Количественное определение эфирных масел

Количественное определение эфирного масла в сырье проводят объемным методом. По ГФ Х определение эфирного масла проводят перегонкой с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением его объема. Перегонку проводят в колбе с обратным холодильником. По методу 1 приемник укрепляют внутри колбы; по методу 2а и 2б приемник располагается вне колбы. Методом 26 пользуются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения (образуют эмульсию или легко загустевают) или имеют плотность больше или близкую единице. Отгонку проводят с использованием декалина, который поглощает эфирное масло.

Методики количественного определения эфирного масла. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье проводят по ГФ Х с. 816—818 (методы 1, 2а, 26). Навеска сырья, степень измельчения, время перегонки и метод, которым следует проводить определение, указываются в соответствующих частных статьях на растительное сырье.

Рио. 1. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 1 ГФ X:

1 —колба; 2— резиновая пробка; 3 — холодильник; 4— градуированный приемник

Метод 1. Определение проводят в приборе (рис. 1). Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу / вместимостью 700—800 мл, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой 2 с обратным холодильником 3. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник 4 так, чтобы конец холодильника находился точно над воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенки горла, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу с содержимым нагревают до кипения и слабо кипятят в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья.

Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивают в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.

После окончания перегонки и охлаждения отсчитывают объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляют его процентное содержание х по формуле

где V — объем эфирного масла, мл; т — масса навески сырья, г; w — потеря в массе сырья при высушивании, %.

Для определения методами 2а и 26 используют прибор (рис. 2), состоящий из колбы 1 для перегонки вместимостью 1000 мл, паропроводной изогнутой трубки 2, холодильника 3, градуированного приёмника 4, оканчивающегося внизу краном 5 и сливной трубкой 9. Между холодильником и приемником имеется расширение 6 с боковой трубкой 7, которое служит для внесения растворителя в дистиллят.

Перед каждым определением прибор очищают пропусканием пара в течение 15—20 мин. После 6—8 определений прибор промывают последовательно ацетоном и водой.

Рис. 2. Прибор для определения эфирного масла в растительном сырье по методу 2а и 26 ГФ X:

1 — колба; 2 — паропроводная изогнутая трубка; 3 — холодильник; 4 — градуированный приемник; 5 — спускной кран ; 6 расширение приемника; 7 — боковая трубка приемника; в — резиновый шлаг; 9 — сливная трубка .

Метод 2а. Навеску измельченного растительного сырья помещают в колбу 1, приливают 300 мл воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи шланга, оканчивающегося воронкой. Содержимое колбы нагревают до бурного кипения и кипятят с интенсивностью, при которой скорость стекания дистиллята должна быть 60—6 5 капель в 1 мин в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья. Через 5 мин после окончания перегонки замеряют объем эфирного масла в градуированной части приемника. Для этого открывают кран и спускают часть дистиллята до уровня делений градуированной трубки.

Процентное содержание эфирного масла вычисляют, как указано в методе 1.

Метод 26. Навеску измельченного растительного сырья помещают в колбу /, приливают 300 мл воды, колбу соединяют через шлиф с паропроводящей трубкой и заполняют водой градуированную трубку через кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через воздушную трубку 7 при помощи пипетки приливают в приемник 0,5 мл декалина и точно замеряют объем взятого декалина, опуская уровень жидкости в градуированную часть трубки приемника. Далее поступают, как описано в методе 2а.

Объем декалина вычитают из объема раствора масла в декалине и вычисляют содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах х по формуле

где V — объем раствора эфирного масла в декалине, мл; vi — объем декалина, мл; т — масса навески сырья, г; w— потеря в массе сырья при высушивании, %.


Количественное определение
эфирного масла в сырье по методу 1

Количественное определение эфирного масла в сырье проводят путем его перегонки с водяным паром с последующим измерением объема полученного эфирного масла. Содержание масла выражают в объемно-весовых процентах в пересчете на сухое сырье. Масса сырья, степень его измельчения, время перегонки, метод и возможные растворители указаны в соответствующей АНД на лекарственное растительное сырье. Определение проводят одним их четырех фармакопейных методов. Сырье, содержащее эфирное масло, которое при перегонке претерпевает изменения, образует эмульсию, легко загустевает или имеет плотность, близкую к единице, анализируют по методу 3 или 4.

Методика. Для определения эфирного масла методом 1 используют прибор, изображенный на рисунке. 10—20 г измельченного сырья (масса указана в частной ФС) помещают в круглодонную колбу вместимостью 1000 мл, приливают 300 мл воды и встряхивают, чтобы смочить сырье водой. В верхней части колбы укрепляют градуированный приемник. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенок, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу соединяют с вертикальным шариковым холодильником, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение времени, указанного в соответствующей фармакопейной статье на сырье. Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и смесь жидкостей стекает в приемник.

Прибор для определения содержания эфирного масла методом 1 ГФ XI:
1 — широкогорлая круглодонная колба вместимостью 1000 мл; 2 — градуированный приемник с ценой деления градуированной части 0,025 мл; 3 — пробка; 4 — холодильник

Эфирное масло отстаивается в градуированном приемнике над поверхностью воды. После окончания перегонки и охлаждения измеряют объем слоя эфирного масла и рассчитывают его содержание в сырье: а) объемно-массовую долю X, %, в пересчете на воздушно-сухое сырье:

где V — объем эфирного масла, мл; m — навеска сырья, г. б) массовую долю, %, (полученный результат требуется умножить на плотность эфирного масла). Содержание эфирного масла как объемно-массовую долю (X, %) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

где V — объем эфирного масла, мл; m — масса сырья, г; W—потеря в массе при высушивании, г.

§ 4, Анализ растительного сырья

Количественное определение эфирного масла в сырье проводят объемным методом. По ГФ X определение эфирного масла проводят 1 перегонкой с водяным паром из растительного сырья с последую- і щим измерением его объема. Перегонку проводят в колбе с обрат- j ным холодильником. По методу 1 приемник укрепляют внутри колбы; по методу 2а и 26 приемник располагается вне колбы. Методом 26 пользуются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения (образуют эмульсию или легко загустевают) или имеют плотность больше или близкую единице. Отгонку проводят с использованием декалина, который поглощает эфирное масло.

Методики количественного определения эфирного масла. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье ; проводят по ГФ X с. 816—818 (методы 1, 2а. 26), Навеска сырья, степень измельчения, время перегонки и метод, которым следует Прово-j дить определение, указываются в соответствующих частных статьях на растительное сырье. Метод 1. Определение проводят в приборе (рис. 1). Навеску измельченного сырья помещают в широкогорлую круглодонную или плоскодонную колбу 1 вместимостью 700—800 м.т, приливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой 2 с обратным холодильником 5. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки ПОДВЄ-І шивают градуированный приемник 4 так, чтобы конец холодильника находился точно над ворон- j кообразным расширением приемника, не касаясь; его. Цена деления градуированной части при-! емника 0,025 мл. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не касаясь стенки горла, и отстоять- от уровня воды не менее чем на 50 мм. Колбу с содержимым нагревают до кипения и слабо кипятят в течение времени, указанного в соответствующих статьях для каждого вида сырья.

Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивают в градуированном; колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.

После окончания перегонки и охлаждения отсчитывают объем отстоявшегося слоя эфирного масла и вычисляют его процентное содержание х по формуле

где у — объем эфирного масла, мл; т — масса навески сырья, г W — потеря в массе сырья при высушивании, %,

Для определения методами 2а и 26 используют прибор рис. 2), состоящий из колбы 1 для перегонки вместимостью 1000 мл, па- (кшроводной изогнутой трубки 2, холодильника 3, градуированного приемника 4, оканчивающегося внизу краном 5 н сливной трубкой 9. Между ХОЛОДИЛЬНИКОМ и приемником имеется рас


id -65 капель в 1 мин в течение іремени, указанного в соответ- тиующих статьях для каждого ища сырья. Через 5 мин после нмшчания перегонки замеряют їбьем эфирного масла в гра- ированной части приемника.

ля этого открывают кран и

пускают часть дистиллята до уровня делений градуированной рубки.


процентное содержание эфирного масла вычисляют, как ука- ifiiro в методе 1,

Объем декалина вычитают из объема раствора масла в декалине и вычисляют содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах х По формуле

где V — объем раствора эфирного масла в декалине, мл; V1 #9632;— объем декалина, мл; т — масса навески сырья, г; w— потеря в массе сырья при высушивании, %.

Источники: http://fromserge.narod.ru/maslo/Opred_efir_masla.htm, http://twilightskystudio.com/farm/tabl_kol_opred_efir_masl_GF1.php, http://medinfo.social/farmakognoziya_873/analiz-rastitelnogo-syirya-47367.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла


  • Избранные статьи

    На что влияет киста на почке

    Симптомы и причины возникновения кисты далее...

    Лечим кашель взрослых домашних условиях

    Как лечить в домашних условиях кашель у взрослых Если сводить далее...

    Острая почечная недостаточность что можно есть

    Почечная недостаточность. Диета при почечной недостаточности (диеты далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно