Масло авокадо полезные свойства и противопоказания

Польза масла авокадо для кожи, волос и организма в целом

К одним из самых популярных природных средств относится масло авокадо, свойства и применение которого очень полезны и разнообразны. Родина фрукта – Центральная и Южная Америка, а с появлением колонизаторов экспорт авокадо стали осуществлять в Европу. В настоящее время его выращивают во многих странах, а из мякоти добывают полезное масло.

Химические соединения в составе

Наиболее распространено применение нерафинированного продукта, который получают методом холодного отжима. В связи с отсутствием температурной обработки в нем сохраняются все важные вещества.

К ним относятся:

  • Жирные кислоты. Продукт включает в себя стеариновую, линолевую, альфа-линоленовую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. В его составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая производится человеческим организмом самостоятельно и практически не встречается в пищевых продуктах.
  • Витамины. В средстве присутствуют витамины А, С, РР, К и практически вся группа В. Также в нем содержатся редкие, необходимые организму витамины F, D и очень много токоферола.
  • Фитостеролы и сквален. Эти элементы имеют ярко выраженные целебные свойства, позволяющие уменьшать содержание в организме холестерина. Они повышают защитные качества эпидермиса, сокращая влияние на него вредных внешних воздействий.
  • Хлорофилл. Вещество наделяет экстракт отличными противовоспалительными и заживляющими качествами.
  • Макро- и микроэлементы. Во фрукте находятся многие полезные составляющие: медь, железо, калий, фосфор, кальций, цинк, йод и другие.

Профилактические свойства и противопоказания

Масло плода очень полезно употреблять в пищу. Большое содержание в нем полезных элементов способствует нормализации работы сердца, правильному функционированию кровеносной системы. Поэтому применение масла авокадо показано для людей с гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Его рекомендуют употреблять для профилактики инсультов, инфарктов.

Сам авокадо обладает высокой калорийностью при ничтожно малом содержании сахара. А кислоты, входящие в состав продукта, способствуют снижению уровня сахара в организме, поэтому средство идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

Масло авокадо оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, выводя токсины, снижая риск образования и обострения таких заболеваний, как язвы, гастрит. Его часто назначают для профилактики неврозов и других последствий ослабления нервной системы. Употребление продукта помогает увеличивать работоспособность, избавляет от головных болей, бессонницы.

Авокадо и его масло рекомендовано мужчинам для профилактики и лечения простатита. С древнейших времен средство ценилось за отличные возбуждающие свойства и использовалось как полезный продукт-афродизиак.

Как таковых противопоказаний авокадо не имеет. К ним относится только индивидуальная непереносимость его компонентов.

Применение в косметологии

В косметологии масло авокадо используется для ухода за волосами, кожей лица и тела. Оно уникально по своему составу, поэтому отлично подходит для применения при любом типе эпидермиса. Его включают в домашние кремы, лосьоны и маски для лица и тела. При помощи продукта избавляются от морщин, лечат многие дерматологические заболевания.

Для волос

При регулярном использовании масла авокадо для волос значительно улучшается их внешний вид, восстанавливаются секущиеся кончики, появляется объем и блеск. Средство незаменимо при необходимости защитить локоны от ультрафиолета или холода.

Продукт способен активно питать волосяные луковицы, способствуя росту красивых, здоровых кудрей. Благотворное влияние средства на кожу головы помогает избавиться от перхоти, предотвратить выпадение волос. Также косметическое масло авокадо часто рекомендуют при лечении псориаза в волосяных покровах.

Для борьбы с выпадением и другими заболеваниями волос используют чистый продукт, а для регулярного ухода в целях профилактики можно добавлять несколько капель экстракта в привычное косметическое средство. Очень эффективно применение домашних масок с маслом фрукта. Многочисленные отзывы женщин свидетельствуют, что при постоянном использовании, его питающие свойства делают локоны густыми и сильными.

Для кожи

Особенно эффективно использование масла авокадо для сухой кожи лица. Также его применение показано при борьбе с первыми возрастными изменениями дермы: дряблостью, истончением, морщинами.

Большое содержание в масле авокадо витаминов и важных микроэлементов помогает активно питать кожу лица полезными веществами. Оно отлично впитывается, поэтому позволяет всем элементам быстро проникать в глубокие слои эпидермиса и эффективно увлажнять кожу, предотвращая ее шелушение.

Витамин Е и жирные кислоты, содержащиеся в средстве, незаменимы для сохранения молодости кожи и регенерации клеток дермы. Они ускоряют выработку эпидермисом коллагена и эластина, которые позволяют покровам долгое время оставаться подтянутыми и упругими.

Фитостеролы помогают маслу авокадо защищать кожу лица от ультрафиолетовых лучей, мороза и обветривания.

Противовоспалительные свойства масла делают его использование полезным при лечении высыпаний, экзем, дерматитов. Отзывы на форумах говорят о высокой эффективности средства при устранении угрей и прыщей.

Бывает ли эфирное масло авокадо?

Масло этого тропического фрукта не эфирное. Оно является жирным базовым, и его можно применять как основу для приготовления разнообразных косметических средств. В нем содержатся некоторые ароматические летучие вещества, но их количество очень мало, поэтому масло ни в коем случае нельзя называть эфирным.

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой продукт холодного отжима из мякоти спелых плодов. Это густая жидкость зеленовато-желтого цвета, по вкусу немного напоминающая ореховое масло.

История использования человеком авокадо насчитывает около семи тысяч лет. Сведения о первых фактах культивации этого дерева исходят от древних жителей Центральной Америки, называющих авокадо «крокодиловой грушей». Сочная мякоть плодов являлась первым прикормом для младенцев. Масло авокадо использовалось аборигенами в качестве средства, защищающего кожу от солнечных ожогов и обветривания. Считалось также, что авокадо имеет свойства афродизиака, способного возбудить страсть и восстановить мужскую силу. И сейчас плоды авокадо имеют широкое распространение в этих странах, являясь неотъемлемым элементом рациона, особенно среди бедных слоев населения.

В XVI веке масло авокадо в незначительных количествах поставлялось в некоторые европейские страны, в том числе Англию и Испанию, где использовалось в качестве одного из компонентов косметических средств.

Широкомасштабный экспорт авокадо и масла из его плодов в США и страны Европы начался лишь в 20-х годах прошлого столетия. В современном мире масло авокадо широко используется в качестве добавки к национальным блюдам как латиноамериканской, так и средиземноморской кухни. Оно отлично гармонирует со многими видами салатов и супов. Уникальным свойством продукта является его способность сохранять вкусовые качества при нагревании. При этом в процессе жарки масло не приобретает неприятного горелого привкуса и запаха. Поэтому многие повара предпочитают обжаривать овощи, рыбу или мясо именно на масле из плодов авокадо. Нередко масло авокадо выступает в роли дополнения к смесям, предназначенным для детского питания.

Состав и полезные свойства

Данный продукт содержит большое количество необходимых нашему организму веществ. В том числе:

- витамины А, К, С, витамины группы В, РР, Е, D;

- микроэлементы (магний, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, марганец, калий, кобальт, медь, натрий);

- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, пальмитолеиновая);

- прочие полезные вещества (белки, соли фосфорной кислоты, лецитин, хлорофилл, гистидин, сквален, фитостеролы).

Масло авокадо стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает организму бороться с повышенным артериальным давлением, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря его употреблению в организме снижается уровень холестерина, нормализуется процессы синтеза гемоглобина. Этот продукт крайне полезен при анемии.

Масло рекомендуют употреблять людям, имеющим диагноз холецистит, гепатит или желчнокаменная болезнь.

Некоторые вещества, содержащиеся в масле авокадо, оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Известно также, что масло из плодов авокадо способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов и прочих балластных веществ.

Масло весьма эффективно действует при нарушениях сна, частых головных болях, неврозах и прочих нарушениях нервной системы.

Масло авокадо обязательно должно входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку имеет высокую калорийность при совсем небольшом количестве сахара.

Входящие в состав продукта жиры и фитостеролы нормализуют гормональный фон, усиливают потенцию и положительно влияют на репродуктивную функцию организма. Именно поэтому масло авокадо полезно употреблять во время беременности, в период кормления грудью, а также при аденоме, простатите или бесплодии.

Широко известны полезные свойства масла авокадо и при его наружном применении. Оно отлично защищает кожу от вредного воздействия извне, одновременно с этим питает, увлажняет и восстанавливает защитные функции кожи. Его применяют в качестве лечебно-косметического средства для ухода за проблемной или сухой кожей, а также для борьбы с мелкими морщинками.

Кроме того, масло известно своими ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Оказывает положительное воздействие на кожные покровы при ожогах, пролежнях, обморожениях. Рекомендовано для борьбы с такими дерматологическими заболеваниями, как дерматит, экзема, сыпь, трофические язвы и микоз.

Следует также отметить, что масло авокадо используется для оздоровления и поддержания хорошего состояния волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Авокадо: польза и вред для организма

Родиной этого необыкновенно питательного и сытного плода, занимающего промежуточное положение между овощем и фруктом, являются Центральная Америка и Мексика.

Из-за высокого содержания растительных жиров ацтеки (начавшие возделывать авокадо уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры) называли его «лесным маслом».

Европейцы же окрестили необычную культуру «аллигаторовой грушей» за необыкновенное сходство его тёмной бугристой кожуры с грубой кожей аллигатора.

Полезные свойства «аллигаторовой груши»

Конечно же, полезные свойства авокадо обусловлены спецификой его химического состава, больше характерного для овоща, нежели для фрукта.

Прежде всего потому, что его плоды практически не содержат сахара.

Какие же компоненты делают данный фрукт ценной пищевой культурой?

Грушевидные плоды авокадо содержат:

  1. Богатейший мультивитаминный комплекс, включающий самый широкий спектр всех витаминных групп;
  2. Не менее богатый комплекс макро- и микроэлементов;
  3. Большое количество растительных жиров (на их долю приходится третья часть от общего веса плодов), легко усваиваемых организмом человека, именно присутствие жиров делает плоды аллигаторовой груши самыми калорийными среди всех известных нам фруктов.
250 ккал: такова их энергетическая ценность, опережающая калорийность постных сортов мяса и яиц;
  • Высокое содержание жиров определяет и вкус авокадо, напоминающий нежнейшее сливочное масло с лёгкой ореховой ноткой;
  • Полезнейшую элаиновую (или олеиновую) жирную кислоту, регулирующую содержание холестерина в человеческом организме, благодаря чему человек, регулярно употребляющий плоды авокадо, не подвержен риску развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклерозов, ишемий, инфарктов, анемий).
  • Косточка авокадо: что в ней содержится?

    Косточка питательна и целебна и известна своими полезными свойствами: в ней обнаружено значительное количество калия, растительных волокон и антиоксидантных веществ.

    Если семя авокадо расщепить (ножом) на две дольки и измельчить в порошок при помощи кухонного комбайна или мощного блендера, можно получить питательный продукт для добавления в каши, молочные коктейли, фруктовые салаты и смузи.

    Необходимо лишь не забывать о том, что употреблять данный продукт можно в очень малых количествах из-за высокого содержания танинов, передозировка которых может привести к отравлению.

    Польза косточек авокадо состоит в следующем:

    Высокое содержание флавонола придаёт им противоопухолевые свойства (это показали эксперименты на лабораторных животных).

    Экстракт из семян авокадо способен противостоять грибковым инфекциям (грибкам рода кандида) и возбудителям жёлтой лихорадки.

    Это доказано опытами бразильских микробиологов.

    На заре цивилизации древние ацтеки применяли косточки этого фрукта для исцеления дизентерии и расстройств кишечника.

    Большая часть (70%) антиоксидантов (процианидины и катехины) сосредоточена не в мякоти, а именно в семени авокадо: это установлено сингапурскими учёными.

    Действие натуральных антиоксидантов приводит к тому, что окислительные реакции, в которые вступают липиды, затормаживаются, вследствие чего приостанавливается процесс образования холестериновых бляшек.

    Порошок из косточек авокадо можно использовать в качестве скраба, если перемешать его с некоторым количеством морской соли или молотого кофе.

    Помимо отшелушивающего эффекта данная процедура способствует улучшению цвета кожи (она принимает оттенок загара).

    В чём полезные свойства «аллигаторовой груши» для женщин?

    Плоды авокадо полезны для людей любого пола и возрастной категории, но особенную пользу от их употребления могут получить именно представительницы прекрасного пола.

    Содержание биологически активных веществ, сходных с гормонами, делают аллигаторову грушу продуктом, адресованным женщинам в возрасте от 40 лет и старше: именно в этот период в их организме начинает снижаться выработка эстрогена.

    Гинекологи считают авокадо полезнейшим фруктом для женского здоровья, поэтому они рекомендуют его не только беременным женщинам, но и тем, кто в скором времени собирается стать мамой.

    Установлено, что употребление плодов этого фрукта значительно снижает риск развития патологий плода.

    Маски из авокадо оказывают увлажняющее, питательное, успокаивающее действие на кожу лица, поэтому плоды аллигаторовой груши можно считать продуктом красоты.

    Регулярное употребление плодов авокадо в пищу способствует не только нормализации, но и снижению веса: достаточно лишь заменить сладкие и мучные блюда салатами из этого полезного фрукта.

    Полезные свойства при похудении и диетах, давно уже известны и обрели популярность у женщин.

    Кое-что о масле авокадо

    Масло авокадо содержит сбалансированный комплекс белков, витаминов, минералов, всевозможных кислот и других полезных веществ.

    По содержанию витамина A масло авокадо значительно опережает рыбий жир.

    Витамина Е в масле аллигаторовой груши в четыре раза больше, чем в оливковом масле.

    Маслом аллигаторовой груши можно смело пользовать детей, беременных и кормящих женщин, поскольку у него не отмечено никаких противопоказаний.

    Благодаря полезным свойствам масла авокадо, его добавляют в рацион питания, так же, оно, оказывает благотворное действие на нервную систему, помогает исцелить головную боль и расстройство сна.

    Доказана эффективность использования масла в лечении отдельных форм бесплодия и женской фригидности, а также замечено его положительное влияние на улучшение мужской потенции.

    Благодаря наличию витаминов масло авокадо оказывает благотворное влияние на сухие кожные покровы, утонченные ногтевые пластинки, ослабленные волосы и активно используется в косметологии.

    Употребляют его как в чистом виде, так и в комбинации с другими видами масел.

    Противопоказания к применению

    Особых противопоказаний к употреблению плодов авокадо не существует.

    Единственным исключением можно считать лишь наличие индивидуальной непереносимости этого продукта.

    Удивительно конечно, что продукт обладая полезными свойствами, не имеет противопоказаний.

    Не следует забывать о некотором количестве токсинов, содержащихся в косточке авокадо. Употреблять её в пищу можно, но лишь в незначительных количествах.

    Замечено, что плоды авокадо гипоаллергенны, поэтому их можно использовать для первых прикормов грудных младенцев, следует лишь соблюдать меру в дозировке питательного продукта .

    Видео десерт

    В этом видео, нам расскажут, зачем всё таки авокадо нужен, откуда он родом, как его полезные свойства можно использовать в рецептах приготовлении разнообразных блюд.

    Источники: http://zlatakrasa.ru/maslo/avokado-svojstva-primenenie/, http://vkusnoblog.net/products/maslo-avokado, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/avocado-poleznue-svoistva.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения


    Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Как продуть уши при отите в домашних условиях

    Продувание уха модифицированным способом Политцера Я никогда себе не далее...

    Когда в почках камень как лечить

    Камень в почке: как лечить? Боли в спине, далее...

    Эфирные масла в перми

    Эфирное масло -это ароматный и сильно концентрированный экстракт из далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно