Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Узнайте о заболевания почек

Какие Продукты Запрещены при Острой Почечной Недостаточности?

Часто рекомендуют пациентам с болещнью почек, особенно с острой почечной недостаточностью, научную диету. Ну какие продукты запрещены для пациентов с острой почечной недостаточностью?Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.

Честно говоря, выбираемые продукты и еды зависит от конкретного состояния больных. Вон некоторые советы диетические:

1, Ограничить употребление жидкости. Строго ограничить употребление воды и жидкости, чтобы предотвратить острый отек легких и дилюционную гипонатриемию, связанную с застоем жидкости.

2, Мало соли: пациенты с острой почечной недостаточностью часто страдают от отека и надо уменьшить потребление соли. В тяжелом случае нужна диета с бессолевой пищей.

3, Заботиться о употреблении калия: если у пациентов повышенный уровень калия, то меньше есть продукты с богатым калием. В ином случае сердечная аритмия, нерегулярное сердцебиение или остановка сердца могут возникают. Надо избегать банана, клубники, винограда, шпината, соевых боб и так далее.

4, Избегайте острых продуктов, как правило, в том числе вино, кофе, горячий перец и т.д.

5, Полиурия: в стадии полурии мочеиспускание увеличивается, аппетит улучшается, дополняются более питательные вещества, воды немного побольше пить.

6, В стадии восстановления креатинин и мочевина в крови постепенно снижаются. При этом немного употребить более белка.

Если вы страдаете от острой почечной недостаточности и хотите узнать более о проблеме почек, то свяжитесь с нами или отправить их по электронной почте hospitalkidney@hotmail.com или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Диета при почечной недостаточности

Почки – это природный фильтр человека. И когда этот фильтр дает сбои, страдает весь организм. Наиболее опасное заболевание почек – это почечная недостаточность. Когда в организме развивается данное заболевание, то функции почек полностью нарушаются. А если не работает выводящая функция, то образуется скопление токсических веществ. Также нарушается водно-электролитный баланс. Выделяется хроническая и острая стадия заболевания. Они различаются между собой симптоматикой и интенсивностью течения болезни.

Серьезная болезнь

Хроническая недостаточность развивается не сразу, а медленно и постепенно. В течение многих лет работоспособность почек снижается. Причиной тому могут быть другие болезни почек, сосудов, а также сахарный диабет.
Если заболевание отличается остротой, то оно возникает внезапно. Возможно, произошло отравление органа каким-то ядовитым веществом типа ртути, проходили воспалительные процессы в почках или был испытан сильный стресс, шок. Узнать заболевание можно по сильному сокращению количества мочи, а также сбою водно-электролитного баланса и работы сердечно-сосудистой системы.

Принципы питания

Чтобы уменьшить риски и улучшить состояние при почечной болезни, необходимо соблюдение диеты. Основные ее принципы сводятся к следующему:

  • самое главное требование – уменьшение доли белка в пище до 70 г и меньше в зависимости от стадии;
  • энергетическая ценность пищи увеличивается благодаря большему числу жиров и углеводов;
  • нужно обращать внимание на способы приготовления блюд;
  • количество соли и жидкости должно контролироваться и регулироваться. Главными показателями служат отечность и давление.

Требования к диете зависят от стадии заболевания.

  1. Если недостаточность только развивается, то белок уменьшают до 70 г в день. Причем акцент делается на растительных, а не животных белках. То есть вместо яиц или мяса нужно есть орехи, бобовые, крупы. Соль сокращается до 6 г в день. Следует регулировать количество жидкости. Оно должно быть больше мочи всего на 0,5 л.
  2. Если симптоматика сильно выражена, белки сокращаются до 30 г, но в этом случае отдается предпочтение животным. Соль урезается до 2 г. Количество жидкости контролируется таким же способом. Предпочтение отдается натуральным сокам и лечебным минеральным водам. Соблюдается дробное питание.
  3. Если почечная болезнь перешла в стадию, когда нужно находиться на гемодиализе, то количество белка рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела. Соль исключается полностью. Большинство групп продуктов убирается – овощи, фрукты, молочные, бобовые, а жидкость сокращается до 700 мл. На этой стадии питание самое жесткое и ограниченное.

Стол № 7

Диета № 7 – основная при почечной недостаточности. Именно она определяет список разрешенных и запрещенных продуктов. В зависимости от течения болезни диетический рацион может варьироваться, поэтому у стола № 7 есть свои разновидности – 7а, 7б и т. д. В них может различаться количество тех или иных компонентов, а также набор продуктов.
Однако суть во всех разновидностях одна – необходимо дробное питание, питьевой режим и исключение вредных продуктов. Категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • жирное и жареное;
  • крутые бульоны;
  • шоколад, какао;
  • крепкий чай, особенно черный;
  • ржаной хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • соленье, острое;
  • животные жиры;
  • крахмал.
  • хлеб – пресный, пшеничный;
  • мясо – курица, индейка, кролик на пару или отварные;
  • рыба – нежирные сорта (хек, минтай) на пару, вареные;
  • овощи – практически все, ограничить картофель, тыкву;
  • соусы – томатные, подливы без бульонов;
  • жиры – только растительные;
  • яйца – редко. Допускается 1 яйцо в день, но не ежедневно;
  • фрукты – любые, акцент сделать на арбузе и дыне;
  • сладости – мед, варенье, желе, конфеты без шоколада (карамельки);
  • напитки – травяные отвары, шиповник, некрепкий зеленый чай, неконцентрированные соки из фруктов и овощей.

Такой, на первый взгляд, жесткий рацион питания позволит контролировать течение заболевания, не давать ему усиливаться. Нужно только правильно подобрать меню в зависимости от степени болезни и рекомендаций доктора.

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.

Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

Нежирная отварная или запеченная рыба.

Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

Молочные продукты: разрешены только сливки и масло сливочное. Вместо сливок можно употреблять сметану до 150–200 г в течение дня, лучше как добавление в блюда.

Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

Запрещенные продукты и блюда

Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

Любые соленые продукты.

Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.

Бульоны из мяса, грибов или рыбы.

Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.

Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.

Какао, крепкий кофе, шоколад.

Минеральная вода, содержащая много натрия.

При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.

Состав:мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.

Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.

Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ:

– нарушения белкового обмена,

– нарушения жирового обмена,

– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,

– нарушения системы крови,

Источники: http://www.hospital-kidney.com/kidney-failure-treatments/262.html, http://www.azbukadiet.ru/2015/05/21/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html, http://velib.com/read_book/litagent_centrpoligraf-vecherskaja_irina/100_receptov_pri_khronicheskojj_pochechnojj_nedostatochnosti_vkusno_polezno_dushevno_celebno/principy_diety_pri_pochechnojj_nedostatochnosti/razgruzochnye_dni/


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Панангин можно пить при тахикардии

    Таблетки Gedeon Richter Панангин -отзывы Сначала далее...

    Использование эфирного масла мяты

    Эфирное масло мяты: далее...

    Форум чистка сосудов чесноком и лимоном

    LiveInternet LiveInternet Чистка сосудов чесноком и далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно