Ботва моркови полезные свойства и противопоказания отзывы

Ботва моркови – полезные свойства

Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – кружева королевы Анны. Во времена правления Джеймса I (1603 г.) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

Противоречивые данные

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например, мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна морковная ботва?

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла. которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка


Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка. В холодильнике хранится не более 2-х дней, затем быстро высыхает.

Вадим 14.07 16:20

Все яды – алкалоиды, химические элементы, мышьяк, сулема и пр. – в микродозах разрушают возникающие новообразования. Одного элемента недостаточно для надёжной защиты. Пища должна быть разнообразной и содержать любые яды в разумном количестве. Лесные ведьмы (знающие) не пили китайских чаёв. Они пили богатые сборы из растений, вкусные и полезные, защищающие от всех болезней, и лечили людей, которые приходили к ним.

Ирина 8.08 16:56

Я верю в силу ботвы морковной. Сама лично на зиму сделала заготовку. Мне бабушка соседская рецепты про ботву рассказала. Глядя на бабушку, не дашь ей 75, выглядит на 60 лет. Говорит, вот вам и ботва. Она здорова и к врачам не ходок. Ну как тут не поверишь, когда своими глазами видишь результат.

Долл 12.08 12:47

Ведьмы никого не лечили, давайте не путать понятия. Если человек просто собирает и сушит травы, основываясь на их природных лечебных свойствах, а потом лечит ими людей – это травник. Если при этом человек пришептывает заговоры, напоказ зажигает церковные свечи, делает какие-то пассы, долбит в бубен или в звонит в колокольчики, выливает воск, кладет человека на порог и ходит над ним, что-то там прорицает и молотит всякую чушь. А особенно если, не дай Бог, посылает пациента сначала принять Святое Причастие в храме, а потом прийти к нему на лечение (профанация священного Таинства) -это ведьма (или, как их еще называют, бабка) или колдун. От таких нужно бежать.

Тат 7.03 15:59

Морковная ботва - забытое средство от геморроя тромбофлебита ,укрепляет сосуды

Скоро осень и на дачных грядках начнется уборка, политого потом урожая. Среди него найдется место и красавице-моркови. Если корнеплод по сегодняшний день ценится и находит широкое применение при приготовлении пищи, то ботва моркови в лучшем случае окажется в компостной куче. А зря! Ей можно найти очень достойное применение.

В старые времена ботву очень жаловали и на обеденном столе, ею украшали блюда как сегодня петрушкой, запекали с тестом. Но сегодня такое уже не встретишь. Особенно жаль, что забыто свойство ботвы тонизировать кровеносные сосуды и помогать им избавляться от тромбов. На сегодняшний день это одно из самых дешевых и безопасных средств лечения и профилактики тромбофлебита и геморроя. Причем приготовить его можно как из свежей, так и из сухой ботвы моркови.

Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев.

Многие дамы,просто попивая чаек из сухих листьев моркови в течение зимы, были очень приятно удивлены внешним видом и состоянием своих ножек. Ненавистная синюшная венозная сеточка исчезла, что не могло не радовать.

Морковная ботва как средство лечения известна с давних времен. Еще в старинных трактатах о медицине упоминаются ее целебные свойства. Но лучшим доказательством эффективности такого лечения служит то, что и сегодня использование этого сырья распространено в народной медицине. Среди заболеваний, которые лечатся морковной ботвой, числится и геморрой.

Лечение геморроя листьями моркови основывается на двух эффектах: общеукрепляющем и слабительном. К тому же вещества, содержащиеся в морковной ботве, оказывают антисептический, анестетический, противовоспалительный эффекты. Под воздействием таких лекарств нормализуется и активизируется внутриклеточный окислительно-восстановительный процесс. Это способствует ускорению процессов эпителизации.

Доказано, что при регулярном употреблении в пищу этого продукта укрепляются сосуды, снижается риск их повреждения и прочих заболеваний, связанных с нарушениями в сосудистой системе. Такой эффект крайне важен не только для лечения, но и для профилактики геморроя. Обратить на это внимание стоит, прежде всего, тем, кто ведет сидячий образ жизни и имеет соответствующую работу: учителям, офисным работникам, водителям.

Лабораторные исследования показали, что ботва моркови абсолютно незаслуженно считается «побочным» продуктом. По содержанию микроэлементов и полезных органических веществ она превосходит соответствующий корнеплод более чем в 50 раз. Приведем в пример самые красноречивые цифры:

1) Содержание кальция в 11 раз выше

2) Содержание витамина А в 192 раза превышает показатель корнеплода

Не стоит забывать и о том, что трава верхушек моркови содержит достаточное количество клетчатки, витамина В, калия и магния. Поэтому лечение с использованием этих листьев представляет собой отличное вспомогательное средство, которое дополнит терапию медикаментами или же полностью заменит её, если заболевание не запущено.

Эффективные домашние лекарства из листьев моркови

Если требуется именно лечение геморроя, а не только его профилактика, придется приготовить специальные лекарства из морковной ботвы. Выбирать следует рецепты с минимальной обработкой сырья, а так же те, в которых присутствует минимум дополнительных ингредиентов.

Длительный курс лечения, рассчитанный на месяц, включает в себя употребление морковного чая. Ботву заваривают как обыкновенный чай, а затем употребляют в пищу в неограниченных количествах, минимум 2-3 раза в день. Слишком усердствовать не стоит. В этом способе лечения главное не количество выпитого морковного чая, а регулярность лечения.

Эффективны ванны с ботвой. Морковную ботву заваривают в крутом кипятке, а затем разбавляют водой до той температуры, которая будет терпима для кожи. В ванной или тазу принимают сидячие ванны с этим отваром. Длительность процедуры – не менее 30 минут. Повторять рекомендуется 2 раза в неделю до наступления улучшения (около недели, иногда двух недель).

Противопоказания к использованию морковной ботвы в качестве лечения

Распространено заблуждение, что народные средства лечения не могут иметь противопоказаний или побочных эффектов. Но такой подход к лечению может только навредить. Поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий для себя метод лечения морковной ботвой, как и любым другим средством, необходимо ознакомиться с общими противопоказаниями.

Хотя листья моркови оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, они категорически противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности не рекомендуется прибегать к такому методу лечения геморроя тем, кто страдает заболеваниями толстого и тонкого кишечника. Абсолютным противопоказанием являются воспалительные процессы этих органов в стадии обострения.

Не рекомендуется употреблять в пищу в любом виде ботву моркови и тем, кто имеет заболевания двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь желудка так же исключает возможность лечения геморроя морковной ботвой. К числу противопоказаний так же относятся гастрит с характеристикой повышенной кислотности, колит.

Некоторые люди могут отрицательно реагировать на любой продукт, изготовленный с применением какой-либо части моркови. Если после употребления лекарства на основе морковной ботвы чувствуется усталость, вялость, сонливость, головная боль, появляется температура, а кожа приобретает нездоровый желтоватый оттенок, следует немедленно прекратить выбранное лечение.

Опубликовано 09.09 в 19:47

Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает морковная ботва?

Морковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.

Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.

Чем богата зелень?

Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.
  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.

Источники: http://www.poleznenko.ru/botva-morkovi.html, http://vkusno.mirtesen.ru/comments/42894527904/page, http://narodnymi.com/recepty/morkovnaya-botva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла


  • Избранные статьи

    Лечение подагры народными средствами лавровый лист

    Народное лечение подагры в домашних условиях Подагра далее...

    Лучшие увлажняющие эфирные масла

    Лучшие увлажняющие масла далее...

    Воспаление лимфоузла на нижней челюсти

    Увеличение лимфоузлов на шее из-за зубов и не далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно