Анализ крови после лечения антибиотиками

Влияние антибиотиков на анализ крови

В наше время врачи назначают антибиотики каждому третьему пациенту, независимо от того, есть реальные показания к применению этого лекарственного средства или нет. Считают, что лучше перестраховаться, как бы ни было осложнений заболевания. Например, при вирусной инфекции назначают антибиотик для профилактики бактериальных осложнений. Но это пагубная практика, так как организм человека «привыкает» к антибиотику. Повторный приём антибиотика может не только оказаться неэффективным, но и стать причиной сильной аллергической реакции. Поэтому врач обязательно должен направить пациента сдать анализ крови. Антибиотики назначаются только в том случае, если по результатам анализа есть в этом необходимость.

Почему антибиотики и анализ крови неразрывно связаны между собой?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим сначала, что такое антибиотики. Антибиотики – вещества синтетического или природного происхождения, оказывающие влияние на бактерии в организме человека. В зависимости от типа воздействия на бактерии антибиотики делятся на два вида:

- бактериостатические - препятствующие размножению бактерий;

- бактерицидные - убивающие бактерий.

То есть антибиотики – лекарственные препараты, способные бороться с бактериями и соответственно – с бактериальными инфекциями. Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия. Антибиотик узкого спектра действия (например, полимиксин) воздействует только на один вид микроорганизмов – на палочки (дизентерийная палочка, кишечная палочка), но не оказывает никакого влияния на кокки (пневмококк, гонококк, менингококк, стрептококк). А антибиотик широкого спектра действия (пенициллин) влияет на палочки и на кокки. Это значит, что если врач точно знает, какой вид бактерий вызвал заболевание, то эффективнее лечить пациента антибиотиком узкого спектра действия. Если есть сомнения в том «кто виноват», то лучше назначить антибиотики широкого спектра действия.

А какое отношение имеет к антибиотикам анализ крови? Прежде чем назначить пациенту курс антибиотиков, врачу надо установить причину заболевания: вирусная инфекция или бактериальная. Именно изменения показателей анализа крови помогут поставить правильный диагноз. Если инфекция вирусная, то приём антибиотиков будет неэффективен и даже может вызвать осложнения заболевания. А если у пациента бактериальная инфекция, то без приёма антибактериальных средств не обойтись.

Бактериологический посев крови

В тех случаях, когда нет эффекта от приёма прописанного антибиотика, сдать анализ крови на бактериологический посев – жизненно важно. Так как у пациента может обнаружиться инфекция, устойчивая к назначенному антибиотику. Бактериологический посев крови позволяет не только выявить и идентифицировать микроорганизм, вызвавший заболевание. Но и определить, устойчив этот вид бактерий к антибиотикам или нет. А если бактерии устойчивы, то позволяет определить, какие именно антибиотики не окажут на них должного воздействия.

Идеальный план лечения бактериальной инфекции: бактериологический анализ крови, антибиотики узкого спектра действия, анализ крови после антибиотиков для подтверждения эффективности проведённого лечения. Но, к сожалению, такой план лечения зачастую назначается, когда человек уже попал в больницу в тяжёлом состоянии.

Анализ крови после антибиотиков

После приёма антибиотиков анализ крови необходимо повторно сдать, чтобы удостовериться в полном выздоровлении. Дабы не получить ложноотрицательный результат бактериологического анализа, кровь сдаётся через 2 недели после окончания приёма антибиотиков.

Анализ мочи и крови при приеме антибиотиков

Да, безусловно, антибактериальные средства способны исказить показатели анализов крови и мочи. Тем не менее, многие врачи назначают проведение анализа для того, чтобы отследить динамику заболевания. Однако результаты таких анализов нельзя считать точными, они скорее ориентировочные. Если вы решили самостоятельно сдать кровь и мочу в период приема антибиотиков, врач, который будет оценивать результат, должен быть об этом предупрежден.

Как антибиотики влияют на анализы крови и мочи?

Большинство антибактериальных препаратов частично или полностью выводятся почками, поэтому в случае даже незначительных изменений в работе этих органов могут появиться признаки интоксикации организма. К антибиотикам, обладающим повреждающим действием на почечную ткань, относятся: группа аминогликозидов (стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин, сизомицин, амикацин), тетрациклиновая группа (тетрациклин и доксициклин), полимиксин В. Следует отметить, что при комбинированном приеме этих антимикробных средств с другими препаратами, оказывающими токсический эффект на почки, например с нестероидными противовоспалительными средствами, гормональными препаратами, цитостатиками, риск повреждения почечной ткани увеличивается в несколько раз. Отсюда наличие признаков воспаления мочеполовой системы (увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов).

Антибиотики также способствуют изменению цвета мочи. Так, рифампицин окрашивает биологические жидкости в оранжевый цвет, а нитроксолин - в ярко-желтый. Препараты, содержащие сульфаниламиды, вызывают образование камней в почках при кислой реакции мочи. Так, во время и после приема этих средств в моче могут обнаруживаться микролиты. При этом отхождение песчинок травмирует ткани, и в анализах обнаруживаются эритроциты, белок, клетки эпителия. Исследования показывают, что такие антибиотики, как ципрофлоксацин, нитроксолин и налидиксовая кислота, также способствуют образованию песка и камней в почках, что аналогичным способом меняет показатели общего анализа мочи. Антибиотики широкого спектра действия, подавляющие кишечную микрофлору, могут стать причиной отсутствия уробилиногена в моче, установление которого имеет важное диагностическое значение при обструктивном гепатите.

Что касается общего анализа крови, существенно повлиять на результаты анализа антибиотики не могут, но известно, что их прием немного меняет лейкоцитарную формулу и показатели СОЭ. Поэтому целесообразно сдавать ОАК во время приема антибиотиков только в том случае, если вашему врачу необходимо оценить эффективность лечения назначенным препаратом.

Через какое время после приема антибиотиков сдавать ОАК и ОАМ?

Сроки проведения диагностики после проведения антибактериальной терапии определяются строго в индивидуальном порядке. В некоторых случаях лечащий врач может считать целесообразным проведение анализа уже в период приема лекарств. Для контроля эффективности лечения в зависимости от группы, к которой принадлежит антибиотик, анализ можно сдавать на 2 - 5-й день (в некоторых случаях не ранее чем через 1 - 2 недели) после окончания приема. Если вам назначен посев мочи на флору с определением чувствительности микроорганизмов к антибактериальным средствам, то мочу можно будет сдать на 10 - 14-й день после окончания приема всех антибактериальных препаратов. Общий анализ крови рекомендуется сдавать через 7 - 10 дней после проведенного лечения, если иное не рекомендовано вашим лечащим врачом.

С уважением, Ксения.

Изменения в общем анализе крови после лечения антибиотиками

Здравствуйте, доктор. Очень прошу проконсультировать меня по поводу изменений в общем анализе крови моей дочери после лечения цефалексином.Опишу нашу ситуацию.Девочке 11 лет.Заболела орви,пролечились противовирусными препаратами,выписали в школу,но через три дня после того,как пошли в школу,опять поднялась температура до 37,7,хотя видимых признаков заболевания не было(ни насморка,ни кашля).Температура то падала до нормы,то поднималась до 37,7.Сдали общий анализ крови и мочи.Анализ мочи в норме,а вот общий анализ крови выявил некоторые изменения.Вот наши результаты: wbc-13,69(10 9/литр) норма-4,5-9,0 rbc-5,28(10 12/литр) норма-3,8-4,9 hgb-138(г/л) норма-120-150 hct(ht)-41,86(%) норма-33-45 mcv-79(фл) норма-80-95 mch-26,2(пг) норма-26-31 mchc-331(г/л) норма-320-370 rdwc-14,8(%) норма-12-22 plt-349(10 9/литр) норма-180-320 pct-0,27(%) норма-0,11-0,28 mpv-7,8(фл) норма-7-11 pdwc-38,8(%) норма 33-42 п\я нейтрофилы-1(%) с\я нейтрофилы-75(%) эозинофилы-2(%) моноциты-4(%) лимфоциты-18(%) соэ-8(мм\ч) норма-2-15 доктор назначил нам цефалексин в дозе 500 мг 4 раза в день-7 дней через две недели после сдачи первого общего анализа крови и после курса антибиотика,сдали кровь повторно.Результаты таковы: wbc-4,08(10 9/литр) норма-4,5-9,0 rbc-4,57(10 12/литр) норма-3,8-4,9 hgb-120(г/л) норма-120-150 hct(ht)-36,19(%) норма-33-45 mcv-79(фл) норма-80-95 mch-26,2(пг) норма-26-31 mchc-330(г/л) норма-320-370 rdwc-14,6%) норма-12-22 plt-151(10 9/литр) норма-180-320 pct-0,12(%) норма-0,11-0,28 mpv-7,9(фл) норма-7-11 pdwc-38,1(%) норма 33-42 п\я нейтрофилы-1(%) с\я нейтрофилы-52(%) эозинофилы-1(%) моноциты-5(%) лимфоциты-41(%) соэ-12(мм\ч) норма-2-15 наш врач сказал,что всё у нас хорошо,но меня волнует вопрос:почему тромбоциты снизились наполовину и такие показатели,как лейкоциты,mcv,тромбоциты ниже нормы,а соэ повысилась по сравнению с предыдущим анализом,но доктор говорит,что это не страшно.

Здравствуйте! Я согласна с Вашим доктором: ничего страшного в анализах нет. Понимаю, что Вы почитали инструкцию к цефалексину и увидели его побочные действия. Но за 7 дней по идее оно проявиться не должно; разве только высока индивидуальная чувствительность к этой группе препаратов - или не вполне здоровая печень. Мне приходилось сталкиваться с побочными эффектами цефалоспоринов; там количество лейкоцитов снижалось до 2-2,5 тысяч лейкоцитов. Думаю, в вашем случае все же речь идет о естественной смене фаз болезни. В первом анализе, когда шло острое воспаление, общее количество лейкоцитов несколько повышено; есть сдвиг в лейкоцитарной формуле, свидетельствующий об острой стадии болезни ( многовато сегментоядерных нейтрофилов - и соответственно мало лимфоцитов). Можно осторожно предположить, что воспаление было скорее вирусной природы ( и лейкоцитоз не очень выраженный, и СОЭ невысокая). Тромбоцитов довольно много - но так бывает при воспалении ( они участвуют во многих процессах при воспалении). Когда болезнь перешла в стадию реконволесценции ( выздоровления), воспаление утихло. Во втором анализе закономерно уменьшилось общее количество лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле появился лимфоцитоз, а тромбоциты снизились. СОЭ выбивается из общей динамики, потому что это достаточно ригидный показатель: он на сразу увеличивается, но не сразу и нормализуется. Дней через 7-10 повторите анализ. Думаю, поводов для тревоги не должно остаться. Здоровья вам!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/antibiotiki-i-analiz-krovi.php, http://www.domotvetov.ru/lekarstvennyie-preparatyi/analiz-mochi-i-krovi-pri-prieme.html, http://health.mail.ru/consultation/1516617/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Эстрагон полезные свойства и противопоказания для женщин

    Эстрагон: полезные свойства многолетнего растения и области его далее...

    Аллергия шоколад детей симптомы

    Аллергия на шоколад: симптомы сладкой проблемы Аллергия на далее...

    Воспаление лимфоузла за ухом это опасно

    Chesnachki.ru Стоит ли беспокоиться, если за ухом у далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно