Лечение гнильца у пчел антибиотиками

Лечение от гнильца пчел

Гнилец -весьма распространенное и опасное заболевание у пчел, требующее особых методов лечения. Чтобы точно понять, что причины болезни -гнильцовые микроорганизмы, следует воспользоваться услугами ветлаборатории. Но лучше соблюдать меры профилактики, такие как укрепление семей, обеспечение нормальной зимовки пчел с достаточным количеством меда и перги, регулярный осмотр пасеки, обработка. Ведь болезнь эта весьма тяжело протекает с полной гибелью пчелы.

Лечение от гнильца пчел

Чтобы пасека не была поражена этой болезнью, следует содержать ее в сухом месте. Пчелы должны иметь достаточное количество корма, а условия их обитания должны быть максимально идеальными. В случае обнаружения проблемы проводится лечение пчел от гнильца с применением различных методов и подходов. На это время пасеку отделяют и помещают в карантин.

Источник болезни, как правило, трупы личинок. Ввиду того что очисткой сот занимаются рабочие пчелы, они, контактируя с трупным материалом, являются переносчиками заболевания. Чтобы избавить семью от болезни, следует проводить как профилактическую, так и лечебную обработку. Для этих целей хорош Санапин, которым лечат и другие инфекционные болезни на пасеке.

Такая проблема, как гнилец, весьма заразна, поэтому использования только Санапина недостаточно. Для этих целей лучше использовать все известные методы. Рекомендуется регулярно читать литературу, смотреть видео, другие материалы, чтобы узнавать о новых методах борьбы с проблемой, которая весьма опасна. Так, сегодня весьма популярным является народный способ -лечение гнильца у пчел чистотелом. Делается это следующим образом: когда произведена последняя за лето откачка меда, производится профилактическая обработка улья этим народным препаратом. Также рекомендуется процедуру повторить весной. Настой готовят так: 100 г чистотела заваривают в 2 л кипятка и настаивают около получаса. Полученную жидкость помещают в распылитель и обрабатывают ею как насекомых, так и рабочие поверхности.

Лечить гнилец можно разными способами

Как лечить пчел от гнильца, решать пасечнику. Некоторые применяют антибиотики, другие действуют радикально и уничтожают семью. Но все эти способы неидеальны, ведь первый вредит и насекомым, и человеку (препараты могут попасть в мед), а второй экономически невыгоден. Народные же подходы к лечению, такие как использование чистотела, -это всегда лучшая альтернатива любым препаратам и схемам.

Лечение гнильца у пчел

  • 1. Европейский гнилец
  • 2. Американский гнилец
  • 3. Парагнилец
  • 4. Лечение
  • 5. Профилактика

Гнилец – это одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.

Гнилой пчелиный расплод

Гнилец пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, — это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее, до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Европейский гнилец

Гнилец европейского типа характерен тем, что поражает личинки открытого расплода, возрастом в 3-4 дня, после чего они массово гниют и гибнут. Это сильно подкашивает жизнеспособность всей семьи, ведь ее количество резко падает.

Европейский гнилец появляется из-за бактерий следующих видов:

  • бацилла альвей;
  • стрептококк апис;
  • стрептококковая бактерия плютон (самая распространенная).

Пик болезни – весна-лето. Распознать инфекцию у личинок несложно: зараженный расплод начинает беспокойно вести себя, меняя позы в ячейке, спустя короткое время, утрачивая упругость, темнея и обвисая. Погибнув, появляется неприятный запах, приобретающий клейкую консистенцию. Удалить из сот мертвые личинки можно, как только они слегка подсохнут и сами начнут отставать.

С максимальной долей точности, наличие одной из гнильцовых бактерий можно диагностировать в специальной лаборатории ветеринарной клиники. Эти возбудители заболевания долговечны и стойки к неблагоприятным воздействиям. На принадлежностях пчеловода, в перге и меде они могут сохраняться до 4-5 лет. Истребить бактерии можно лишь посредством длительного кипячения либо при помощи специальных химических препаратов, например, 20%-го раствора едкого натра.

Обзор европейского гнильца

От американского гнильца европейский отличен тем, что его возбудитель патогенен лишь для 4-5-дневных личинок пчел. Зрелые особи заболевают гораздо реже, хотя такая возможность не исключается. Заражение происходит при кормлении смесями перги и меда, во время которого, бактерии вместе с кормом проникают в органы пищеварения, множатся там, и провоцируют гибель. Расплод, питающийся маточным молочком в возрасте 1-2 дней, не может заразиться гнильцом, ведь оно останавливает развитие болезнетворных бактерий.

Посредством пасечного оборудования, сот, меда и перги, гнилец распространяется с зараженных семей на здоровые. Очень часто неаккуратный пчеловод самостоятельно инфицирует чистые пчелиные семьи, не обработав инструменты (дымарь, стамеску, нож и проч.) после обследования зараженных особей.

Внутри улья инфекция разносится чаще всего молодняком, кормящими и убирающими гнездо. Кроме того, бактерии могут переходить из домика в домик пчелами воровками, так, например, инфицируются сильные семьи, паразитирующие на слабых.

Человек и животные также могут быть переносчиками, хотя сами европейским гнильцом болеть не могут.

Повышается уровень опасности инфицирования вследствие отсутствия должного ухода за ульем: грязь, наличие вредителей, недостаточная утепленность и слишком старые соты, насыщенные микробами.

Американский гнилец

Американский гнилец — самая опасная разновидность заболевания. Семья, зараженная им, теряет более 70-80% продуктивности и вымирает за два года. Заражение происходит стремительными темпами, а личинки, инфицированные возбудителем американского гнильца – бактерией Paenibacillus larvae, умирают в закрытых сотах. Пик активности возбудителя – весна и лето. Болезнь может развиваться у любых видов пчел, однако для животных и человека она совершенно не опасна, они могут лишь быть ее переносчиками.

Обнаружил на пасеке американский гнилец

Споры этой бактерии устойчивы практически к любым неблагоприятным воздействиям, они могут жить в почве, на растениях и пасечных инструментах до 7-10 лет. А находясь на засохших трупах личинок они способны к инфицированию еще в течение нескольких лет.

Заражение происходит так же, как и при европейском гнильце: посредством пчел, убирающих улей, пчел-воровок, и после кормления инфицированным медом и проведения манипуляций зараженными инструментами. Кроме того, перенести на себе возбудителя могут насекомые вредители, вроде клещей, моли и жуков.

Парагнилец

Парагнилец, или иначе, ложный гнилец, это инфекционное заболевание, поражающее 6-8-дневных личинок открытого и закрытого расплода. В отличие от других видов, гибель от парагнильца наступает гораздо позднее, а симптоматика проявлена не столь ярко: личинки слегка темнеют и слабо пахнут гнилью, быстро засыхают, что облегчает их выскабливание из сот.

Главная мера борьбы с парагнильцом – санирование зараженных ульев, пасечных инструментов и объектов, на которые пчелы могли перенести возбудителя болезни. Прежде чем начинать лечение антибиотиками, домики должны быть тщательно очищены и продезинфицированы, во избежание повторного заражения.

Лечение

Первичная мера, которую необходимо принять сразу же, после диагностирования гнильца – введение режима карантина в ульях с инфицированными семьями. К пчелам в карантине уделяется все возможное внимание: их лечат антибиотиками (эритромицин, пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин) и сульфаниламидами, вводящимися в подкормки из сахарного сиропа, а соты опрыскивают эндофармом, препаратом, не содержащим антибиотика, однако положительно влияющим на микрофлору. Если заболевает матка, в семью подсаживается новая.

Стоит учитывать, что при долгом использовании одного и того же антибиотика, споры адаптируются к нему, и он более не способен оказать должного эффекта. Поэтому нужно чередовать различные антибиотические препараты, не давая гнильцовым бактериям привыкать к ним.

Самая радикальная мера избавления от европейского гнильца – уничтожение всей семьи, тем не менее, оно практикуется лишь в том случае, когда заражено более 40-50 личинок.

Профилактика

Главная мера профилактики гнильца любого типа – тщательная и регулярная дезинфекция, которой должны подвергаться все инструменты, оборудование, одежда пасечника и сам улей с сотами. В процедуру дезинфекции входит обработка перекисью водорода, щелоком и уксусной кислотой, а также облучение потенциально зараженных объектов гамма-лучами.

Разделительные решетки в улье и рамки можно простерилизовать в растворе каустической содо-поташной смеси или же едкого натра. Одежда пчеловода должна быть выварена в 2-3% растворе соды. Ни в коем случае нельзя кормить пчел продуктами, взятыми от инфицированной семьи.

При соблюдении всех этих мер, пасека будет надежно защищена как от гнильца, так и от множества других инфекционных заболеваний пчел.

Гнильца не наблюдаю

Перевез я еще 6 семей к полям с гречихой и подсолнечником. Среди них 4 из тех, что болели американским гнильцом. Лечил антибиотиками, и сейчас признаков болезни не наблюдаю ни в одной.

Честно говоря, я поначалу на этих семьях поставил крест. Две первые семьи, в которых увидел гниль, сжег еще в мае. Потом обнаружил гнилец еще в пяти ульях, но в более легкой форме. Все семьи были в двух корпусах. Уничтожать их не стал только потому, что на пасеке началась жаркая пора – просто не было времени возиться.

Чтобы изолировать источник заразы, я 5 ульев с больными семьями увез с пасеки и поставил на лесном точке, где весной пожар был. Одна семейка дала мощный рой. Понятное дело, пчелы в нем тоже были заражены гнильцом. Я поселил рой в чистый улей на голую вощину, и повесил для лечения две полоски «Оксибактоцид».

Фотографий сделать не додумался, но полоски совершенно обычные, как и акарицидные. Изготовлены из ворсистого материала, пропитаны окситетрациклином. Пчелы терпеть не могут ворсистый материал, разгрызают его до состояния ваты и вытаскивают через леток. И контактируют с лекарством. Наука говорит, что пищевой цепочкой все пчелы семьи связаны между собой. Что проходит через хоботок и жвалы одной пчелы – проходит через всех пчел улья.

Так вот, рой я стал лечить. Почему? Потому, что в улье не было зараженных сотов – ячеек с остатками гнили. Оставалось вылечить самих пчел.

А лечить изолированные 5 семей я не собирался. Какой смысл лечить пчел, если в сотах полно зараженных ячеек, от которых они снова будут подхватывать болезнь?

Потом прикинул, из десяти полосок в пачке «Оксибактоцида» осталось еще 8. Ну, не пропадать же добру – повесил и в остальные больные семьи, куда по одной, куда по две полоски. Надежды было мало, но и пчел жалко, пять семей все-таки.

Где через неделю, где чуть позже пчелки благополучно разгрызли полоски и выкинули наружу.

В инструкции написано – повторить лечение еще хотя бы раз. Ладно, купил я еще, повесил в каждую семью по две полоски. Эти они уже грызли не так активно. Некоторые наполовину уничтожили, а остатки запрополисовали.

Недели через три поехал посмотреть, как дела у больных семей. Вот три улья на переднем плане, один на заднем виднеется, один еще отдельно стоит.

А дела на удивление хорошо. Семьи сильные, много расплода, куча молодой пчелы. На 4 семьи пришлось поставить третьи корпуса. На одну чуть погодя – четвертый корпус.

После взятка с акации и малины откачал из двух семей по целому корпусу меда, из двух – поменьше. Из семьи, что отпустила рой, ничего не брал, она до сих пор в двух корпусах стоит – там молодая матка, из печатного расплода лишь недавно стали выходить пчелы. Но уже вот-вот поставлю третий корпус.

Так вот, ни в одной из семей не нашел ячеек с гнильцом.

Смотрел уже так пристально, что пчелы стали подозревать, все ли у меня в порядке с головой)) Гляжу: ну вот, вроде бы подозрительная ячейка, крышечка вроде провисла, и не плотная, вроде, с дырочкой… Ковырну сосновой иголкой – а там молодая пчела усами шевелит. Ковырну вторую – а там куколка.

Посмотрю сверху под углом на сот, (так засохшие остатки гнили в пустых ячейках хорошо видны) – да нету ни хрена, чисто все! И старые соты чисты, и новые.

Надо полагать, от американского гнильца эти семьи вылечились. Конечно, буду наблюдать и дальше. Мед от них качаю отдельно. Скорее всего, там есть антибиотик, в продажу не пускаю. Кассеты из медогонки все равно потом пропариваю в своем шайтан-агрегате вместе со стамеской, ножами и фильтром. Взял за правило после осмотра каждой семьи на пасеке вытирать руки и стамеску тряпочкой, смоченной уксусом – дезинфекция и пчелы вроде бы меньше раздражаются. Таскаю с собой бутылку с уксусом.

Сестра говорит – раньше в мастерской пахло медом, теперь – уксусом. Я им и ящики для рамок протираю, и все, что соприкасается с пчелами. Бог с ним, с запахом, зато я заметил, что все лето под потолком висит рамка для приманки роев со старой черной сушью – абсолютно целая. Раньше бы ее моль в два счета на труху перевела, а теперь, видно, пары уксуса весь аппетит отбивают.

А на погорелом точке, кстати, кипрей начал подниматься, и молодая малина дружно ростки дала, так что, в следующем сезоне должен быть взяток.

PS Раньше не замечал, чтобы пчелы посещали зверобой. Вчера увидел, что берут с него и обножку, и нектар.

Опять дождь, поэтому и пишу. А то бы я гречкин мед качал. Господи, дай хоть на день солнце!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку .

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Вадим Волынец 17.07

Сергей, день добрый!
Очень рад, что так все срослось и вылечилось. =)) На фото видно, что с расплодом все в порядке, и матки знают свою работу!
Дезинфекция и санитария, как и вообще в животноводстве, должна быть на первом месте, и не только у пчел. Мы с отцом каждый год перед покупкой птицы, в курятнике производим дезинфекцию всего помещения, посуды, тары точно так же и у пчел в ульях. И вообще, болезнь проще предотвратить, чем лечить. Я вот тоже собираюсь сделать профилактику на гнильцы, так есть одна семейка с подозрением, но явных признаков нет.
Сергей, хотелось бы увидеть как у вас дело идет с сотовым медом в бересте? Есть прогресс? Очень интересно глянуть.
По поводу клеща не думали что будете делать в этом году, а то уже совсем скоро сезон уйдет восваяси?

Сергей Самойлов 17.07

Привет, Вадим!
С сотовым медом результаты будут в конце сезона. Я ставлю по одной рамке в медовый корпус. Пчелы вначале отстраивают и заливают рамки с вощиной, или сушь, стоящую рядом с секциями. А секции, считай, без вощины, их тянут не так охотно. Получается, соседние рамки уже запечатаны, а сотовый еще наполовину. Я печатные откачиваю, а сотовая рамка так и стоит дальше. В некоторых семьях верхние секции залиты светлым медом, а нижний ряд -темным, гречихой. Есть уже и полностью отстроенные, но пусть еще стоят. В бересте у меня только две рамки, и те в рогатых ульях на 145 рамку. В одном отстроили, но еще не залили.
С клеще, думаю, вообще обойтись одними полосками. Осень покажет.

Источники: http://medovoemesto.ru/pchely/lechenie-gnilca.html, http://mirpchel.com/gnilets-u-pchel-vidyi-i-lechenie.html, http://moipchelki.ru/lekarstva-dlya-pchel/amerikanskij-gnilec-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

    Как пить желатин для суставов далее...

    Лечить бронху в домашних условиях

    Лечение острого бронхита в домашних условиях Если к далее...

    После герпеса периодически чешется это место

    Чем можно снять далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно