Терн полезные свойства и противопоказания

Терн полезные свойства и противопоказания | Чем полезен терн для организма

Плоды терна имеют терпкий вяжущий вкус, но используются в вареном виде в кулинарии. Терн очень полезен для организма, а особенно его плоды и зеленые части растения - цветы, листья, кора, а также корни.

Цветы собирают в период распускания, сушат, осторожно вороша, в один слой на бумаге. Листья терна собирают летом, кору - ранней весной, а корни - осенью.

Описание терна

Терн - это колючая дикая слива (Prunus spinosa L.) с мелкими терпкими плодами растет по всей территории Средней России, в Сибири и на Кавказе. Полезные свойства терна уникальны. Это деревце с шаровидной кроной высотой до 4-6 м образует густые заросли своей многочисленной порослью, поскольку растение весьма нетребовательно к почве и влаге. На ветках с темно-серой растрескивающейся корой висят темно-зеленые продолговато-эллиптические листья длиной 2-6 см с городчато-пильчатым краем. Цветет терн в мае белыми одиночными цветками с 5 лепестками, как у всех розоцветных. Летом образуются круглые мелкие плоды, сначала зеленые, затем сине-черные, с сизым восковым налетом. Вызревают плоды в августе, но долго висят на ветках - до самых морозов, откуда их склевывают птицы и собирают белки. Косточка у терна мелкая, приплюснутая, не отделяется от мякоти и содержит большое количество гликозида амигдалина, ядовитого для человека.

Применение терна в народной медицине

Плоды терна - кладезь полезных свойств. В переработанном или засушенном виде они регулируют моторику кишечника и действуют закрепляюще. Однако свежие плоды терна вызывают сильное раздражение и боли в животе.

Высушенное сырье измельчают и готовят полезный отвар (1:40) из корней и коры терна, кипятить 30 минут и принимать по 50 г три раза в день при повышенной температуре, инфекционных болезнях, во время климакса как регулирующее обмен средство. Полезные свойства терна огромны. Его цветы заваривают как чай и пьют при атониях кишечника, хронических запорах и дискинезиях желчевыводящих путей.

Цветки и листья терна обладают полезными свойствами. Они действуют мочегонно, улучшают обмен веществ, помогают при экземе и гнойничковых поражениях кожи. Их заваривают 1:10, настаивают 5 минут и пьют по полстакана трижды в день.

Применение терна в кулинарии

Сок - рецепт приготовления из терна

Ягоды терна помещают в соковарку и варят до получения сока. Добавляют в него сахар (100 г на 1 л сока), кипятят 5 минут и разливают в чистые банки, укупоривают.

Компот - рецепт приготовления из терна

Для приготовления этого полезного напитка нужно разложить ягоды терна по банкам, засыпать сахар и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут, слить и прокипятить сироп, снова залить ягоды. Повторить процедуру последний раз и закатать банки. Для улучшения вкуса закатывают компоты-ассорти - с яблоками, облепихой и т.д. На литровую банку - 1 стакан ягод и 0,5 стакана сахара.

Рецепт настойки «Терновка»

Заложить в 3-литровую банку ягоды терна на 1/3 объема, всыпать 100 г сахара и залить водкой. Держать 2 недели в темноте, периодически потряхивая. Плоды терна должны быть переспелые и быстро отдающие сок. Через 2 недели настойку сливают, а плоды оставляют храниться в банке в прохладном месте - они могут в дальнейшем использоваться как закрепляющее средство, а также для украшения кондитерских изделий.

Рецепт терна сушеного

Спелые ягоды терна подвяливают 3-4 дня на воздухе, затем сушат в не горячих печах или духовках в несколько приемов. Досушивают на постоянном жаре до тех пор, пока плоды не начнут греметь. Заваривают в термосе в течение 2-3 часов или готовят отвар из 6-8 ягод в 1 стакане воды в качестве закрепляющего желудок средства.

Джем - рецепт приготовления из терна

Переспелые ягоды терна, лучше слегка подмороженные, проварить в малом количестве воды 20 минут. Протереть пестиком через сито и полученную массу сварить с сахаром (примерно 2:1) в течение получаса. Переложить горячую массу в ошпаренные банки и закатать.

Десерт - рецепт приготовления из терна

В сок терна из бутылки добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, остудить и взбить со сливочным маслом. Подать в вазочках или использовать как начинку для заварных пирожных. На 1 стакан сока - 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. крахмала и 150 г сливочного масла.

Водка - рецепт приготовления из терна

Подвяленные ягоды терна разминают в кастрюле, добавляют 50 г сахара на каждый килограмм ягод и ставят в теплое (25-30°С) место для брожения, периодически помешивая. После окончания бурного брожения массу перегоняют, отделяя первую светлую фракцию, а мутную, менее крепкую, заново настаивают на свежей порции ягод. Ее снова перегоняют и соединяют все чистые фракции вместе.

Ликер - рецепт приготовления из терна

Разминают 1 кг ягод терна, добавляют 5-6 раздробленных косточек и заливают 1 л водки, добавив 3 бутона гвоздики и корицу. Настаивают 2 недели, процеживают и разводят сахарным сиропом (400 г сахара на 250 г воды). Разливают по бутылкам и закупоривают.

Рецепт лапшевника с подливой из терна

Смешать 0,5 кг творога, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сахарного песка и 1 стакан отварной вермишели. Выложить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить, разрезать на порции и разложить по тарелкам. Каждый кусочек полить джемом из терна и сметаной.

Теперь вы знаете полезные свойства терна для организма.

Польза терна для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению терна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Другие статьи на эту тему:

Терн -польза и вред в народной медицине

Очень часто терновый куст на садовых участках воспринимается как сорное дерево, дачники борются с ним долго и упорно. Однако терн явно недооценен, поскольку является исключительно полезным растением.

В отличие от многих других растений, у которых для лечения используют определенную часть – плод, коренья или зелень, у терна полезным является все. Это – плоды, цветки, листья, кора, молодые побеги и ветви, корень.

Химический состав

Терн содержит фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые и дубильные вещества (таниды), фитонциды, эфирное масло. Плоды богаты клетчаткой, стероидами, флавоноидами. Наличие большого количества витаминов P и E, группы B, аскорбиновой кислоты, а также разных микроэлементов, в особенности калия, делает терн очень полезным для организма.

Способы заготовки

Польза от использования отваров и настоек лекарственных растений зависит от правильности их сбора, хранения и приготовления. Чтобы терн сохранил все свои полезные свойства и вместо блага не причинил вред, следует придерживаться такого графика:

  • Цветки – заготовляют в период полного цветения, высушивают обычным способом, хранят в стеклянных или жестяных плотно закрытых банках в темном месте, периодически перемешивают.
  • Листья – собирают в середине лета после того, как терн отцветет, сушка и хранение проводятся как цветков.
  • Молодые побеги и ветви – собирают в мае-июне, хорошо высушивают в продуваемом месте в тени, хранят в связках 1 год.
  • Кора – снимается со ствола весной, до цветения терна. Сначала ее выдерживают несколько недель на открытом воздухе, после сушат в духовке, хранится 3 года в холщовой сумке.
  • Корни – выкапываются осенью. Сушка и хранение не отличается от коры.
  • Плоды – можно начинать собирать терн в сентябре-октябре, но лучше после первых заморозков. Хранятся и используются до нового урожая.

Использование цветков терна в лечебных целях

Польза отвара из цветков терна заключается в его кровоочистительных и антитоксических свойствах. Это свойство используется при борьбе с кожными высыпаниями, гнойниковыми воспалениями, фурункулезе, рожистых воспалениях.

Цветочный отвар очень хорош для очищения печени, для восстановления обмена веществ. Регулирует перистальтику кишечника, действуя как деликатное слабительное. Как мочегонное и потогонное средство очищает организм от токсинов. Употребляется для притупления тошноты.

Отвар из цветов терна используется как успокаивающее средство при невралгиях, нарушениях сна.

Полоскание ротовой полости отваром применяется при воспалительных процессах десен и горла. Употребляется в смесях для лечения ЖКТ.

Рецепт: 50 г сушеных цветков терна на 1 л воды заварить как чай. При употреблении внутрь пить глотками без дозировки. Можно употреблять наружно в качестве примочек.

Свойства отвара из листьев

Отвар оказывает на организм мочегонное, потогонное и слабительное действие. Очень хорошо выводит токсины из организма. Рекомендовано заваривать как обычный чай и принимать для общего оздоравливающего эффекта, придания организму сил. Полезен для людей, которые занимаются сидячей работой.

Такой отвар пьют в течение дня без особых ограничений.

Польза молодых побегов и ветвей

Отвар из мелко насеченных сушеных веток терна – это потогонное средство, по своему действию не уступает малине. Также оказывает жаропонижающий эффект.

Рецепт: 1 чайная ложка на стакан кипятка, на медленном огне томить 15 минут, пить в теплом виде глотками без дозировки.

Чем поможет кора

Употребление отвара внутрь чистит кровь, что помогает избавиться как от простого раздражения кожи, так и от таких серьезных проблем, как гнойные воспаления, фурункулы и рожистые воспаления. Используется для лечения женских воспалений.

Рецепт: стаканом кипятка залить 1 чайную ложку измельченной коры, кипятить на медленном огне 15 минут. Пить вместо чая. При спринцеваниях полученный стакан отвара разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Корни терна также очень полезны

Польза терна, а именно отвара из его корней проявляется в потогонном, жаропонижающем, и противовоспалительном эффекте. Применяется как чай при простудных заболеваниях, для очищения организма от токсинов, в виде спринцевания для лечения белей, как примочки при кожных воспалениях .

Рецепт: 10 г залить 0,5 л холодной воды или взять 1 чайную ложку без верха на стакан воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить глотками без дозировки. При спринцеваниях и примочках полученный отвар развести кипяченой водой 1:1.

Применение в народной медицине плодов терна

Терн обладает такими полезными свойствами, как кровоочистительное средство, выведение токсинов из организма, мочегонное, противовоспалительное и обеззараживающее средство.

Наличие в плодах дубильных веществ обеспечивает вяжущий эффект, поэтому терн рекомендуют при диарее.

Ягода способна притупить чувство тошноты. В этом его польза для беременных при токсикозах.

Терн, растертый в кашицу, прикладывают к ранам, мозолям, воспалениям кожи. Явная польза от таких примочек видна уже через пару дней.

Как природный антисептик ягоду советуют жевать стоматологи при воспалениях десен. Также терн удаляет неприятный запах изо рта. Но при этом окрашивает эмаль зубов в синий цвет. В этом его небольшой вред с эстетической точки зрения, потому что цвет довольно стойкий.

Учитывая, что в свежем виде плоды могут сохраняться на дереве до самых заморозков, их используют для насыщения организма витаминами. Терн богат на витамины, особенно Р и группы В.

Плоды употребляют в свежем виде, варят из них компоты, кисели, варенья, наливки. Важно, что после термической обработки терн не теряет своей лечебной ценности.

Противопоказания применения терна

Ягода довольно кислая и терпкая, поэтому может принести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим гастритом или язвой. Плод окрашен интенсивно, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Никаких прочих противопоказаний не имеется.

Видео о пользе и вреде терна

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля .

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С. Е. каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Одно из самых популярных видео в сети, которое повествует о том, как в одном из районов России на сливовом дереве появились плоды терна. Объяснить эту аномалию до сих пор никто не в силах.

Источники: http://www.medmoon.ru/wiki/tern_poleznye_svojstva.html, http://polzovred.ru/pitanie/tern.html, http://edaplus.info/produce/blackthorn.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Больное горло лечение антибиотиками

    Какие принимать антибиотики при фарингите? Фарингит – воспаление слизистой далее...

    Камни в почках и хронический пиелонефрит

    Как лечить хронический пиелонефрит Заболевание пиелонефрит вызвано микроорганизмами, которые далее...

    Гипертоническая и гипертоническая болезнь одно и тоже

    Чем отличается гипертония от гипертензии? Гипертония – это чума далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно