Нут полезные свойства и противопоказания

Нут: полезные свойства и противопоказания

Нут – растение из семейства Бобовых. Известно также как турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник. Широко применяется в кулинарии восточных стран, поскольку там же и культивируется; в России встречается реже. Нут – теплолюбивая культура, при дождливой погоде начинает болеть и чахнуть. Это однолетнее растение выглядит так: прямостоячий стебель, покрытий волосками, высотой до 70 сантиметров, с непарноперистыми листьями. Бобы вздутые, короткие, содержат одно-два семени, диаметром до 1,5 сантиметра, с шершавой поверхностью. Плоды нута формой напоминают лещину, обладают легким запахом ореха, бывают зеленого, красного, черного или коричневого цвета. На сегодня нут поставляют более 30 стран с жарким климатом. Считается лечебным продуктом, поскольку в его состав входят нужные организму микро- и макроэлементы и витамины, к тому же очень питателен и легко усваивается. Хранят в сухом герметическом сосуде в темном месте, продолжительность хранения до одного года.

Полезные свойства нута

Действует положительно на все системы организма.

Химический состав продукта:

  • Минеральные соединения: кремний, железо, бор кальций, калий, марганец, фосфор, молибден;
  • Белки: аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и другие;
  • Витамины: почти вся группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины А, К и Е;
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Является источником незаменимых омега-3 и омега-6 кислот;
  • Клетчатка;
  • Углероды;
  • Жиры;
  • Зола.

Особых свойств нут не имеет, но благодаря химическому составу благотворно влияет на организм.

  • Наличие железа необходимо для кроветворной функции, молибден помогает очистить организм;
  • Употребление нута укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, уменьшает количество холестерина в крови;
  • Уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов;
  • Сдерживает развитие сахарного диабета и приводит уровень сахара в норму;
  • Применяется для профилактики онкозаболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогает очистить организм от шлаков;
  • Предупреждает возникновение анемии. Замедляет процессы старения в организме;
  • Проявляет антидепрессантное действие, успокаивает нервную систему;
  • Растворяет камни и способствует выходу песка из организма;
  • Проявляет согревающий и насыщающий эффект;
  • Понижает давление, благодаря мочегонному свойству и очищению сосудов от холестерина;
  • Не накапливает нитраты и радионуклиды, что относит его в разряд очень полезных продуктов.

    Применение нута

    В основном нут применяют в пищу. Из белосемянных сортов этого растения варят супы, гарниры, закуски, консервы, салаты. Из бобов делают муку, также из них изготовляют сладости. Мука нута часто входит в состав детского питания. Нут по своей природе – хороший источник белка и незаменимых аминокислот.

    Нут применяют для уменьшения менструальных болей и нормализации цикла. Также поможет кормящим женщинам увеличить количество молока.

    Регулярное потребление нута позволяет повысить иммунитет, привести в норму процессы метаболизма, уравновесить нервную систему.

    Используют как косметическое средство для укрепления волос, очищения угрей, лекарство от сыпи и экзем.

    Помогает решить проблемы с печенью и селезенкой, прочищает их протоки.

    Употребляют для увеличения уровня гемоглобина, очищения крови и организма в целом.

    Используется для лечения водянки, желтухи, воспалительных процессов, уменьшения кровоподтеков.

    Используют как профилактическое средство от недугов сердца, также входит в комплексное лечение рака и других заболеваний.

    Противопоказания

    Нут нетоксичен и противопоказаний практически не имеет. Но бобовые относятся к “тяжелой” еде, потому что долго перевариваются и вызывают брожение. Поэтому не следует употреблять нут людям, больным на расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания, подагру, воспаление мочевого пузыря, запоры, кроме того при плохом кровообращении.

    С осторожностью следует употреблять нут пожилым людям и детям. Возможна и аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы не вызвать лишний дискомфорт не рекомендуется запивать блюда из нута водой. Также перерыв между приемами пищи должен бить не менее 4 часов, чтобы нут успел перевариться.

    Рецепты на основе нута

    1. Нут практически незаменимый для вегетарианцев. Популярно применять в пищу пророщенные зерна нута. Для этого целые зерна помещают в емкость тонким слоем и заливают водой. По мере необходимости воду доливают. Молодые побеги появятся через несколько дней, в основном их потребляют в салаты.
    2. При отравлениях и запорах применяют отвар из нута, для которого две большие ложки бобов заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и потом варят еще 15-20 минут на слабом огне.
    3. При ожирении, диабете и почечнокаменной болезни принимают настой нута. Понадобиться измельчить ложку зерен и залить стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по 50 мл, до приема пищи.
    4. Для очищения организма пол стакана нута замачивают на ночь. Утром сливают воду и измельчают нут в мясорубке или блендере. В течение дня едят небольшими порциями сирой нут или добавляют к различным блюдам в течение 7 дней, после чего обязательно делают перерыв на неделю. Продолжительность лечения – три месяца.
    5. Вода, которая осталась от замачивания нута является хорошим средством от облысения, также применяется для лечения заболеваний кожи и для устранения кровоточивости при воспаленных деснах.
    6. Лечебная похлебка от кашля: стакан нута варят 30 минут в двух литрах воды, добавляют сливочное масло, разделяют на равные части и едят в течение дня. Если добавить миндаль, сельдерей. редьку, то получиться лекарство от камней в мочевом пузыре.
    7. Нут - польза и вред

      Горох нут люди начали выращивать очень давно. Его использовали как для еды, так и в лечебных целях. Еще нут называют бараньим или турецким горохом. Полезные свойства крупы нут часто сравнивают с еще одним бобовым – чечевицей.

      Белки, жиры и углеводы нута

      В 100 граммах необработанного гороха нут содержится 20,1 г белков, 4,3 г жиров и 46,4 г углеводов. Калорийность данного продукта составляет 309 ккал. Но можно ли использовать этот продукт для похудения?

      Польза нута для похудения

      Горох нут – это прекрасный источник белка при минимальном количестве жиров. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и белков этот продукт вызывает чувство насыщения. Американскими учеными было доказано, что употребление бобовых минимум два раза в день приводит к уменьшению сантиметров на талии даже при привычном рационе питания.

      Если рассматривать горох нут – как основу диетического питания, тогда им стоит заменить мясо и другие продукты, содержащие насыщенные жиры. Из-за высокой калорийности размер порции тоже немаловажен.

      Польза гороха нут

      Польза нута обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ и витаминов. В этом виде бобовых содержится клетчатка, витамины Р, Е, А, С и многие витамины группы В. Среди всех других культур в горохе нут самое большое содержание метионина – аминокислоты, необходимой для синтеза холина, цистеина и адреналина. Эта аминокислота препятствует ожирению печени, улучшая ее работоспособность, нормализует уровень холестерина и даже выступает в роли антидепрессанта.

      Горох нут содержит около 80 полезных веществ. Селен, который присутствует в этом горохе – продлевает молодость, улучшает мозговую активность и предупреждает появление онкологических заболеваний. Наряду с селеном нут содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, железо, бор и кремний.

      Полезные свойства и противопоказания нута

      Регулярное употребление гороха нут может укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и нормализовать уровень сахара в крови. Бараний горох может вылечить или предупредить развитие различных кожных заболеваний. Он благотворно влияет на зрение, потенцию и выступает как профилактическое средство для предупреждения глаукомы и катаракты.

      В горохе нут присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна выводят из кишечника желчь, холестерин и токсины, образуя гелеобразную массу в пищеварительном тракте. Нерастворимые волокна способствуют нормальной работе ЖКТ, обеспечивают более легкое опорожнение кишечника, выводя из организма все шлаки.

      Железо, которое присутствует в этом горохе особенно полезно для женщин. При менструациях, беременности и кормлении грудью, расходуется довольно большое количество минеральных солей железа. Горох нут стимулирует вырабатывание гемоглобина и лечит тем самым анемию.

      Марганец способствует увеличению энергии, укрепляет иммунитет и приводит в норму работу нервной системы.

      Для вегетарианцев горох нут может стать заменителем необходимого для организма белка. Бараний горох поставляет организму нежирный белок и аминокислоту лизин, которая отвечает за наращивание мышечной массы, восстановление тканей, вырабатывание антител и ферментов. Горох нут употребляют в пищу даже сыроеды. предварительно вымачивая его в воде.

      Стоит понимать, что от гороха нут может быть не только польза, а и вред. Турецкий горох может вызывать индивидуальную непереносимость. Поскольку, как и все бобовые, этот горох обладает свойством усиления газообразований в кишечнике, его лучше употреблять в пищу вместе с укропом или фенхелем, обладающими ветрогонными свойствами.

      НУТ: полезные свойства и противопоказания. Польза пророщенного нута.


      Нут, экзотический для большинства жителей нашей страны продукт, можно все чаще встретить в отечественных магазинах. Он обладает замечательными вкусовыми качествами и помогает сохранить и укрепить здоровье, потому что очень полезен для организма человека. Нут широко используется в вегетарианской кухне, а также часто включается в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

      Описание нута:
      Нут (турецкий горох, пузырник, бараний горох и другие названия) – бобовое растение, семена которого являются продуктом питания. Нут известен человечеству уже более 8000 лет. Зерна нута круглые, больше обычного гороха. внешне похожие на фундук. Цвет нута зависит от сорта и может быть бежевым, зеленым или коричневым. Вкус нута приятный с ореховым привкусом. Из нута готовят множество блюд, его жарят, варят, делают пюре, первые блюда, добавляют в салаты и в некоторых странах даже делают десерты. Также употребляют в пищу пророщенный нут, который обладает широким спектром полезных свойств.

      Состав нута:
      Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1. В2. В3 ,В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий. кальций. фосфор, магний. железо. марганец, селен. кремний. бор и другие необходимые для организма вещества.

      Калорийность нута:
      Калорийность нута составляет около 320 ккал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства нута:

      • Нут способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и минералами.
      • Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, помогает защититься от атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов и других болезней.
      • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
      • Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим диабетом.
      • Нут оказывает положительное влияние на нервную систему, полезен при стрессах и депрессивных состояниях.
      • Нут является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами и защититься от многих заболеваний пищеварительной системы, улучшает обмен веществ.
      • Специалисты рекомендуют включать нут в рацион питания людей страдающих кожными заболеваниями (экзема, фурункулез, псориаз и другие).
      • Нут полезен также и для мочеполовой системы, обладает легким мочегонным действием.
      • Нут является экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды.
      • Специалисты рекомендуют употреблять нут беременным и кормящим женщинам. Нут помогает пополнить запасы железа потерянного во время менструации.
      • Нут помогает замедлить процессы старения организма и долгие годы оставаться молодым и здоровым.

      Полезные свойства пророщенного нута:
      Пророщенный нут богат витаминами А и С, а также аминокислотами, антиоксидантами, жирными кислотами и другими полезными веществами, находящимися в активной фазе своего воздействия на организм. Регулярное употребление пророщенного нута благоприятно влияет практически на все внутренние органы и системы человека. О пользе пророщенных зерен можно прочесть в отдельной статье .

      Противопоказания нута:
      Нут противопоказан при индивидуальной непереносимости. При наличии серьезных заболеваний, а также людям преклонного возраста перед употреблением нута необходимо проконсультироваться с врачом, так как нут может вызвать нежелательные последствия при некоторых болезнях (например, при подагре). Кроме этого, нут вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

      В разделе «Полезные продукты » можно прочесть о пользе и вреде других продуктов питания. Также хочется обратить внимание на то, что здоровый образ жизни, помимо правильного питания. включает еще и физическую активность. здоровый сон и другие составляющие.

      Источники: http://nmedic.info/story/nut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya, http://womanadvice.ru/nut-polza-i-vred, http://chudesalegko.ru/nut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-proroshhennogo-nuta/

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения


      Меню

    8. Аллергия у детей
    9. Атеросклероз сосудов
    10. Боль в шее
    11. Воспаление лимфоузлов
    12. Воспаление уха
    13. Гипертоническая болезнь
    14. Заболевания почек
    15. Инфаркт миокарда
    16. Как лечить в домашних условиях
    17. Как лечить почки
    18. Как лечить ухо
    19. Как снизить холестерин
    20. Камни в почках
    21. Киста почки
    22. Лечение антибиотиками
    23. Лечение аритмии сердца
    24. Лечение в домашних условиях
    25. Лечение герпеса
    26. Лечение народными средствами
    27. Мерцательная аритмия
    28. Отит у ребенка
    29. Отит уха
    30. Песок в почках
    31. Пиелонефрит
    32. Повышенный холестерин
    33. Полезные свойства и противопоказания
    34. Польза и вред
    35. Почечная недостаточность
    36. При повышенном давлении
    37. При пониженном давлении
    38. Причины и лечение
    39. Симптомы и лечение
    40. Синусовая аритмия
    41. Тахикардия
    42. Чистка сосудов
    43. Эфирные масла


    44. Избранные статьи

      Какие препараты от аритмии сердца

      Лекарственные препараты применяемые при аритмиях При заболеваниях, затрагивающих далее...

      Болезни волнистых попугайчиков симптомы и лечение

      Болезни волнистых попугаев: их симптомы и лечение Болезни волнистых попугаев далее...

      Батат полезные свойства и противопоказания

      Батат. или сладкий далее...

      Популярные статьи

      Новые статьи

      Жалобы больных с заболеваниями почек

      Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


      Заболевания почек у человека симптомы

      Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


      Запах изо рта при заболеваниях почек

      Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


      Заболевания почек у грудных детей симптомы

      Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


      Интересно