Каша на ужин польза или вред

Пожалуй, только став взрослым человек начинает осознавать, что такое польза и вред каши. Большинство склонны к положительному мнению: каша богата крахмалом и белком, витаминами и микроэлементами, усваивается постепенно и не требует больших затрат времени на приготовление. Топ-каши – это, конечно: манная. гречневая. рисовая. овсяная. пшенная и геркулесовая. Польза рисовой каши объяснятся богатством клетчатки и витамина В, а гречневая известна своей низкокалорийностью. Составляющие овсяной каши нормализуют работу кишечника, манная каша способна вывести жиры, а пшенная лишние соли – она просто незаменима при мечтающих сбросить вес и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Польза каши заключается еще и в источнике энергии – углеводах. Но стоит отметить и вред каши. Многие дети способны ее съесть только с жесткого требования родителей через уговоры и угрозы. А может организм детей интуитивно понимает, что каша способна навредить? Ведь большая ее часть состоит из крахмала, который, попадая в организм, превращается в глюкозу – избыточная дозировка глюкозой приводит к диабету. А глютин, который есть в овсянке, вымывает из организма кальций, пшенная каша не рекомендуется людям, у которых понижена кислотность желудка – такая каша долго переваривается. Но все, же вред каши минимален. А потому на чаше весов «польза и вред каши» определенно перевешивает польза. К тому же это один из немногих продуктов, который рекомендуется детям с самого раннего возраста.

Крупа издавна считалась привычной едой на Руси. Из нее варили похлебку, добавляя шпик, мясо, пассированный лук,

Крупа широко используется в кулинарии, ее любят многие хозяйки и домочадцы. Польза и вред гречневой каши известны в медицине, она применяется в составе лекарственных.

Это одна из наиболее древних злаковых культур, возделываемых и употребляемых людьми в пищу. Наибольшее распространение рис получил на Востоке. Там без риса вообще трудно.

Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в.

Пшенная каша с тыквой: польза, состав, правила употребления

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре. специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом .

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств .

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016 Виолетта Лекарь

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Пшенная каша — польза и вред

5 апреля 2015 | просмотры: 15 157

Польза пшенной каши доказана как жизненными наблюдениями людей, так и наукой. Не зря она получила звание золотой крупы. Это не только благодаря цвету. Количество полезных веществ, витаминов и минералов делают ее чрезвычайно ценным продуктом. Но почему-то при таком богатстве, пшенная каша не стала царицей стола. Скорее всего, все дело в специфическом вкусе. Но мало кто знает, что неприятный привкус появляется только в том случае, если приготовить кашу неправильно.

Польза пшенной каши

В первую очередь, обратить внимание на пшенную крупу стоит тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Сто грамм сухой крупы содержат всего 350 килокалорий. В приготовленном виде – 250. Многие диетологи говорят об особой пользе пшенной каши с тыквой .

Полезные свойства пшенной каши при похудении усиливаются в тандеме с низкокалорийными овощами. Сто грамм такого блюда дадут не больше 350-ти килокалорий.

По достоинству пользу пшенной каши оценят те, кто постоянно занимается умственной или тяжелой физической работой. Пшено богато на медленно усваивающийся углевод, что дает равномерный расход энергии. Таким образом, завтрак или обед в виде пшенной каши дает заряд бодрости на весь день, при этом человек не поправляется.

Польза пшенной каши на воде неоценима и для людей, которые страдают диабетом. но хотят сбросить балласт в виде лишнего веса. Углеводы не вызывают скачка сахара в крови.

Девушки отметят положительные изменения в состоянии волос и ногтей, ведь пшенная крупа богата витаминами группы В, что необходимы для укрепления и нормального их роста. Введение в рацион пшенной каши – активное средство в борьбе с перхотью и сухостью кожи головы .

Польза пшенной каши состоит и в восстанавливающем свойстве, которое она оказывает на организм. Особенно это касается мышечной массы. Профессиональные спортсмены должны употреблять пшено в пищу не меньше 1-2 раз в неделю.

Употребление пшенной каши или других блюд из этой крупы поможет навсегда распрощаться с запорами. Зачастую, их причиной становится недостаточное содержание клетчатки при обильном питании. Пшено поможет урегулировать такой дисбаланс.

Пшенная каша – идеальный продукт для употребления в разгрузочные дни. Чтобы нормализовать обмен веществ, пшенку необходимо употреблять на протяжении одной недели раз в день на завтрак или ужин. При этом, приготовление тоже отличается в зависимости т времени суток. Польза от пшенной каши на молоке проявляется утром, а на ужин ее лучше не употреблять. Все дело в молоке. Это достаточно тяжелый для желудка продукт, поэтому употреблять его можно только в первой половине дня.

Калий и магний, в большом количестве присутствующий в пшене. Они активно принимают участие в нормализации работы сердечно-сосудистой системы .

Пшенка помогает вывести токсины из печени, поэтому она стала первым блюдом людей, перенесших лечение антибиотиками.

Еще одно свое название – крупа спокойствия – пшенная каша получила из-за благотворного влияния на нервную систему человека.

Не обошли вниманием пользу пшенной каши и в косметологии. Из пшенки делают скрабы для очищения лица и тела. Вот один из рецептов:

  • • стакан пшенной крупы;
  • • 3-4 ложки меда;
  • • сок половинки лимона.

Крупу измельчить. Все смешать и наносить на чистую кожу лица и тела. Для закрепления эффекта, прежде, чем смывать кашицу, можно подождать пару минут. Смывать необходимо теплой водой, а затем ополоснуть кожу прохладной, чтобы закрыть поры.

Вред пшенной каши

Чем полезна пшенная каша, уже выяснили. Но помимо безоговорочных плюсов, пшено может нанести и вред организму. Парадоксально, но такой полезный для мозга продукт не терпит конкуренции. Он вступает в конфронтацию с йодом и не позволяет организму усваивать этот микроэлемент. Следовательно, нарушается работа мозга. Нехватка йода приводит к нервозности, ухудшению памяти. проблемам с щитовидной железой. Решить проблему проще простого. Нужно чередовать приемы пищи таким образом, что каша и йодсодержащие продукты не сочетались.

Кроме того, замечены редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. Но небольшое количество таких сведений не дает оснований полагать, что пшенная каша является аллергеном.

Еще одно противопоказание к приему в пищу пшенной каши – пониженная кислотность и заболевания желудка. Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму. Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть пшенную кашу можно в малых количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.

Польза и вред пшенной каши несоизмеримы. Потому пшено добавляют в еду даже маленьким детям.

Хитрости в приготовлении пшенной каши

Редкий ребенок с удовольствием готов уплетать пшенную кашу. Причиной этому – горьковатый привкус при неправильном приготовлении. Горечь появляется из-за быстрого окисления жиров. Чтобы избежать этого, достаточно перед варкой промыть крупу горячей проточной водой в сите (дуршлаги зачастую слишком крупные, и вы рискуете потерять половину обеда).

По этой же причине следует не запасаться тоннами крупы заблаговременно. Просо, из которого изготовлено пшено, само по себе хранится долго благодаря природной оболочке. Пшено же этой защитной пленки лишено, быстро впитывает влагу и является отличным жилищем для насекомых.

Качественная каша – золотая. То есть, бледный тусклый цвет свидетельствует о низком качестве продукта.

Убирается горьковатый привкус, если в средине приготовления воду слить и заменить теплым молоком или горячей кипяченой водой. Подавать блюдо стоит теплым. Горячим оно может вызвать расстройство, тяжесть в желудке. Пикантной каша станет, если перед приготовлением ее обжарить со специями на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Полезна ли пшенная каша? Однозначно да. Но употреблять ее нужно в умеренных количествах, если есть противопоказания в виде заболеваний желудка.

Источники: http://foodinformer.ru/products/kashi, http://vselekari.com/mozhno/est/pshennaya-kasha-s-tykvoj-polza.html, http://love-mother.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Манка польза и вред

    Манка - польза далее...

    Как определить природу камней в почках

    Определение типа камня в далее...

    Лечить кишечный грипп в домашних условиях

    Лечение ротавирусной инфекции - в домашних условиях. Как далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно