Крапива польза и вред для организма

Крапива - вред и польза для организма

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью жалить , это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Такое растение, как крапива, произрастает преимущественно в садах, на пустырях огородах, возле канав и даже помоек. Цветение ее в мае начинается, а в июле заканчивается. Сегодня в медицинской отрасли используется 2 вида крапивы:

Крапива является действительно очень полезной для человеческого организма. В этом растении содержится огромное количество различных витаминов (в т.ч. много витамина С), белка, всевозможных дубильных веществ и таких необходимых для человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий и железо.

Чем полезна и вредна крапива

Сегодня чай из крапивы польза и вред которого доказаны на практике многими поколениями людей используется очень широко. Объясняется это тем, что многие заболевания эффективно лечатся таким чаем. Современными приверженцами траволечения он рекомендуется как эффективное общеукрепляющее/витаминное средства, а также обладает способностью значительно улучшать обмен веществ и характеризуется хорошим мочегонным действием. Крапива способна увеличить у кормящей женщины объем молока, нормализовать менструальный цикл, поспособствует укреплению сосудистых стенок и очищению крови.

Кроме того, его назначают для лечения разных патологиях печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях дыхательной системы. Крапивный чай рекомендуют принимать при:

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь. Соответственно тем людям, которые страдают от проблем с сосудами головного мозга, варикозного расширения вен, крапивой нужно лечиться чрезвычайно осторожно. Чай из этого растения категорически запрещено употреблять, например, при почечной или же сердечной недостаточности.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

  • кровотечениях, которые стали результатом полипов, кист, опухолей матки и придатков;
  • высокой свертываемости крови;
  • с особой осторожностью следует применять это растение при любых заболеваниях почек.

Самое главное: принимая чай их крапивы внутрь, обязательно избегать передозировок. Кроме того, в сильную жару, т.е. тогда, когда организм теряет влагу максимально, от данного средства следует отказаться.

Как готовить крапивный чай

Самостоятельно заваренный чай из крапивы может принести как пользу, так и вред. Нужно правильно его приготовить Чай можно заваривать как со свежих листьев крапивы, так и с сушеных. Для начала нужно положить их в небольшую кастрюлю, аккуратно залить комнатной водой, прикрыть крышкой и постепенно довести до кипения на небольшом огне. После закипания воды следует сразу же выключить огонь, а затем настоять чай в речении получаса. Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

В нынешнее время крапиву можно использовать и в самых разнообразных фито сборах. Такие чаи-сборы приобрести в аптеке. Особенно вкусный и полезный чай из крапивы - в чаях из сборов этого растения с шиповником. Несложно приготовить такой чай и в домашних условиях. Нужно взять одну горсть сушеного/свежего шиповника, две столовые ложки листьев крапивы, залить это все 2-мя литрами кипятка, а затем настаивать в термосе на протяжении, как минимум, трех часов.

Полезная информация

Не помешает знать, что сегодня отвар и традиционный, привычный для большинства людей чай отличаются. Во-первых, так называемый в обиходе, чай подразумевает что этот напиток можно пить без четкой системы – в примерное время/количестве. Потому, что в нем концентрация активного вещества незначительная.

Большинство потребителей считает, что чай – это когда просто в чашке заваривается несколько листов крапивы для того, чтобы насладиться природным вкусом и ароматом. Ощутимого лечебного действия такой напиток не оказывает.

Крапива: польза и вред

Многие люди крапиву воспринимают как обжигающий и абсолютно бесполезный сорняк. В результате чего, безжалостно его истребляют. Но, на самом деле крапива прославилась не только своей способностью «жалить», она является отличным лекарственным средством, а также превосходным продуктом питания.
Еще в древности говорили, что одна крапива способна заменить семерых лекарей. Наши предки о чудодейственных свойствах этого растения знали не понаслышке. Ведь крапива является универсальным лекарственным средством от ряда заболеваний; сырьем для изготовления ткани, канатов, веревок, отличным пищевым продуктом, который способен обогащать рацион полезными и необходимыми веществами. Особого внимания крапива заслуживает, как замечательное средство для здоровья. В этом растении природа собрала богатый витаминно-минеральный комплекс, что делает ее очень полезной и практически всесильной.

В составе этого растения содержится большое количество различных полезных веществ: клетчатка, жиры (0, 5 г на 100 г), белки (3, 7 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г). Природа в данном случае постаралась подобрав щедрый витаминно-минеральный состав крапивы.
Витаминный состав крапивы: витамины группы В, витамин К и Е, каротиноиды (ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), которые синтезируется в человеческом организме в витамин А и каротин.
Состав микроэлементов в растении: железо, барий, медь, сера, алюминий, кальций, калий, молибден, хром и марганец. Помимо этих составляющих так же присутствуют уртицин (глизид), фитонциды, гистамин, дубильные вещества, органические кислоты (галлусовая и муравьиная), флавоноиды.
По содержанию витамина С крапива может вполне успешно соревноваться с яблоками и лимонами. Ведь в этом растении ее в десятки раз больше, чем в выше представленных продуктах. А содержание каротина больше, чем в моркови, щавеле и облепихе. Все эти компоненты делают траву уникальным продуктом, обладающим широченным спектром полезного действия.

Влияние крапивы на организм

Сложно перечислить все полезные свойства крапивы. Это растение природой наделено общеукрепляющим, противовоспалительным действием, кроме этого, способствует улучшению свертываемости крови. Что очень ценно как кровоостанавливающего средство при порезах, ранках и язвах.
Траву используют еще и в качестве лекарственного средства при малокровии, она способствует устранению темных кругов под глазами и облегчает течение менструации (особенно болезненной и обильной). Важно отметить, что мощный кровоостанавливающий эффект может приносить не только пользу, но еще и вред. Людям, имеющим такие заболевания крови, как тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, и всем тем у кого густая кровь, крапиву употреблять категорически запрещено. Поскольку это может стать причиной возникновения тромбов. Также, женщинам, прибывающим в интересном положении не рекомендуется употреблять крапиву, так как это может привести к сокращению мускулатуры матки и стать причиной преждевременных родов.

Кроме всего прочего, это растение используют в качестве лекарственного средства против радикулита, при заболеваниях печени, болях в мышцах, заболеваниях мочевого пузыря и заболеваниях печени. Крапива стимулирует белковый и углеводный обмен в организме и улучшает сердечную деятельность. На функцию органов зрения благотворное влияние оказывает достаточно большое содержание в траве каротиноидов.

Органические кислоты, присутствующие в составе крапивы способствует общему укреплению организма, повышению иммунитета. Растение способствует быстрому восстановлению организма в послеоперационный период, защищает ткани от дефицита кислорода и может противостоять радиации.

Крапиву так же используют как лекарственное средство при борьбе с перхотью. Кроме этого, польза растения была отмечена и при облысении, так например, если в течение двух недель ежедневно ополаскивать голову отваров крапивы, то выпадения волос приостанавливается.
Нередко траву используют в виде компрессов, прикладывают к ссадинам, ранам, язвам и порезам. Отвар растения используется при лечении внутренних кровотечений, что способствует выработке эритроцитов. В этом растении помимо всего прочего присутствует еще и такое вещество, как секретин, оно может привести в норму содержание сахара в крови.

Крапива в кулинарии

Крапива получила широкое применение в кулинарии, с ее добавлением готовят супы, салаты и напитки. А также повара научились готовить из этого специфического растения очень вкусные и ароматные начинки для пирогов и прочих видов выпечки.
Калорийность растения в 100 гр. составляет 24,8 кКал.
Энергетическая ценность крапивы:
Жиры: 0 г. (

0 кКал)
Белки: 1.5 г. (

6 кКал)
Углеводы: 5 г. (

20 кКал).
В 1 пучке 25 граммов
В 1 веточке 5 граммов.

Насколько бы не была полезна эта трава, но в некоторых случаях она может быть и вредной. Так, например, запрещено употреблять крапиву в пищу, а кроме этого, использовать препараты, приготовленные на ее основе при беременности и при таком заболевании как тромбофлебит.

Источники: http://fb.ru/article/196058/krapiva---vred-i-polza-dlya-organizma, http://www.krapyva.ru/journal/item/32, http://vredna.ru/krapiva-polza-i-vred


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Острая почечная недостаточность у кошки симптомы

    Хроническая почечная недостаточность у кошек: признаки, далее...

    Необструктивный хронический пиелонефрит связанный с рефлюксом что это

    Пиелонефрит ОПРЕДЕЛЕНИЕ Пиелонефрит — воспаление преимущественно интерстициальной ткани почки далее...

    Камни в почках какого размера камни дробят

    Дробление камней в почках – размер далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно