Лук слизун полезные свойства и противопоказания

Лук слизун – полезные свойства поникающего лука

Не успел сойти снег, а на грядках практичных огородников уже выбросил первые листья лук слизун, который также именуют железистым, сибирским, поникающим или мангыром. Нежная зелень с деликатным чесночно-луковым ароматом и пикантным вкусом готова подарить нам первые натуральные витамины после долгой зимы.

Фото: Depositphotos.com Автор: ottochka

В природе слизун произрастает в Монголии и на каменистых почвах Восточной и Западной Сибири, в Алтае и Средней Азии, представляя взору безбрежные зеленые луга с розовыми соцветиями-медоносами. При срезке растение выделяет слизистый сок, а до наступления поры цветения шапочки стоят с «поникшими головками». Отсюда и происхождение одного из названий весеннего первопроходца на российских земельных участках – поникающий лук.

В пищу используют зелень, сохраняющую свою нежность и лечебные свойства на протяжении всего периода вегетации. Плоские, как у чеснока, листья отличаются хрупкостью и сочностью. В розетке может быть от 2 до 30 побегов с листьями до 30 см длиной и шириной приблизительно 2,5 см. Покрытые восковым налетом, они отрастают до осени, не грубеют и освежают салаты дачников своей вкусной изумрудной зеленью.

Отменными вкусовыми качествами отличаются и корневища. Привычной луковички слизун не имеет, но у него есть ложные луковицы – утолщения в форме цилиндра.

В выпущенной из розетки стрелке нет полости. На грубых цветоносах высотой до 60 см образуются соцветия из многочисленных мелких цветков нежно-сиреневого или розового оттенка. Семена вызревают не дружно. При желании обзавестись собственным посадочным материалом их придется дозаривать. Проще всего размножать лук слизун деленками – в мае или начале сентября.

Пищевая ценность

Природа щедро наградила мангыр питательными соединениями. Декоративность и целебные свойства – отличный тандем для оформления клумб и получения полезной зелени к столу. Слизун в своем составе содержит:

  • витамины C, В1, В2, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара;
  • пластические вещества;
  • фитонциды.

Оптимально сбалансированные полезные элементы хорошо усваиваются. При регулярном употреблении в пищу слизун проявляет целый ряд лечебных эффектов, насыщая организм комплексом витаминов и минеральных солей.

Целебные свойства

Богатое содержание в листьях растения витамина C (до 200 мг), железа и витаминов группы B определяет его полезные качества при лечении анемии. Лук нормализует гемоглобин, улучшает аппетит и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Слизистый сок обволакивает стенки желудка, ускоряет процессы его восстановления при воспалительных заболеваниях с повышенной секреторной функцией и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства проявляются в укреплении сосудов и кровоостанавливающем эффекте. Благотворное влияние лук оказывает при кровоточивости десен, его сочная зелень снимает воспаление и обезболивает.

Полезные для организма качества также обусловлены пластическими веществами, которые в достаточном количестве содержит слизун. Эти вещества ускоряют регенерацию поврежденных тканей и предупреждают инфицирование. При небольших порезах, ссадинах и ранках лук можно использовать для местного лечения. Недаром бактерицидные, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства железистого лука с давних пор используют в Тибетской медицине.

Наличие витаминного комплекса группы B позволяет использовать лук для лечения заболеваний щитовидной железы и органов кроветворения, благотворно влияет на уровень холестерина и работу сердца у взрослых.

Нежный вкус зелени не нарушает гармонию диетических и детских блюд.

Противопоказания

Слизун обычно не вызывает негативных реакций при постоянном наличии в пищевом рационе. Однако ряд состояний может заставить вас отказаться от его употребления. К ним относятся:

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения.

Способ применения

Основной способ применения лука – регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным блюдам, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам.

Заготовка на зиму

Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам.

Полезные компоненты листьев, собранных в летний период, не потеряют своих ценных свойств в течение долгой зимы.

Лук-слизун

Лук-слизун -быстро растущее, неприхотливое, теневыносливое и морозостойкое растение, отличающее к тому же декоративной красотой. Свое название этот вид лука получил благодаря капелькам слизи («слезам»), выделяющимся на срезе листьев. О полезных свойствах этой культуры расскажет вам «Мир овощей».

Описание лука-слизуна

Лук-слизун (лук поникающий, лук железистый, мангыр) в диком виде произрастает на Алтае, в Сибири и в Средней Азии. Слизун предпочитает степи, а также луговые и каменистые склоны.

Эта многолетняя культура относится к роду Лук и семейству Луковые. Растение иногда используют в декоративных целях, но и пищевые свойства слизуна нашли высокое признание (съедобны луковицы и листья растения, но чаще всего используются именно последние).

Покрытые тонкой плёночной оболочкой луковицы лука-слизуна имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр составляет полтора-два сантиметра. Толстый стебель в высоту достигает 25-70 сантиметров. Светло-сиреневые или ярко-фиолетовые соцветия схожи со стрелками шнитт-лука, но листья «собратьев» заметно отличаются: у слизуна они имеют гладкую, мясистую и сочную структуру (к тому же плоские листья закругляются на концах). Длина листьев составляет 25 см, а ширина – 4 см (среднее количество на одном растении – 6-8 штук).

Слабо-острый луково-чесночный вкус слизуна нравится многим, даже легкая горчинка его нисколько не портит. Огромным плюсом этой культуры является то, что в пищу молодые листья можно употреблять уже ранней весной (до появления другой зелени).

Химический состав лука-слизуна

В листьях слизуна содержатся сахара, высокоактивные фитонциды, аскорбиновая кислота, провитамин А (каротин), а также витамины РР, В1, В2 и соли калия, никеля, цинка, марганца, железа и молибдена.

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун содержит слизистые вещества, что позволяет применять его в лечении желудочных заболеваний. гастритов с повышенной кислотностью и язвы желудка. Благодаря присутствию в этом растении железа, его рекомендуется вводить в рацион при анемии (слизун повышает содержание гемоглобина).

Сочные листья полезны как детям, так и пожилым людям. Лук-слизун является альтернативой репчатого лука – его могут кушать даже те люди, которым противопоказаны другие виды этой культуры. В тибетской медицине лук-слизун используется в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Свежие листья лука-слизуна возбуждают аппетит, делают блюда привлекательным, способствуют хорошему пищеварению и заметно облегчают усвоение пищи.

Способы заготовки лука-слизуна

Сочные и ароматные листья используют при приготовлении салатов и разноплановых блюд (в последнем случае они играют роль пряности). Лук-слизун заготавливают впрок – его сушат, солят, маринуют и добавляют в состав других зимних заготовок. Кстати, используются не только листья, но и луковицы.

Противопоказания к употреблению лука-слизуна

Лук-слизун противопоказан при острой стадии любых желудочно-кишечных заболеваний. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Выращивание лука-слизуна не часто практикуется в нашей стране, между тем этот процесс не требует серьезных усилий и высоких познаний в огородном деле. Советы по выращиванию полезной культуры вы найдете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Лук-слизун - полезные свойства

Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь витаминов для истощенного за зиму организма.

Витамины в луке-слизуне

В пищу можно употреблять как листья, так и луковицы слизуна. Они обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, чем и объясняются полезные свойства этого растения. Так, листья слизуна содержат витамин С, витамины В1, В2, а также РР, в них много провитамина А (каротина). Кроме того, не стоит забывать, что листья лука – настоящий клад высокоактивных фитонцидов и природных сахаров (фруктозы, глюкозы, полисахарида инулин). Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в листьях лука-слизуна, то особо стоит отметить соли марганца, калия, железа, цинка, никеля и молибдена. Луковица слизуна также очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, флаваноиды, витамины группы В. а еще Е и С.

Чем полезен лук-слизун?

Польза лука-слизуна проверена веками, а также подтверждена многочисленными исследованиями. Для получения максимального эффекта нужно употреблять в пищу как можно больше свежей зелени и луковиц лука-слизуна. Причем, полезными свойствами обладают не только культивированные его виды, но и дикий лук-слизун.

  1. Для начала стоит отметить, что лук-слизун отлично повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, что помогает пережить авитаминоз после зимы, а также избежать простудных и инфекционных заболеваний. Лук-слизун обладает также противомикробным действием.
  2. Лук-слизун прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней пищеварения и желудочно-кишечного тракта. В частности, полезно употреблять его в пищу при язве желудка, а также гастрите с повышенной кислотностью. Содержание большого количества полезных веществ в луке усиливает аппетит и помогает в усвоении пищи.
  3. Употребление в пищу лука-слизуна прекрасно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Соли, содержащиеся в его составе, приводят к нормализации давления.
  4. Рекомендуется применять лук-слизун для выведения токсинов из организма, а также для уменьшения уровня холестерина в крови.
  5. Лук-слизун ускоряет метаболизм, поэтому его могут есть те, кто желает похудеть. К тому же он улучшает состояние волос и ногтей, причем, для подобных косметических целей его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая компрессы и ванночки из листьев лука. Это растение также помогает образованию новых клеток эпителия, что дает омолаживающий эффект.
  6. Лук-слизун благотворно сказывается на работе щитовидной железы, так как в его состав входит полезный рибофлавин.
  7. Это растение, которое можно найти практически на каждом огороде или даче, также является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.
  8. Рекомендуется употреблять в пищу лук-слизун и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение содержит в своем составе витамины А и С.

Польза и вред лука-слизуна

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств и прекрасный, сбалансированный состав витаминов, солей и других веществ, как и любой продукт, лук-слизун имеет некоторые противопоказания к применению, которые следует соблюдать. Так, не рекомендуется употреблять его в пищу при обостренных состояниях болезней желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в период ремиссии есть слизун можно и даже необходимо. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Однако она встречается достаточно редко.

Источники: http://www.poleznenko.ru/luk-slizun-poleznye-svojstva.html, http://mir-ovosey.ru/luk-slizun/, http://womanadvice.ru/luk-slizun-poleznye-svoystva


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Эндометриоз причины и лечение

    Эндометриоз Процесс может быть генитальным и охватывать органы малого далее...

    Опухла губа от герпеса как снять опухоль

    Требуется помощь! Что делать, если опухла губа от герпеса?! «Простуда» далее...

    Немеют руки по ночам причины лечение

    Немеют руки по ночам: причины далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно