Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица

Кислица – травянистое, одно- или многолетнее растение, относящееся к семейству кисличных.

Ботанические особенности

В настоящее время насчитывается более 800 видов этого растения, большинство из которых произрастает в Африке, Южной и Центральной Америке, Европе. Кислицу также можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза, Монголии и Китая. Она относится к теневыносливым растениям и отдает предпочтение влажным плодородным почвам, растет в хвойных лесах, на болотистой местности, в оврагах, вблизи ручьев. Отличительной чертой всех видов растения является его кисловатый вкус, обусловленный большим содержанием щавельной кислоты. Также к характерным особенностям кислицы относится ее способность (выраженная в складывании листочков) реагировать на ухудшение погоды, механические воздействия, наступление ночи и излишнее попадание солнечных лучей.

Кислица обыкновенная или как ее еще называют Заячья капуста либо Борщовка, это растение высотой менее 15 см, имеющее тонкое горизонтальное корневище. Его листья светло-зеленого цвета и тройчатой формы посажены на длинные пушистые черешки. Нежные одиночные цветы кислицы небольшого размера, белого или розоватого цвета с лиловыми прожилками, размещаются на высоких цветоножках. В летнюю пору появляются на растении и крохотные цветки, формирующиеся на коротких цветоносах в лесной подстилке, способные к самоопылению. Цветет кислица в мае-июне, а плодоносит уже в июле. Плод у растения представляет собой маленькую коробочку с семенами, которые при созревании и растрескивании плода разлетаются на значительные расстояния.

Химический состав

В своих надземных частях, в том числе и цветах, кислица обыкновенная содержит в большом количестве витамин С, каротин, рутин и кальций. Также в ее состав входят органические кислоты, такие как янтарная, яблочная и щавелевая, благодаря своим компонентам кислица издавна применяется для лечения в народной медицине. Сбор растения для этих целей проводится во время цветения (в мае-июне), когда в его составе наблюдается повышенное содержание биологически активных веществ.

Полезные свойства

Кислица может использоваться в качестве декоративного растения, в кулинарии (ее добавляют в различные салаты, супы и напитки), а также для медицинских целей. Большое содержание аскорбиновой кислоты, способствует лечению простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет организм. Кислица обыкновенная обладает желчегонными и противорвотными свойствами, устраняет изжогу. стимулирует обмен веществ в организме, повышает аппетит. Благодаря входящим в состав растения кислотам, кислица содействует выделению, а также повышению кислотности желудочного сока.

В народных рецептах для лечения применяются все части Борщовки. При внутреннем употреблении свежий сок растений содействует нейтрализации тяжелых соединений мышьяка и ртути. Также он применяется при диарее. лихорадке, для полосканий при лечении ангины. стоматита и гингивита. Надземная часть растения и цветы кислицы ранее употреблялись при цинге и для выведения гельминтов, кашица из перетертых свежих листьев и сок кислицы вкачестве антисептика прикладывались к гнойным язвам, ранам и нарывам.

Настойки и отвары Борщовки используются при нарушениях пищеварения, проблемах сердечно-сосудистой системы, в качестве желчегонных и мочегонных средств, для уменьшения болезненных ощущений при менструации. В традиционной медицине кислицу рекомендуют к использованию при проведении комплексного лечения для борьбы с анорексией, гастритами (гипоацидными), дефиците витамина C.

Домашние рецепты

Для приготовления отвара, снижающего высокую температуру, требуется 200 мл горячего молока залить 1 ст. ложку сухой травы кислицы, а затем держать в течение получаса на водяной бане. Отвар следует принимать за 20-30 минут до еды, 3 раза в день по 1 ст. ложке. Для улучшения работы ЖКТ при заболеваниях печени, желтухе. для ликвидации изжоги, принимают настой травы Борщовки – чайную ложку сухого экстракта заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки.

Для полосканий горла при ангине, гнилостных поражений полости рта, а также внутрь для улучшения пищеварения применяют отвар, для приготовления которого 3 чайные ложки сухого травяного сырья кислицы заливают 1,5 стаканами холодной воды. После этого смесь доводят до кипения, томят на огне 10 минут и охлаждают, к отвару добавляют кипяток до восполнения первоначального объема и процеживают. Принимается по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Сок из свежих листьев и цветов кислицы, разбавленный наполовину медом, рекомендуют употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в сутки для лечения диареи и воспалительных процессов ЖКТ, а также для наружного применения в виде компрессов при нарывах и язвах.

Противопоказания

Применение препаратов, созданных на основе кислицы, запрещено при наличии:

  • Артрита и подагры ;
  • Склонностей к судорогам;
  • Нарушений свертываемости крови;
  • Поражений почек и печеночной недостаточности;
  • Цирроза .

Перед использованием кислицы рекомендуется провести обследование почек, так как повышенное содержание в растении щавелевой кислоты, может спровоцировать обострение их заболеваний и раздражение мочевыводящих путей.

Лечение препаратами, содержащими кислицу, желательно проводить по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Кислица - лечебные свойства и применение в медицине

Кислица – общее описание

Кислица – представитель одно- или многолетних травянистых, реже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик. У большинства экземпляров листья трех или четырехлопастные, иногда встречаются пяти и даже девяти дольные, посаженные на длинных черенках. Имеют характерный кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.

Небольшие, но привлекательные цветы также имеют самые разнообразные, порой причудливые формы и цвета. Единственное, что большинство видов объединяет – это наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождем.

Кислица – виды и места произрастания

Род сосредоточил в себе около 800 видов, произрастающих главным образом в Латинской и Южной Америке, Африке. На территории бывшего СССР встречается 6 разновидностей кислицы, большинство являются гибридами.

В густых хвойных лесах России обитает кислица обыкновенная, которую в народе называют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белым цветкам с необычным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Некоторые сорта, например, кислицу клубненосную культивируют для получения съедобных клубней.

Декоративные виды выращивают в комнатных условиях. Так кислица треугольная, привезенная из Бразилии, имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится у флористов. Огромную популярность завоевала и кислица Деппа, родиной которой является Мексика. Комнатные экземпляры весьма неприхотливы, но светолюбивы. Однако цветоводам стоит помнить, что прямые солнечные лучи способны погубить растение.

И, наконец, самая распространенная кислица рожковая, растущая в Европе, Южной Африке и Австралии, причисляется к сорнякам. Поселившись однажды на клумбе или газоне, она не покинет их никогда.

Кислица – лечебные свойства

Кислица обыкновенная, как и остальные виды, относится к слабо ядовитым растениям, именно ее чаще всего используют в лекарственных и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока. Кислица – это целый комплекс полезных веществ, органических кислот. Содержит в большом количестве витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, усиливает иммунную отдачу и укрепляет организм в целом.

В народной медицине ее используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средств. К тому же кислица обыкновенная нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запаха изо рта и утоляет жажду. Растение также обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.

Кислица – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют листья и траву кислицы обыкновенной. Наибольшую концентрацию полезных веществ растение вырабатывает в майско-июньский период, поэтому эти месяцы являются наиболее благоприятными для сбора. Цельные или слегка измельченные части сушат на воздухе под навесами или в специальных сушилках при сорокаградусной температуре. Хранить готовое сырье необходимо в деревянной или картонной таре в течение одного года.

Кислица – рецепты народной медицины

Отвар для полоскания при ангине и устранения проблем с ЖКТ: 2 ч. ложки сухого травяного экстракта кислицы добавляют в 200 мл чистой воды, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего отвар должен томиться на плите минут 10. Процеживают после охлаждения и возвращают отвару первоначальный объем с помощью кипятка. Употребляют трижды в день по полстакана во время еды. Таким отваром хорошо обмывать раны и ушибы.

Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев заливают бутылкой (500 мл) водки, настаивают в сухом и темном месте в течение десяти дней, отжимают и втирают в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2-4 часа.

Сок надземных частей с медом (1:1) целесообразно употреблять при диарее и воспалительных процессах, принимать по стол. ложке несколько раз в сутки.

Кислица – противопоказания

- подагрический артрит;
- почечная и печеночная недостаточность;
- склонность к судорогам;
- нарушения свертываемости крови;
- цирроз.

Перед применением препаратов на основе кислицы желательно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить состояние почек. Следовать строгой дозировке, неадекватное и бесконтрольное лечение приводит к поражению почек.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Кислица - вред и польза


Кислица относится к многолетним травянистым растениям семейства кисличных. Эти растения в высоту достигают не более 15 см. Кислица имеет тонкое корневище, ветвистое и ползучее в горизонтальном направлении. На пушистых и длинных черешках располагаются прикорневые листья растения. Цветки кислицы мелкие, белого цвета с имеющимися жилками лилового окраса. В летнее время, кроме этих цветков, практически на земле можно заметить маленькие цветки, располагающиеся на коротких цветоносах. Кислица цветет в конце весны – начале лета. Созревание семян происходит в середине лета. Плод кислицы – коробочка яйцевидной формы, которая сама выбрасывает семена.


Кислица очень часто встречается в Сибири, на Кавказе, Нечерноземье и в европейской части СНГ. Это растение предпочитает расти на плодородной влажной почве, в ольшаник, березняке и в хвойных лесах, на оврагах, на супесчаных и суглинистых почвах.

Размножение кислицы


Кислицу можно размножить клубнями, которые образуются около стержневого корня уже старых растений. Отделенные клубни нужно высадить в горшки в количестве не больше чем 10 штук на один горшок и засыпать слегка их землей. Высаживать саженцы нужно в зависимости от того, когда необходимо, чтобы растение зацвело. С момента посадки до развития растения пройдет около месяца.

Кислица может размножаться при помощи листочков. Для этого нужно срезать листочки с малым черенком и укоренить их в сосуде с водой. Вместо воды можно использовать простой влажный песок. Как только появятся корни, можно сразу высадить черенки в горшок.

Семенами кислицу тоже можно размножить. В этом случае нужно высеять семена на землю и не присыпать их. Почву увлажняют при помощи опрыскивания, ни в коем случае не струей.

Уход за кислицей


Для кислицы выбирают яркие и освещенные места. Однако растение может расти и в полутени, но не долго, потому что из-за постоянной тени у растения потеряются декоративные листья. На месте с прямыми солнечными лучами растение может получить ожоги.


Кислица не нуждается в каких-то особенных условиях выращивания. Лето – время для обильного полива растения, но не допускайте в горшках с растением застоя воды. Кислица не переносит избыток влаги, поэтому лучше полить меньше, чем больше. Ближе к осени кислицу нужно поливать меньше, чем летом, а вот уже зимой вообще следует просто держать почву во влажном состоянии.

Почву вокруг кислицы нужно взрыхлять и удобрять минеральными удобрениями. Удобрения необходимо вносить в стадии активного роста каждые 20 дней.

Для кислицы нужно подготовить почву, смешав дерновую почву с листовой, перегноем и песком в равных пропорциях. Каждый год нужно пересаживать молодые растения, а более старые подлежат пересадке раз в два или даже в три года.

Полезные свойства кислицы


В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.

В кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из растения приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кислица – отличный антисептик. Ее сок вылечивает чесотку.

Применение кислицы


Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря, а также и желчного. Препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения. Настойка кислицы помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому ее применяют при простуде и гриппе.

Кислица помогает справиться с изжогой, уменьшает боли при менструациях, а также утоляет жажду. Препараты на основе растения избавляют от плохого запаха изо рта. Кислица повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.

Отвар кислицы. Для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы, заливают ее 100 мл кипятка и ставят на огонь на 12 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема, это лекарство используется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.

Сок кислицы. Взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно использовать при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.

Отвар при высокой температуре. Возьмите 1 столовую ложку травы кислицы, залейте ее 180 мл горячего молока и поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчаса до приема пищи трижды в день.

Противопоказания к применению кислицы


В кислице содержится много щавелевой кислоты, поэтому долго применять препараты из нее нельзя, так как это может привести к поражению почек. При артрите, судорогах, мочекаменной болезни и болезнях почек тяжелого рода кислица вообще противопоказана. Перед применением кислицы нужно проконсультироваться с врачом, который если и разрешит вам применять это растение в качестве лекарства, то будет наблюдать за реакциями организма.


Обсудить эту статью на форуме

Опубликовано: 19-06-2015, 07:02

Просмотров: 1 339

Источники: http://zdorovi.net/preparaty/kislica.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kislitsa-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/, http://green-color.ru/676-kislica-vred-i-polza.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Каким цветом камни в почках

    Виды камней в почках Больному нефролитиазом необходимо знать о далее...

    Цистит и пиелонефрит чем лечить

    Пиелонефрит, цистит - инфекция мочевыводящих путей Все ответы на далее...

    Какими лекарствами снизить холестерин в крови

    Препараты для снижения холестерина в крови На фоне современной моды далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно