Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания рецепты

Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Сельдерей является одним из самых полезных овощей, причем в пищу можно употреблять все его составляющие: корни, стебли и листья. О его целебных свойствах знали ещё древние греки и египтяне, упоминания о нем встречаются, в том числе и у Гиппократа. Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Сейчас существует более 20 его видов, самые популярные среди них – листовой, черешковый и корневой. Именно о последнем пойдет речь ниже.

Химический состав

Сельдерей содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

В первую очередь необходимо отметить провитамин A, витамины C и E, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности и являются мощными антиоксидантами. Затем широкий спектр витаминов группы B. холин – мощный гепатопротектор, рибофлавин и тиамин, необходимые для поддержания многих функций организма, в том числе здоровья кожи и ногтей, пиридоксин – для укрепления сосудов и хорошей работы памяти, фолиевая кислота – для функционирования кровеносной и иммунной систем, пантотеновая кислота – для здоровья суставов. Немаловажным является наличие витамина K, так как он участвует в процессе свертывания крови и полезен для костей.

Из минералов в первую очередь следует отметить большой процент калия – 300 мг в 100 граммах продукта. Его функции в организме очень обширны: он регулирует водно-солевой баланс и обмен веществ, воздействует на работу сердечной мышцы. Другие жизненно важные макроэлементы – это фосфор, натрий, кальций и магний, микроэлементы – железо, цинк, марганец, селен, медь.

В состав растения входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Богатый состав компонентов сельдерея делает его полезным и даже целебным продуктом.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию витаминов сельдерей прекрасно поддерживает иммунитет и подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  • Если включить его в свой ежедневный рацион, можно избежать переутомления и хронической усталости, а также нормализовать сон и избавиться от бессонницы. Причем этот натуральный продукт не вызывает привыкания, как снотворное.
  • Он подходит для профилактики атеросклероза, так как его компоненты снижают плохой холестерин в крови .
  • Поскольку растение обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, оно полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Отвары и настои из него также применяются как обеззараживающие средства, поскольку растение содержит фитонциды.
  • Сельдерей считается прекрасным средством для повышения потенции у мужчин и для лечения простатита.
  • Поскольку это растение помогает вывести лишнюю влагу из организма, а с ней и продукты распада, оно очищает почки и снимает отеки .
  • С его помощью из организма выводятся и лишние соли, что способствует профилактике ревматизма и артритов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки корень сельдерея помогает избавиться от запоров и очищает кишечник от шлаков и токсинов .
  • Его рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, например, при сахарном диабете и лишнем весе.

Стакан сока из сельдерея способствует омоложению и очищению организма, замедляет процессы старения и придает силы на весь день.

Противопоказания

Этот полезный продукт прекрасно подходит для профилактики и даже для лечения многих хронических заболеваний. Однако при некоторых острых заболеваниях корень сельдерея противопоказан, а в ряде случаев его употребление рекомендуется ограничить.

  • Например, к противопоказаниям относятся язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, так как компоненты растения усиливают секрецию желудочного сока.
  • Корень сельдерея противопоказан и при острых заболеваниях печени, мочеполовой системы – в частности, различного рода кровотечениях, менструации, недержании мочи, – при заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии, неврозах и других патологических состояниях.
  • При варикозном расширении вен есть этот овощ не рекомендуется, так как его компоненты способствуют расширению кровеносных сосудов. Но в небольших объемах все же допустимо, не более 60 гр в день.
  • Сельдерей следует есть с осторожностью при наличии камней в почках. Поскольку он стимулирует вывод влаги и очищает почки, камни могут начать активно двигаться, что очень опасно и может привести к операции. Небольшое количество, 60 – 80 грамм в день, будет способствовать мягкому очищению, однако необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, а лучше сначала посоветоваться с врачом.
  • На третьем триместре беременности и во время лактации есть этот продукт не рекомендуется, так как он может вызывать вздутие кишечника.

Блюда

В кулинарии корень сельдерея используется в разном виде: добавляется в салаты, супы, из него делают пряную приправу, а также отжимают сок.

Лучше всего употреблять его в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет почти все полезные свойства. Этот овощ вкусно и полезно есть с мясными блюдами – он помогает белку лучше усвоиться. С ним можно готовить различные салаты, а также делать сок. Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 200 гр сельдерея в день.

  • Салат из сельдерея с мясом. Для приготовления потребуется 500 гр корня сельдерея, 250 гр отварной говядины, 100 гр репчатого лука, 50 гр растительного масла. Сельдерей нужно почистить, нарезать тонкой соломкой. Добавить лук, обжаренный до золотистой корочки, и нарезанное ломтиками мясо. Заправить маслом. При желании добавить мелко нашинкованную зелень.
  • Салат из сельдерея с морковью. Корень сельдерея и морковь берут в равной пропорции, натирают на терке. По желанию можно добавить изюм, грецкие орехи и заправить сметаной или йогуртом. Вместо моркови можно добавить яблоко, салат также получится вкусным и полезным.
  • Тушеный сельдерей с овощами. Если все-таки горьковатый вкус свежего корнеплода отталкивает, его можно обжарить или потушить. Для приготовления можно взять 200 гр корнеплода, морковь – 2 – 3 шт. 1 репу, репчатый лук – 2 шт. томатную пасту и муку – по 1 ст. ложке, муку – 1 ст. ложку, жир – 2 ст. ложки, соль и специи по вкусу. Корень сельдерея нужно промыть и нарезать кубиками. Лук и морковь также нарезать и обжарить на жире. Добавить томатную пасту, разведенную бульоном, потушить. Корнеплод с поджаренными овощами сложить в кастрюлю, смешать. Поджаренную муку развести бульоном и перемешать с овощами. Посолить и тушить овощи 30 – 40 минут. По готовности добавить приправы и зелень.

Приготовление сельдерея не требует особых навыков, поэтому вкусные и полезные блюда можно есть каждый день.

Кирьянова Анастасия Гавриловна

Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Опытные кулинары постоянно используют в приготовлении различных изысканных блюд сельдерей, в частности его корнеплод. Он популярен благодаря выраженному аромату и пряному, с мягкой остротой, вкусу.

В медицине не менее широко применяется корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания этого растения известны еще со времен Гиппократа, который, кстати, рекомендовал всем ежедневно употреблять данный корнеплод и в качестве продукта питания, и как лекарственное средство.

Полезные свойства корня сельдерея

Приятный запах рассматриваемого растения обусловлен высоким содержанием в его клубнях различных эфирных масел. Кроме него в корнях сельдерея имеется масса других ценных компонентов:

  • аспаргин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тирозин;
  • витамины группы В, А, Е, С, Н, РР, D, К;
  • глутаминовая кислота;
  • пищевые волокна.

Более того, корнеплоды богаты микроэлементами:

Интересно, что при таком количестве ценных веществ калорийность продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Это одно из самых полезных свойств корня сельдерея для женщин, которые мечтают быстро и безопасно похудеть, наладить обменные процессы в организме.

Также использование клубней растения производит такие положительные эффекты:

  • снижение и стабилизация кровяного давления;
  • устранение воспалительных процессов;
  • омоложение клеток и тканей;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • заживление поврежденной кожи;
  • остановка роста и предупреждение метастазирования злокачественных опухолей;
  • улучшение водно-солевого обмена;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • борьба с запорами;
  • повышение аппетита;
  • восстановление кровообращения;
  • укрепление иммунной системы;
  • облегчение симптомов аллергии ;
  • тонизирование организма в целом;
  • расслабление гладкой мускулатуры, включая сердце;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови;
  • уменьшение отечности;
  • коррекция выработки синовиальной жидкости в суставах;
  • предупреждение заражения инфекционными вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства корня сельдерея и противопоказания к его применению

Описываемые клубни настоятельно рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от различных пищеварительных расстройств, ожирения. Добавление растения в диету избавляет от диспепсических нарушений, болевого синдрома при болезнях желудочно-кишечного тракта, быстро нормализует процессы метаболизма и способствует выведению лишней жидкости.

Лечебные свойства корня сельдерея также используются в комплексной терапии некоторых патологических состояний:

  • анемия;
  • истощение организма;
  • артрозы и артриты ;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • раздражительность, депрессивные эпизоды;
  • гипертоническая болезнь;
  • онкологические заболевания;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • водянка;
  • воспаления почек и мочевыводящих путей;
  • интоксикации;
  • бронхиальная астма;
  • болезни крови;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • недостаточность функционирования поджелудочной железы.

Не рекомендуется использовать корнеплод при беременности, особенно после 6-го месяца, и во время кормления грудью.

Особые противопоказания к препаратам на основе корня сельдерея

Фактически, рассмотренное растение не способно нанести существенный вред организму. Просто при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать установленных дозировок, особенно если имеются следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка;
  • колит;
  • тромбофлебит.

Корень сельдерея как древнее лекарственное средство

Корень сельдерея был известен еще в древние времена, античные врачи использовали его как лекарственное средство, а жители Древней Греции и Рима употребляли его в пищу. Сегодня ученые доказали пользу сельдерея для здоровья и рекомендуют всем корни этого растения для укрепления иммунитета, похудения, профилактики и лечения многих заболеваний.

Сельдерей – растение вида зонтичные, разделяющееся на двадцать видов. Эта культура известна человечеству с давних времен, сельдерей упоминается в произведениях античного поэта Гомера. Древние римляне почитали его как священное растение, его использовали как в пищу, так и для украшения.

Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в античные времена. В эпоху развития Древней Греции врачи повсеместно и успешно использовали корень этого растения для лечения многих заболеваний. Гиппократ – один из самых известных врачевателей древности – описывал в своих трудах целебные свойства сельдерея и советовал своим пациентам чаще есть его корни, чтобы укрепить организм. По древнегреческой легенде, богиня Афродита каждый день ела корень сельдерея, который сохранял ее красоту и молодость.

В России растение сельдерей появилось в годы правления Екатерины II, но оно использовалось преимущественно как декоративная зелень, хотя уже тогда люди стали догадываться о целебных свойствах стеблей и корня сельдерея, которые стали иногда применять как лекарство. Позже ученые доказали пользу сельдерея и рассказали всему миру о том, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, и какие болезни лечит этот корнеплод.

Польза сельдерея

Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.

Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.

Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.

Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.

Применение корня сельдерея

Выбирая корень сельдерея, обратите внимание на его окрас и запах – он должен быть ярко-зеленым, приятно пахнущим, твердым. Крупные корни более твердые, но польза как у больших, так и маленьких корнеплодов одинаковая. Желательно, чтобы у корня была гладкая поверхность без узлов. Чтобы узнать, нет ли внутри пустот, постучите по плоду – если звук будет звонкий, возьмите другой сельдерей.

Корень сельдерея имеет сочную, плотную мякоть с сильным ароматом. Как правило, отдельно корень сельдерея не употребляется в пищу – его нарезают на мелкие кусочки и кладут в супы, тушат с овощами, добавляют в соленья. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, яблоками, зеленью, он подчеркивает насыщенный вкус мясных блюд, его можно есть с грибами и морепродуктами.

Чем мельче кусочки сельдерея, тем ароматнее и вкуснее блюдо

Польза корня сельдерея

Из натертого на мелкой терке корня сельдерея готовят полезные салаты, смешивая с тертой морковью, свеклой, яблоком и другими фруктами и овощами – в результате получаются вкусные и богатые витаминами и полезными веществами блюда.

Аромат и пряный вкус корня сельдерея позволяют использовать его как приправу

Есть также рецепты, по которым корень сельдерея можно приготовить как отдельное блюдо – например, он запекается или варится, в результате вкус напоминает вареный картофель.

Хранить корень сельдерея можно в холодильнике, обернув его пищевой пленкой – в таком случае в течение недели сохраняются полезные вещества и аромат. Для длительного хранения корни складывают в деревянные ящики, посыпая их песком, или нарезают соломкой и сушат.

Про натуральные средства для удаления следов от ожогов. вы прочтете в следующей статье.

Источники: http://ogorod.guru/zelen/selderey/koren-seldereya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://womanadvice.ru/koren-seldereya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/koren-seldereya-kak-drevnee-lekarstvennoe-sredstvo/


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Эфирные масла для укрепления ногтей

    Какое эфирное масло использовать для укрепления ногтей Эфирное масло далее...

    Холодные конечности при повышенном давлении

    Замучило давление? Качайте ноги! Простой секрет восточной медицины 05.08 далее...

    Песок в почках или цистит

    Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь – нарушение обмена далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно