Лечение антибиотиками при снт

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, принять правильное решение в лечении. Ребенку 2,5 года. Наша ситуация такова: с 11 по 25.10. ребенок переболел ОРВИ. Лечили: амброксол, физ.раствор, виброцил, ромашка-орошение горла, ингалипт. Лечили 2 недели, чтобы в сад пойти полностью здоровым. Вылечили. Сходили 3 дня в сад - новая ОРВИ с 31.10. Сначала неделю лечил педиатр: кагоцел, бромгексин, ромашка, ингалипт, физ.раствор, полидекса. Симптомы ОРВИ прошли, ребенок на вид стал вполне здоров, но желтые сопли до конца не прошли (их было немного) и немного посапывал во сне. Нас направили к лору. Лор поставил диагноз - острый гнойный аденоидит. Сказал, что есть гной на задней стенке, который мне не увидеть. Назначила: физ.раствор, ринофлуимуцил, тантум-верде, синупрет, зодак, флемоксин. Пролечили 7 дней, пришли снова на прием к лору. На вид ребенок здоров, во сне иногда (не все время) немного посапывает, как и раньше. Для меня ситуация не особо поменялась (я ведь не видела гноя лично). Желтых соплей явных нет. При полоскании физ.раствором после сморкания в прозрачных соплях (если присматриваться) можно увидеть немного желтых вкраплений. В графе диагноз написали - улучшение по аденоидиту. Лор сказала, что гноя она не видит. И при этом назначила: синупрет и зодак продолжать, в нос диоксидин 0,5% по 2к.-3 раза в день, флемоксин пить до 7ми дней (на день приема - 20.10. пили антибиотик 6ой день). Когда вернулись от лора, в обед я закапала ему диоксидин в нос. А только потом прочла об этом препарате в интернете (аннотации не было - доктор выдал нам лекарство, уже это должно было насторожить!). Теперь я не знаю, куда бежать за советом!

Вопрос в следующем - 1. можно ли все-таки (и нужно ли) капать ребенку в нос этот диоксидин? Лор сказала, что детям его нельзя только внутривенно, а в нос и в уши капают детям с 0 лет. Я пытаюсь понять необходимость его использования в нашем случае. С одной стороны, 7 дней полидексы не убрали бактериальные сопли, потом 7 дней антибиотик+ринофлуимуцил. То есть раз за 2 недели ТАКОГО лечения все равно посапывает, то врач решил уже долечить до конца, чтобы по выходу в сад не началось все по новой. Но в то же время, если гноя нет, может, это просто остаточные явления? Сложно разобраться, когда ничего не понимаешь в медицине. 2 .Если же этот препарат капать в нос нельзя, то есть ли какие-то эффективные, но безопасные альтернативы? 3. И еще один вопрос на будущее - каждый раз педиатр при зеленых соплях назаначает полидексу, а у ЕОК я прочитала, что в нос местные антибиотики применять нельзя. Как же лечить в будущем зеленые сопли (учитывая, что раньше мы несколько раз пользовались полидексой)? У меня есть несколько книг ЕОК, но в них, понятное дело, не написано, как их лечить. Можно получить хоть какие-то рекомендации на эту тему (а то у нас в городе в поликлиниках кадровый голод)? Ведь форумы (даже ваш) - это советы мам-немедиков, таких же несведущих в медицине, как я. Буду очень благодарна.

Прошу прощения за длинное письмо. Не смогла в двух словах раскрыть ситуацию. Помогите, пожалуйста, квалифицированным советом! Буду Очень благодарна! Спасибо заранее огромное!

Читайте также

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Поздравляю с регистрацией
У ребёнка за три года не было зелёных соплей. Предполагаю, что это из-за правильного режима температуры и влажности.
Ведь форумы (даже ваш) - это советы мам-немедиков, таких же несведущих в медицине, как я. - кто-то больше, кто-то меньше, кто-то мама-врач.
Раз кадровый голод - придётся вам самостоятельно читать и слушать советы. Без вариантов

Предлагаю маме внимательнее прочитать книги ЕОК. Потому что ОРВИ не нужно лечить таким огромным количеством никому не нужных лекарств, из всего списка актуален только физ раствор. Самое лучшее лечение ОРВИ заключается в обильном питье, влажном прохладном воздухе и симптоматическом лечении (т.е промывание носа, сбивание высокой температуры и обезболивание горла, если нужно).
А про аденоиды можно почитать тут http://www.komarovskiy.net/navigator/adenoidy-nav.html

Сенсоневральная тугоухость

Сенсоневральная тугоухость (СНТ) представляет собой неинфекционное заболевание уха, при котором происходит поражение различных отделов слухового анализатора.

Проблемы со слухом постоянно встречаются у 4 – 6 % населения земного шара (Преображенский Н.А. 1987; Вартанян И.А. 1990). Однако в последние годы стала отмечаться устойчивая тенденция к постепенному росту уровня заболеваемости, прежде всего связанная с поражением слуховоспринимающего аппарата (Таварткиладзе Г.А. и соавт. 2001). В последних печатных работах указываются цифры в 6 – 8 % и даже 12 % поражения слуховой системы во всей популяции. Как отмечают В.Ф.Воронкин и Л.А. Лазарева (2001), главной проблемой современной клинической аудиологии является нейросенсорная тугоухость, занимающая среди заболеваний ЛОР-органов достаточно большой удельный вес - 7,8 - 12,1 %.

Согласно классификации Е. А. Евдощенко и А. Л. Косаковского (1989), наиболее частыми этиологическими факторами возникновения СНТ являются:

1. Инфекционные заболевания, особенно вирусные; хронические инфекции (сифилис, бруцеллез и др.);

2. Сосудистые нарушения функционального и органического характера;

3. Травматические повреждения:

черепно-мозговая травма (сотрясение головного или ушиб головного мозга, перелом пирамиды височной кости),

• аку - и баротравма,

• повреждение улитки при операциях на среднем ухе;

4. Воспалительные процессы:

• внутреннего уха (серозный и гнойный лабиринтит),

• внутричерепные осложнения (менингит различной этиологии: эпидемический, туберкулезный, отогенный и др. арахноидит, особенно в области мосто-мозжечкового угла),

5. Остеохондроз шейного отдела позвоночника;

6. Токсическое поражение:

• лекарственными веществами (ототоксичные антибиотики, длительное применение аспирина, фурасемида);

• промышленными и бытовыми ядами;

• внутреннего слухового прохода,

8. Аллергические заболевания;

9. Пресбиакузис (возрастное снижение слуха);

10. Профессиональные факторы (шум);

11. Наследственные заболевания;

12. Врожденные пороки развития;

13. Комбинированные поражения органа слуха.

Кроме того, следует отметить, что ряд соматических заболеваний может способствовать возникновения СНТ (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь и т.д.). Немаловажным пусковым фактором может является и эмоциональный стресс.

Для практических целей по времени возникновения СНТ делят на:

1. Внезапную (с начала возникновения прошло не более 12 часов)

Это, как правило, СНТ на фоне сосудистых нарушений функционального и органического характера (гипертонический криз и т.д.), травмы органа слуха;

2. Острую (до 1 месяца)

В этиологии зачастую воспалительные процессы, интоксикации;

3. Хроническую (более 1 месяца)

Наиболее часто характерна для пресбиакузиса, новообразований слухового нерва, профессионального снижения слуха.

Клинически СНТ проявляется снижением слуха, наличием субъективного шума (звон, свист, писк) различной высоты и интенсивности. Иногда могут возникать ощущения головокружения. Шум может настолько беспокоить больного, что становится ведущей жалобой. Снижение слуха иногда носит как односторонний, так и двусторонний характер, что является важным диагностическим критерием.

В диагностике СНТ немаловажную роль играет правильно собранный анамнез и клинические данные (данные объективного осмотра, речевой акуметрии, (камертональные исследования). Дополнительными методами исследования являются: тональная пороговая и надпороговая аудиометрия, отоакустическая эмиссия, тимпанометрия, исследование стволовых вызванных потенциалов (для определения уровня поражения слуховой системы).

Лечение СНТ имеет определенные особенности в зависимости от этиологии, времени возникновения патологии. При внезапной и острой форме оно должно быть начато как можно раньше, пациенты с данной патологией подлежат экстренной госпитализации в стационар.

В зависимости от этиологического фактора назначают соответствующее лечение:

• при тугоухости инфекционной природы воздействуют на процесс воспаления, включая источник и пути проникновения инфекции – назначают неототоксичные антибиотики;

• токсические формы – проведение мероприятий по прекращению поступления токсинов в организм и их дальнейшее выведение. Назначают гемодез, реополиглюкин, эссенциале, препараты уменьшающие вязкость крови, улучшающие кровоток в капиллярах;

• параллельно пир наличии хронического соматического заболевания проводят мероприятия по его лечению (нормализация артериального давления при гипертонической болезни и т.д.);

• базовым в лечении СНТ является назначение препаратов, способствующих улучшению кровоснабжения внутреннего уха, общей церебральной гемодинамики, синаптической передачи, применяются средства для восстановления обменных процессов и регенарации нервной ткани, антигипоксанты, препараты метаболического действия;

• к безлекарственным методам относятся гипербарическая оксигенация, стимуляция переменными токами, иглорефлексотерапия, применение гомеопатических препаратов;

• при шуме в ушах используются интрамеатальные или заушные новокаиновые блокады;

• параллельно могут быть применены физиолечения: эндауральный фонофорез, фоноэлектрофорез.

Список использованной литературы:

1. Преображенский Н.А. (ред.) Тугоухость./ Ред. Н. А. Преображенский - М. Медицина, 1987.- 440 с.;

2. Вартанян И.А. Клинико-физиологические аспекты изучения слуховой системы // Слуховая система / Ред. Я.А. Альтман.- Л. Наука, 1990.- С.486 – 512.;

3. Воронкин В.Ф. Лазарева Л.А. Динамика иммунологических показателей и субпопуляций лимфоцитов в процессе лечения больных острой нейросенсорной тугоухостью // Материалы XVI съезда оториноларингологов РФ Оториноларинггология на рубеже тысячилетий .- Сочи 21 – 24 марта 2001 года.- СПб «РИА-АМИ», 2001.- С. 184 - 187.

4. Евдощенко Е.А. Косаковский А.Л. Нейросенсорная тугоухость.- Киев: Наукова думка, 1989.- 112 с;

5. Пальчун В.Т. Магомедов М.М. Оториноларингология.-Москва, «Медицина», 2002г.-С.446-452.

Ни для кого не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это далеко не всегда лишь с лечебными и профилактическими целями. Препараты добавляют в пищу и воду свиней, телят и птиц для стимуляции быстрого роста. Возникает резонный вопрос – а безопасно ли это для потребителя?

Чтобы избежать возможных заболеваний, большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных.

На начальных этапах жизни свиней и птицы медикаментозная защита имеет особенно важное значение, поскольку помогает предотвратить заболевания и ускорить рост.

«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, - аргументируют свою позицию производители, - Нам нет никакой выгоды производить вредные продукты. Зато есть прямая выгода в выращивании более здорового мяса, которое привлечет покупателей. И антибиотики – простой способ достичь этого».

Здоровый – не значит безопасный

Однако профилактические мероприятия против заболеваний животных вовсе не дают гарантию безопасности еды. Практика показывает, что тысячи фермеров буквально засыпают своих животных антибиотиками, боясь инфекции, при том, что их свиньи и коровы совершенно здоровы. Часто люди при этом используют те же препараты, что применяются для лечения человеческих болезней.

В результате бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам и сохраняются в мясе животных в момент отправки на бойню. И оказывается на прилавках во множестве магазинов.

Устойчивые бактерии в мясе

Журнал Clinical Infectious Diseases опубликовал в этом году информацию о том, что примерно половина всей говядины, свинины, индейки и курицы, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых других крупных городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Разумеется, термическая обработка все болезнетворные бактерии убивает, однако для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы или блюда из сырого мяса, риск заражения очень высок.

Остаточные количества лекарств в продуктах

Некоторые думают, что термическая обработка мяса и молока уничтожает следы лекарств. Но это верно лишь частично. К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается полностью даже после 30 минутной варки, а если варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса действительно выварятся. и полностью перейдут в бульон. Что же касается молока и яиц, едва ли найдутся люди, настолько терпеливые, чтобы варить эти продукты более 30 минут.

Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration) около 80% антибиотиков (стоимостью примерно 29 млн фунтов), произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Многие ученые-исследователи высказываются против использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.

«Пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы позволяем людям умирать»

Проекты различных законов, призванные урегулировать применение антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, каждый раз вызывая ожесточенные дискуссии.

Врачи, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.

В 1971 году Великобритания запретила использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. В 1986 году к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве.

ВОЗ в 2000 году провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были даны рекомендации снизить использование препаратов, которые применяются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных. В 2006 году Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства использовать можно).

Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта проблема в будущем, поскольку никто и никогда еще не проводил исследований бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально применение антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и безопасное мясо. Однако Общество защиты прав потребителей и организация Общественного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков достаточно велика и продолжает расти постоянно.

Но дело не только в том, что с мясом или другими продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Постоянно получая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше или бифштексах, мы снижаем устойчивость своего организма к инфекциям и убиваем полезную микрофлору.

В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в общественных интересах и Организация защиты прав потребителей опубликовали данные, доказывающие, что массовое использование антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных заболеваний человека. На лечение многих заболеваний, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной таким образом, Министерство здравоохранения США тратит ежегодно около 34 млрд долларов.

Патогенные микроорганизмы делают людей более восприимчивыми к болезнетворным бактериям и менее восприимчивым к лекарственным препаратам. Ведь бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков неплохой защитный механизм.

Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – нечто вроде допинга для спортсменов. Они позволяют вырастить животных и птицу в кратчайшие сроки. Пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут продолжать закупать их для скота и добавлять в пищу и воду по всей стране. К сожалению, если это возможно, большинство фермеров будут использовать антибиотики. Ведь для них это прямая выгода.

«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть безопасной, - говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. - Но как производитель, также знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то плохим и воспринимаются негативно, хотя без их использования в животноводстве обойтись просто невозможно».

Источники: http://klubkom.net/posts/14736, http://grazuma.ru/articles/15/2954/, http://sotok.net/zhivnost/3425-antibiotiki-v-zhivotnovodstve.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Гортензия полезные свойства и противопоказания

    Если верить доктору Парацельсу, а еще и в то, далее...

    Тахикардия сердца что это значит у взрослого

    Что такое синусовая далее...

    Диета 5 при заболевании почек

    Диета при заболевании почек Почки – жизненно важный орган, который далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно