов. Средство заживляет раны, порезы и снимает раздражение. Маски из ромашкового масла помогают бороться с мелкими морщинками и угревой сыпью.

    Использование средства для волос дает фантастический эффект. Локоны становятся здоровыми, сильным и блестящими. Содержащиеся в составе продукта вещества, помогают активизировать волосяные луковицы и ускорить рост шевелюры. При правильном использовании, ромашковое масло может несколько осветлить волосы и избавить блондинок от нежелательной желтизны локонов.

    Ромашковый препарат также имеет применение среди мастеров ногтевого сервиса. Часто после маникюра им обрабатывают кутикулу. Состав раствора оказывает успокаивающее, а также заживляющее действие на околоногтевой валик. При различных инфекционных заболеваниях ногтей ромашковое эфирное средство также поможет справиться с недугом. Оно оказывает успокаивающее, болеутоляющее, а также смягчающее действие на область воспаления.

    Способы применения и дозировка

    1. Для принятия ароматических ванн достаточно нескольких капель препарата. Разведите эфирное ромашковое средство в воде при температуре 37 градусов. Далее, можно приступать к водным процедурам. Рекомендуемое время ароматерапии – не более 10 минут.
    2. Во время ангины рекомендуется протирать ватной палочной, смоченной в ромашковом масле, гланды. Также можно приготовить раствор для полоскания горла.
    3. Прием внутрь рекомендуется сочетать с ложкой меда. При этом используется не более двух капель эфирного состава.
    4. В косметологии ромашковое средство добавляется в кремы, лосьоны и маски. В этом случае вам потребуется не более трех капель целебного раствора.

    Противопоказания

    Категорически запрещается использовать эфирное масло ромашки во время беременности. Также не стоит применять такое средство детям в возрасте менее шести лет. Исключения составляют лишь те случаи, когда лечение прописано специалистом.

    Во время приема гомеопатических препаратов ромашковое средство может негативно сказаться на состоянии здоровья и отменить лечебный эффект средства.

    Эфирное масло ромашки: состав, полезные свойства и применение ромашкового масла. Масло ромашки в косметологии для волос, кожи и ногтей

    Эфирное масло ромашки – результат паровой дистилляции её соцветий. Для получения 1 кг масла требуется не менее 200 кг сырья. При этом следует различать виды ромашки, используемой для производства эфирных масел .

    Самое «молодое» масло изготавливают из ромашки марокканской (Ormenis multicaulis), произрастающей, как видно из названия, на северо-западе Африки. Его также выращивают на юге Испании и в Израиле. Масло появилось на рынке относительно недавно и поэтому не очень популярно.

    Самым дорогостоящим сырьём для получения эфирного масла считается ромашка римская (Anthemis nobilis). Она внешне напоминает дикую хризантему и произрастает в европейских странах с умеренным климатом, в частности в Бельгии, Франции, Венгрии, Германии и Великобритании. Более того, несколько десятилетий назад основным производителем такого масла являлась Англия, в связи, с чем в торговле зачастую употреблялось название ромашка английская (Camomile English).

    Наконец самое распространённое эфирное масло ромашки производят из ромашки аптечной (лекарственной), голубой или немецкой (германской), что, по сути, является одним и тем же. Этот вид (Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita) повсеместно произрастает в России, Европе, западной Азии, а также культивируется в Австралии и странах Северной Америки. Цена на масло ромашки аптечной колеблется в пределах 200 рублей за 10 мл, и именно о его полезных свойствах и способах применения пойдёт речь в нашей статье.

    Состав эфирного масла ромашки

    Ромашковое масло, как правило, имеет голубой цвет. Однако в зависимости от температуры и времени хранения может менять его, от зелёного до коричневого.

    Консистенция масла плотная, аромат терпкий травяной с оттенком табака, сена и сладких пряностей. На химический состав существенно влияет время сбора сырья и стадия развития растения. В эфирном масле ромашки в достаточном количестве содержатся такие вещества как хамазулен и бисаболол, которые часто используются при производстве детской и гипоаллергенной косметики, препаратов для загара, лосьонов после бритья и парфюмерных композиций. Оба вещества обладают эффективным успокаивающим, противовоспалительным и смягчающим действием. Являются довольно дорогостоящими продуктами, поэтому в промышленности часто применяются их синтетические аналоги.

    Кроме того, в состав масла ромашки входят различные углеводородные соединения - фарнезены, кадинены, терпинены и так далее.

    Эфирное масло ромашки: полезные свойства, применение

    О полезных свойствах ромашки и её эфирного масла было известно ещё несколько тысяч лет назад. В течение многих веков, начиная со времён Древнего Египта, ромашку использовали как сильное антисептическое средство, а древнегреческий врач Гиппократ с её помощью лечил людей от малярии.

    Эфирное масло ромашки обладает бактерицидными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Оно губительно действует на ряд болезнетворных бактерий, что позволяет эффективно применять его как вспомогательное средство при таких заболеваниях, как ангина, бронхит, ларингит, пневмония и конъюнктивит (ромашковая вода). Его используют и при иных простудных заболеваниях, так как оно способно снизить температуру тела при лихорадочном состоянии.

    Масло ромашки улучшает работу иммунной системы, стимулирует аппетит. оказывает положительное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается также, что оно полезно для женского здоровья при нарушении менструального цикла и во время климакса.

    В целом свойства ромашкового масла по многим параметрам схожи со свойствами лавандового масла, с тем лишь отличием, что эфирное масло лаванды рекомендуют при наличии острых болей, а эфирное масло ромашки – при болях ноющих.

    Воздействуя на эмоциональную сферу, при помощи эфирного масла ромашки можно избавиться от раздражительности. безосновательных страхов и чрезмерного волнения. Оно помогает справиться с бессонницей. снимает нервное напряжение и стабилизирует эмоции. Кроме того, ромашковое масло благоприятно воздействует на работу головного мозга и активизирует память. Применение: 2 капли масла на чайную ложку мёда внутрь два раза в день.

    Эфирное масло ромашки противопоказано беременным женщинам и детям в возрасте до шести лет. Его также не рекомендуют сочетать с применением гомеопатических препаратов, так как оно отменяет их оздоравливающий эффект.

    Применение эфирного масла ромашки в косметологии
    для волос, кожи и ногтей

    Эфирное масло ромашки обладает довольно разнообразным косметологическим действием. В первую очередь, оно хорошо снимает воспаления при солнечных и термических ожогах, укусах насекомых. Помогает при плохо заживающих ранах и открытых язвах. Во-вторых, его часто используют для лечения алопеции, вызванной различными причинами. Регулярное применение ромашкового масла для волос стимулирует их рост. питает и восстанавливает структуру. Со временем волосы становятся блестящими. шелковистыми и более прочными. Считается также, что эфирное масло ромашки аптечной (голубой) устраняет перхоть и даже осветляет волосы. В-третьих, ромашковое масло незаменимо для ухода за сухой. чувствительной и склонной к раздражениям кожей. Оно с лёгкостью снимает воспаления, зуд, избавляет от акне, угрей и гнойничковой сыпи, отбеливает кожу лица и рук. разглаживает мелкие морщинки. При длительном использовании масла можно решить проблему лопнувших сосудов (купероз) и устранить аллергические проявления.

    Полезно оно и как профилактическое средство для сужения сосудов и поддержания естественного, здорового цвета лица. И, наконец, в-четвёртых, масло ромашки рекомендуют при инфекциях, вызванных врастанием ногтя. для более быстрого заживления околоногтевого пространства.

    С помощью эфирного масла ромашки можно обогащать косметические средства (крема, гели, тоники, маски для лица. тела и волос и т.д.) из расчёта 3 капли на 5 грамм основы; им можно ароматизировать ванны (8-10 капель) или добавлять в массажные смеси (7 капель на 10 мл базисного масла).

    Для достижения различных результатов эфирное масло ромашки хорошо сочетается с такими маслами как бергамот, бигардия (горький апельсин), герань, кипарис, лаванда, петитгрейн, роза и розовое дерево.

    Автор: Ершова Наталья
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

    Источники: http://healthmirror.ru/efirnoe-maslo-romashki-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-domashnej-kosmetologii/, http://fitoinfo.com/masla/svojstva/efirnoe-maslo-romashki.html, http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/chamomile-oil.html


    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения


    Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Как лечить гипергидроз в домашних условиях

    Лечение гипергидроза в домашних условиях далее...

    Гипертоническая болезнь стадии и степени

    Классификация артериальной гипертонии Гипертоническая далее...

    Тонометр с мерцательной аритмией купить

    Тонометры электронные - Автоматические тонометры далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно