Беременность при хронической почечной недостаточности

Беременность при почечной недостаточности как проходит?

Почечная недостаточность - это стадия заболевания почек, при которых почечная паренхима заменяется соединительной тканью, которая не может прокачивать и фильтровать кровь, то есть, почки не могут выполнять свою функцию. По тяжести состояния различают несколько стадий. Не так давно предложили новую классификацию стадий почечной недостаточности - по степени снижения фильтрации, но она пока не прижилась, поэтому, вернёмся к старой.

На первой стадии ХПН (полиурии) беременность протекает относительно нормально, состояние компенсировано, вероятность рождения здорового малыша достаточно высока.

На второй стадии ХПН высока вероятность выкидыша, 50-60% приходится прерывать на первом триместре из-за ухудшения состояния. На этой стадии беременность угрожает жизни матери или переходом к следующей стадии ХПН.

На 3-4 стадии ХПН беременность невозможна в принципе, а, если и удаётся зачать, то на ранних сроках случаются выкидыши или прерывания.

Но это - статистика. А жизнь полна удивительных случаев. Часто бывают и врачебные ошибки. Поэтому стоит сходить хотя бы к трём разным врачам и проконсультироваться, а потом уже принимать решение. Может, и диагноз ХПН не подтвердится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если у женщины до зачатия ребёнка были нарушения в работе почек, то надо всё тщательно взвесить с лечащим врачом и только он может сказать выдержат почки или нет. Смотря какая тяжесть заболевания. Это очень сложный вопрос.

Существуют такие заболевания почек, при которых выносить и родить, при соответствующем лечении, можно, но иногда беременность для женщины с почечной недостаточностью бывает непосильной нагрузкой.

Всю беременность будьте под наблюдением врача и у всех болезни разные, бесполезно сравнивать по отзывам в интернете. Это только с врачом.

в избранное ссылка отблагодарить

Беременность при почечной недостаточности,достаточно проблематична,так как в этом состоянии,почки и так работают с нагрузкой. Даже у казалось бы,здоровых женщин,часто появляется нефропатия,в анализах мочи появляется белок. Может развиться преэклапсия и эклампсия,угрожающее для жизни и матери,и плода,состояние,иногда требующее проведения реанимационных мероприятий. Поэтому,если у женщины до беременности,есть проблемы с почками,и она,решилась рожать,то необходимо,чтобы гинеколог,принимающий по месту жительства,направил ее в профильный медицинский центр акушерства и гинекологии,где врачи,занимающиеся именно беременностями,на фоне заболеваний почек,обследовали бы ее, коллегиально сделали бы заключение о состоянии ее здоровья в целом и о возможности перенести беременность и роды.Возможно,при параллельно с беременностью, проводимой поддерживающей терапии, женщине все таки удастся родить.

в избранное ссылка отблагодарить

Дмитрий Вавильевич Кан

ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается вследствие нарушений азотовыделительной, гомеостатической и эндокринной функции почек.

Ведущий признак ХПН — это гибель и фиброзное замещение большинства нефронов. Наиболее часто ХПН является следствием хронического пиелонефрита (10 из 100000 больных). Об этом свидетельствуют данные Европейского регистра гемодиализа и трансплантации почек. У 21% больных, лечившихся гемодиализом и пересадкой почки, причиной ХПН был хронический пиелонефрит [Gurland H. et al. 1973]. К ХПН может привести не только пиелонефрит, но и любое урологическое заболевание — туберкулез, мочекаменная болезнь, гидронефроз, поликистоз почек и т. д. По данным Н. А. Лопаткина (1975), ХПН встречается у 26,3% урологических больных. При этом женщины страдают ХПН почти в 2 раза чаще мужчин, что является причиной преждевременных родов, высокой перинатальной летальности и гипотрофии плода. Нередко признаки функциональной недостаточности почек появляются во время беременности.

Для ХПН характерны упорные поясничные и головные боли, зуд, анемия, полиурия, артериальная гипертензия, гиперазотемия, гипоизостенурия, снижение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции, нарушение кислотно-щелочного состояния и водно-электролитного баланса. Часто эти больные заторможены и вялы. Важно не только выявить ХПН у женщин во время беременности, но и определить стадию болезни. Создано несколько классификаций ХПН. Более удачную предложил Н. А. Лопаткин (1972), который выделяет 4 стадии ХПН: латентная (субклиническая), компенсированная, интермиттирующая и терминальная.

При латентной стадии нет клинических признаков болезни. Снижена клубочковая фильтрация до 50—60 мл/мин по эндогенному креатинину, снижены синтез и выделение аммиака, усилена галактозурия, фруктозурия и повышен клиренс гиппурана. В компенсированной стадии болезни изменяется цвет кожных покровов, появляются диспепсические явления и утомляемость. Клубочковая фильтрация снижена до 30—40 мл/мин, гипоизостенурия (диурез до 2,5 л). Интермиттирующая стадия проявляется гиперазотемией (до 0,8 г/л мочевины, 0,04 г/л креатинина) и снижением клубочковой фильтрации до 25 мл/мин и ниже. Терминальная стадия характеризуется развитием клинической картины уремии.

Сексуальная жизнь у женщин с ХПН сохраняется, но генеративные функции деградируют: прекращаются менструации, овуляции бывают реже, либидо понижено. При прогрессирующей недостаточности почек овуляция и менструация отсутствуют, поэтому такие женщины обычно стерильны. Если наступает беременность, то она часто заканчивается выкидышем или рождением мертвого ребенка.

Прогноз более благоприятный в начальной стадии болезни. Своевременное распознавание ранних стадий ХПН и правильно проведенное лечение нормализуют уровень остаточного азота (мочевины) крови, электролитный баланс и гемопоэз. Исчезает гипоизостенурия, восстанавливается концентрационная способность почек и создаются благоприятные условия для развития беременности и родов. Во время беременности большое внимание следует уделить диете: ограничить белок, увеличить калорийность пищи за счет жиров и углеводов. Полезно употреблять много фруктов и овощей.

До 1978 г. сообщено о 116 случаях беременности у женщин, которые лечились гемодиализом; 46,4% случаев закончились самопроизвольным абортом и 38,8%—искусственным прерыванием беременности. Родились 16 живых детей, у одного из них имелись уродства [Fassbinder W. Frei U. 1980].

Итак, показания к сохранению или прерыванию беременности при ХПН устанавливают на основании учета функционального состояния почек. Латентная или компенсированная стадия ХПН не является показанием к прерыванию беременности.

Профилактика ХПН — это выявление начальной стадии болезни с помощью проб на очищение — клиренс мочевины, эндогенного креатинина, клиренс гиппурана при изотопной ренографии.

Кроме того, большую роль в профилактике ХПН играет своевременное устранениие причин, нарушающих пассаж мочи, интеркуррентных инфекций (пневмония), воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Эти профилактические меры следует проводить до наступления беременности или в самые ранние ее сроки.

Подводя итоги, следует сказать, что инфицирование мочевых органов нуждается в самом тщательном лечении. Адекватная терапия намного увеличивает продолжительность жизни больных, восстанавливает трудоспособность и в ряде случаев вознаграждает женщину счастьем материнства.

Острая почечная недостаточность у беременных

ОПН является угрожающим жизни осложнением беременности. На долю беременных приходится 15-20% всех случаев ОПН, которая, как правило, осложняет вторую половину беременности или послеродовый период. ОПН определяют как резкое падение функции почек, сопровождающееся в 80% случаев олигурией. Предложенные критерии для ОПН включают повышение креатинина сыворотки крови по крайней мере на 40 мкмоль/л в сутки. Абсолютным критерием является олигурия - снижение диуреза менее 400 мл/сут [Brezis и др. 1986].

В 60-е годы XX в. частота ОПН составляла 0,5 на 1000 беременностей, в настоящее время в большинстве стран Европы и США не превышает 1 на 20 000 родов и составляет менее 10% от всех случаев ОПН, хотя в странах Азии эта доля остается высокой - от 15 до 20%. Изменилась и частота летальных исходов от ОПН среди беременных; смертность, достигавшая ранее 56%, снизилась до 10%. Согласно Всемирной организации здравоохранения, основной причиной ОПН (до 40%) в развивающихся странах остается септический аборт (бактериемический и гемолитический шок). Более половины случаев ОПН беременных, кроме септического аборта, связаны с развитием тяжелых форм гестоза (преэклампсия/эклампсия, HELLP-синдром), профузными акушерскими кровотечениями (преждевременная отслойка плаценты, гипотоническое маточное кровотечение). В 3-5% случаев ОПН обусловлена гестационным пиелонефритом, в 15- 20% - внутриутробной смертью плода, эмболией околоплодными водами и другими причинами. В 10-15% случаев ОПН наблюдается в раннем послеродовом периоде (гемолитикоуремический синдром, сепсис, трансфузионные осложнения).

Острая почечная недостаточность у беременных - причины

Редкой причиной ОПН, вызванной воспалением почечной ткани при остром пиелонефрите беременных, являются и осложняющие острый пиелонефрит бактериемический шок, апостематозный нефрит. Бактериемический шок может быть обусловлен назначением антибактериальной терапии при пиелонефрите без предшествующего восстановления пассажа мочи; как правило, вызван грамотрицательной флорой. ОПН быстро нарастает на фоне коллапса, гипотермии, прекоматозного состояния, нередко присоединяется ДВС-синдром. При этом сосудистый коллапс усугубляется острой надпочечниковой недостаточностью (за счет кровоизлияния в надпочечники), что может привести к острому канальцевому некрозу. В диагностике бактериемического шока важное значение имеет установление окклюзии мочевых путей (конкремент, некротизированный сосочек и т. д.). В этом случае лечение начинают с восстановления оттока мочи с помощью катетера или нефростомы, после чего переходят на антибактериальную терапию. Дополнительным фактором, способствующим ухудшение функции почек, может быть лекарственная нефротоксичность препаратов.

Для нефропатии беременных более характерна преренальная форма и канальцевый некроз.

Формы острой почечной недостаточности

Преренальная форма. При преренальной (гиповолемической) ОПН изменения в анализах мочи часто отсутствуют, может быть повышенное число гиалиновых и зернистых цилиндров; характерна олигурия со снижением натрийуреза (концентрация натрия в моче менее 10 ммоль/л), увеличение осмолярности мочи, отношение креатинина мочи к креатинину плазмы свыше 10. Азотовыделительная функция почек относительно сохранена. Восстановлению почечных функций способствует быстрое восполнение объема крови.

Ренальная форма. Острый канальцевый некроз проявляется резкой олигурией и мочевым синдромом (безболевая микрогематурия, умеренная протеинурия, цилиндрурия). Относительная плотность мочи и концентрация в ней креатинина резко снижены, экскреция натрия увеличена. Быстро присоединяется азотемия. При УЗИ размеры почек не уменьшены. Канальцевый некроз чаще полностью или частично обратим.

Постренальная форма. Частота обструкции мочевого тракта, приводящая к ОПН у беременных, страдающих двусторонним нефролитиазом или камнями единственной почки, практически не отличается от таковой у небеременных женщин. Клиническая картина характеризуется болями в поясничной области и/или макрогематурией, нередко с признаками мочевой инфекции. Предпочтительным диагностическим методом является УЗИ почек, при котором выявляют дилатацию, нередко и камни. Для устранения обструкции используют мочеточниковые стенты, чрескожную нефростомию. К крайне редким причинам ОПН беременных относят сдавление мочеточников увеличенной маткой, что наблюдается при беременности двойней, многоводии.

Описаны случаи острой мочекислой блокады канальцев почек как причин ОПН у беременных (в этих случаях уровень мочевой кислоты в сыворотке крови превышал 700 мкмоль/л). Гидратация, ощелачивание и форсированный диурез с маннитолом способствуют восстановлению почечных функций [Alexopoulos E. et al. 1992].

ОПН у беременных может быть обусловлена заболеваниями, не связанными с беременностью, среди них отмечают острый гломерулонефрит, ХГН, интерстициальный нефрит, волчаночный нефрит, васкулиты, возникновение и обострение которых нередко наблюдается у беременных. В этих ситуациях иногда используют биопсию почек для уточнения диагноза и выбора терапевтической тактики лечения.

Острая почечная недостаточность у беременных - лечение

Лечение ОПН у беременных проводят по принципам лечения ОПН, однако имеются некоторые особенности. Прежде всего необходимо исключить наличие скрытого маточного кровотечения, являющегося триггерным или провоцирующим фактором ОПН, устранить гемодинамические нарушения с учетом патофизиологических механизмов, выявить причину и решить вопрос о показаниях к немедленному родоразрешению.

При достаточном гестационном сроке (свыше 30-34 нед) рекомендуется быстрое родоразрешение, позволяющее исключить замедление роста или внутриутробную смерть плода и улучшающее дальнейший прогноз для матери.

При развитии преэклампсии, HELLP-синдрома вне зависимости от гестационного возраста плода единственным средством, предотвращающим прогрессирование заболевания, приводящего к смерти матери, является родоразрешение. В ситуациях, не угрожающих жизни матери, возможно продолжение беременности [Beaufils M. 1998].

При преренальной ОПН необходимо прежде всего ликвидировать гиповолемию - восстановить внутрисосудистый объем жидкости путем вливания изотонического раствора хлорида натрия, плазмы, крупномолекулярных декстранов, альбумина; устранить водно-электролитные нарушения, гипопротеинемию. Не использовать препараты, которые могут поддерживать гиповолемию (диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты).

При остром канальцевом некрозе беременных лечение направлено на борьбу с ишемией (восстановление кровоснабжения почек), поддержание баланса жидкости и электролитов, ликвидацию инфекции. При отсутствии эффекта допустимо проведение гемодиализа, перитонеального диализа. Рекомендуется осуществлять такой режим диализа, при котором уровень мочевины крови не превышает 20 ммоль/л и не нарушается маточно-плацентарное кровообращение.

На ранней стадии кортикального некроза используют терапию, включающую антикоагулянты (гепарин, антитромбин III), антиагреганты (курантил), обменные переливания нативной или свежезамороженной плазмы. При отсутствии эффекта применяют гемодиализ.

При развитии обструктивной ОПН необходимы восстановление пассажа мочи, по показаниям - массивная антибактериальная, детоксикационная терапия (гестационном пиелонефрите), борьба с сосудистой недостаточностью при осложнении бактериемическим шоком.

Другие статьи по этой теме:

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/118338-beremennost-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-kak-prohodit.html, http://uroweb.ru/catalog/med_lib/uro_gin_kan/chapter03_24.htm, http://www.medmoon.ru/beremennost/akuherstvo377.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла


  • Избранные статьи

    Лечение при острой почечной недостаточности

    Лечение острой почечной далее...

    Как цистит переходит в пиелонефрит

    Согласно статистике. около 50% женщин сталкиваются в своей жизни далее...

    Как выходят камни с почек у женщин

    Камни в почках: симптомы и лечение далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно