Фреш польза и вред

Свежевыжатые соки (фреш):польза и вред для здоровья

В этот раз я хочу рассказать вам об очень популярных и полезных напитках, которые называются фреш или по-русски, свежевыжатые соки. Оказывается, они не всегда бывают полезны! Как известно, наше тело от 55 до 92 процентов состоит из воды. Поэтому ежедневное насыщение, питание жидкостью ему жизненно необходимо. Разумеется, чистую воду не способен заменить ни один компот или суп. Но жидкость, в совокупности с полезными веществами, дает не только необходимый процент воды, но и насыщает все ткани витаминами и микроэлементами. Одним из самых популярных источников такого обогащения как раз и являются фреши.

Они представляют собой, например, свежевыжатый яблочный сок, нектар манго или любого другого фрукта, а также овощей. Любой из этих фрешей может стать как полезным, так и нанести вред здоровью человека. Поэтому прежде чем употреблять его в виде сока или лечебного средства, важно знать о том, в каких случаях они приносят пользу, а когда их лучше исключить.

Свежевыжатые соки: польза

Полезные свойства фруктовых фрешей используются при лечении острых заболеваний, а также с целью профилактики. Например, витамин C делает свежевыжатый апельсиновый сок безупречным средством для укрепления иммунитета, а также чемпионом в лечении простудных заболеваний. Для профилактики стоит выпивать по одному стакану фреша из апельсина ежедневно.

Такое же полезное воздействие имеет смородиновый морс. Для лечения простудных заболеваний часто используется принцип добавления ягод к фруктам. Например, яблоко комбинируют с черной смородиной или клюквой. Это делает его лечебные свойства сильнее. Также с яблочным соком отлично сочетается сельдерей, но это уже смесь из овощей с фруктами.

В любом случае, фруктовые или овощные фреши служат отличным средством для чистки организма от шлаков, выведения радионуклидов, омоложения кожи, обновления крови. Например, свекольный сок рекомендуют женщинам в менструальный период. А свежевыжатый морковный сок служит прекрасным слабительным средством. Такой же эффект имеет и тыква.

С помощью соков можно проводить разгрузочные дни. Грейпфрут является отличным выбором для монодиеты. А арбузный сок поможет быстрее освободиться от лишних сантиметров на бедрах.
Из свежевыжатых соков также принято делать маски для лица и тела. Томат в сочетании с молоком является прекрасным средством для омоложения кожи. Он не только питает кожу, но и устраняет сухость и шелушение.

В дополнение к вышесказаному, настоятельно рекомендую использовать свежевыжатые соки при приготовлении кислородных коктейлей. О пользе этих замечательных и вкусных напитков можно прочитать вот в этой статье. Сочетание кислорода и фреша в коктейле, делает его значительно полезнее для здоровья.

Свежевыжатые соки: вред

Говоря о пользе свежевыжатых овощных, фруктовых фрешей, нельзя не упомянуть и о другой стороне медали, их вреде. Разумеется, не стоит употреблять свежевыжатые соки вместо пищи в течение длительного периода времени. Даже монодиета предполагает использование в качестве напитка свежевыжатые соки максимум две недели. Такое ограничение существует потому, что фреш противопоказан, например, людям с гастритом. Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрутовый сок обладателям язвы желудка. Это наносит непоправимый вред организму.

Также следует воздержаться от употребления свежевыжатых фруктовых соков аллергикам. Однако при таком заболевании нельзя сказать, что им стоит отказаться от любых фрешей. Если существует аллергия на цитрусовые фрукты, то можно употреблять в качестве напитка свежевыжатые морковный или персиковый фреши. Тогда аллергической реакции не возникнет, а организм сможет получить необходимые витамины.

В случае, когда человек страдает от избыточного веса, употреблять сладкие свежевыжатые соки не рекомендуется, так как постепенно это может привести к сахарному диабету. Поэтому страдающим ожирением необходимо подбирать такие фрукты и овощи, в которых содержится минимальное количество сахара.

Еще одним способом снизить концентрацию, без потери полезности, является разбавление фреша водой. Эту процедуру следует проводить тем людям, которые не могут отказаться от постоянного употребления свежевыжатого сока.

В целом, пользу или вред принесет очередной стакан свежевыжатого сока, зависит целиком только от человека. Если он грамотно использует витаминный состав фреша без вреда для своего организма, тогда каждый стакан этого напитка будет ему в радость и сможет насытить каждую клеточку организма необходимыми микроэлементами и витаминами.

Апельсиновый фреш: польза и вред

Апельсиновый сок является, пожалуй, самым популярным напитком. Его пьют утром вместо легкого завтрака, им заменяют калорийные десерты при желании похудеть, именно этот фреш используется при приготовлении муссов, коктейлей. Но мало кто задумывается о реальной пользе апельсинового фреша, хотя все знают, что в нем содержится большое количество витамина С. Что о рассматриваемом напитке говорят врачи и ученые?

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 60 кКал
  • Белки: 0,7 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 13,2 гр
  • Пищевые волокна: 0,2 гр
  • Органические кислоты: 1 гр
  • Вода: 84,5 гр
  • Моно- и дисахариды: 13 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,3 гр
  • Кальций: 18 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 179 мг
  • Фосфор: 13 мг
  • Хлор: 3 мг
  • Сера: 9 мг
  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ): 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5 мкг
  • Витамин C: 40 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2 мг
  • Витамин H (биотин): 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг
  • Железо: 0,3 мг
  • Цинк: 0,2 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 67 мкг
  • Марганец: 0,03 мг
  • Фтор: 17 мкг
  • Бор: 180 мкг
  • Кобальт: 1 мкг

По поводу химического состава нужно знать только одно – апельсиновый фреш славится богатым содержанием витаминов и микро/макроэлементов. В большом изобилии рассматриваемый напиток содержит витамины А и С, в несколько меньшем витамины группы В, К, Е. Кроме этого, в состав апельсинового фреша входят иноситол, одиннадцать незаменимых аминокислот и биофлонаид.

В рассматриваемом напитке присутствуют и важнейшие микроэлементы, которые «отвечают» за нормальную и стабильную работу всех органов и систем – кальций, медь, цинк, железо, магний и другие.

Полезные свойства апельсинового фреша

В одном стакане апельсинового фреша (250 мл) содержится суточная доза витамина С. который нужен для здоровья человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш при снижении иммунитета, при прогрессирующей ангине, во время гриппа и при авитаминозе. А еще рассматриваемый напиток действует как жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее артериальное давление средство.

Если у человека имеются диагностированные заболевания суставов, печени, легких и кожных покровов, то ему крайне желательно употреблять апельсиновый сок ежедневно в небольших дозах – достаточно будет 250-350 мл.

Врачи не опровергают и благотворное воздействие апельсинового фреша на состояние человека при развитии анемии, некоторых заболеваний крови. Этот напиток может послужить и профилактическим средством тем людям, кто состоит в группе риска по развитию инсульта и/или инфаркта, патологий сосудистой системы – содержащиеся в нем вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Обратите внимание:многие врачи рекомендуют постоянно употреблять апельсиновый сок заядлым курильщикам – этот напиток будет мягко и эффективно очищать их сосуды.

Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии :

  • с его помощью делают полезный лед – просто замораживают напиток и затем протирают льдом лицо, что придает коже свежести, нормализует цвет;
  • выжимки от цитрусового после приготовления фреша используют для маски на кожу лица и шеи – она будет обладать омолаживающими свойствами;
  • сок из апельсина поможет избавиться от угрей и высыпаний – достаточно разбавить напиток с водой в пропорции 1:1 и пользоваться им для умывания.

Вредные свойства апельсинового фреша

Прежде всего, стоит запомнить – апельсин относится к гипераллергенным продуктам, поэтому если у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость этого цитрусового, то и сок из него категорически противопоказан.

Следующий момент – в апельсиновом фреше содержится большое количество кислоты, так что при диагностированных заболеваниях желудка, кишечника и желчного пузыря (гастрит, язвенная болезнь, колиты, холецистит) рассматриваемый напиток противопоказан к употреблению даже в разбавленном виде.

Кроме кислот, в апельсиновом фреше содержатся сахара – это напиток крайне нежелательно употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом. Если уж очень хочется, то перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать безопасную для здоровья суточную дозу напитка.

Обратите внимание:натощак утром ни в коем случае нельзя употреблять апельсиновый фреш даже в разбавленном виде – могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Оптимальное время приема рассматриваемого напитка – между вторым завтраком и обедом.

Апельсиновый фреш можно сочетать с различными фруктовыми и ягодными соками – приятная кислинка рассматриваемого напитка уберет приторную сладость фруктов и ягод. Причем, сок из апельсина отлично сочетается практически со всеми другими фрешами, но особенно хорош он с персиковым, морковным, тыквенным напитком.

Пользу апельсинового фреша признает и официальная медицина, но тут же делает уточнение – нужно правильно, грамотно употреблять рассматриваемый напиток. Только в таком случае никаких последствий для здоровья не будет, зато повысится тонус кожи и мышц, будет получен достаточно мощный заряд бодрости, а иммунная система запросто справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

594 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Свежевыжатый сок. Вред и польза свежевыжатого сока

Польза свежевыжатого сока, о которой нам так настойчиво говорили, по мнению ученых, сильно преувеличена. Хотя немного не так. Польза, несомненно, велика, но вред свежевыжатого сока может быть еще больше, если неразумно «заливать» себя всевозможными фрешами.

Давайте разберемся, почему и как польза свежевыжатого сока может быть «перевешена» вредом.

Польза свежевыжатого сока

Нам со всех сторон твердят, что утренний стакан напитка из пакета, а еще лучше только что отжатого своими руками, - полноценное начало дня.

Он дает много витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Как ничто другое, повышает настроение перед рабочим днем. Заставляет проснуться желудочно-кишечный тракт.

Чистит сосуды от холестерина, помогает не накапливать в тканях лишнюю жидкость, улучшает способность организма противостоять разным заболеваниям.

Польза разных соков велика, почти универсальна . хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту.

Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью (о пользе апельсинов читайте здесь ).

Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.

Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах (о пользе винограда для здоровья читайте здесь ).

Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему (свойства грейпфрута описаны здесь ).

Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков (о пользе абрикоса читайте здесь ).

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно (как укрепить кости, читайте здесь ).

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.

Вред свежевыжатого сока

Свежевыдавленный сильно отличается от пакетированного. Поэтому речь будет вестись именно о фрешах.

Факт, который с головы на ноги переворачивает наше мнение о пользе сока: оказывается, фреш воспринимается нашим организмом не лучше, чем приторно сладкое ситро или та же кола !

Калорийность 100 г колы – 42 ккал, а грейпфрутового фреша – 38, апельсинового – 45, яблочного – 47, ананасового – 52 килокалорий. Неплохое начало дня!

Причем эта калорийность не уравновешивается клетчаткой, отсутствующей в напитке. Если растительные волокна в плоде служат «замедлителем» мгновенного всасывания сахара в кровь, то их отсутствие превращает фруктовый напиток в диабетическую бомбу для нашего организма.

Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.

Кто хочет похудеть, должен знать, что свежевыжатые соки отнюдь не столь «легки», как кажется . Лишняя глюкоза, попадающая в кровь, превращается в жир. Особенно это касается фруктовых фрешей, тогда как овощные менее насыщены сахарами.

Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль .

Излишки витаминаCпревращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12, а он, как известно, помогает избегать нам нервных расстройств, депрессий и активно участвует в кроветворной деятельности.

Вещества, содержащиеся в соках, препятствуют «обезвреживанию» множества препаратов, тем самым повышая их концентрацию в крови. А это чревато передозировкой употребляемыми лекарствами со всеми вытекающими последствиями .

Что нужно помнить

1) Не стоит серьезно воспринимать рекомендации, призывающие пить его чуть ли не по 2 литра в день. К сожалению, такие советы встречаются и на довольно авторитетных ресурсах.

2) Некоторые диетологи советуют начинать сокотерапию с 50 мл . постепенно увеличивая дозу до 600 мл в день. Кто-то рекомендует разбавлять свежевыжатый сок водой. Разумным видится не более 2 стаканов в день.

3) Не стоит останавливаться на одном виде. Лучше их чередовать или смешивать в разных пропорциях.

4) Не должен служить для утоления жажды. Для этого есть чистая вода.

5) Если выбирать между фрешем и свежим фруктом, лучше выбрать второе. И эффект будет мягче, и растительная клетчатка будет только полезна.

6) Только что выдавленный напиток должен выпиваться в течение 10 – 15 минут после выдавливания. Так витамины попадут к нам вовнутрь, а не распадутся без всякой для нас пользы.

7) Иногда можно устраивать по одному разгрузочному дню на свежевыдавленных соках. Это поможет «встряхнуть» метаболизм, освободиться от накопившихся шлаков («Лечебное голодание: очистка организма от шлаков »), очиститься и станет положительным стрессом для организма.

8) Не заниматься сокотерапией во время приема лекарств. Так можно уберечься от их передозировки.

Польза свежевыжатого сока – не только в его составе и количестве, а и в нашем разумном отношении. Нужно внимательно следить за своим самочувствием до и после употребления, а также изменениями в долгосрочной перспективе.

Источники: http://vnormu.ru/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html, http://okeydoc.ru/apelsinovyj-fresh-polza-i-vred/, http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-svezhevizhatogo-soka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Аллергия на солнце симптомы лечение фото

    Аллергия на солнце Аллергия на солнце (солнечный дерматит. фотодерматит) далее...

    Флуконазол при лечении антибиотиками

    Как принимать флуконазол с антибиотиками – правила далее...

    Боли в пояснице при хроническом пиелонефрите

    Боль в пояснице и воспаление далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно