Рапсовое масло польза и вред отзывы

Рапсовое масло - калорийность и свойства. Польза и вред рапсового масла

Москва и Московская обл.

Это масло получают из семян растения, которое носит название рапс. На данный момент рапсовое масло приобрело статус одного из самых популярных видов растительного масла в европейских странах. В кулинарии его используют в основном в процессе приготовления маринадов, закусок, холодных блюд, майонеза и других видов соуса. Немаловажен тот факт, что по статистическим данным в странах Европы этот вид масла является третьим после оливкового и льняного в рейтинге масел по вкусовым и полезным свойствам, при этом опережая подсолнечное масло.

Рапсовое масло, как и подсолнечное, бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительной чертой этого продукта является свойство сохранять прозрачность в течение долгого времени, не приобретая неприятного запаха. Если хранить рапсовое масло в прохладном темном месте, оно не потеряет своих вкусовых качеств даже спустя пять лет.

Совсем недавно существовала проблема в использовании рапсового масла, так как в его составе было обнаружено достаточно большое количество эруковой кислоты, которая очень вредна для организма. Дело в том, что из организма человека она не выводится, мало того, может даже накапливаться, что приводит к замедлению роста и нарушениям других жизненно важных систем. Однако канадским ученым после длительных экспериментов все-таки посчастливилось вывести такой сорт рапса, в котором содержание вредной эруковой кислоты было не более 2%. Следовательно, появилась возможность применять рапс для производства растительного пищевого масла и маргарина.

Польза рапсового масла

Польза рапсового масла, безусловно, заключается в том, что этот продукт богат полинасыщенными жирными кислотами, которые призваны укреплять стенки сосудов и снижать уровень холестерина. Кроме того эти кислоты могут предотвратить риск возникновения тромбов. При высокой калорийности рапсового масла (899 ккал на 100 граммов) всего одной столовой ложки в день вполне достаточно для восполнения организма этими важными элементами.

Польза рапсового масла не подлежит сомнению, в связи с тем, что в его состав входит и линоленовая кислота, при дефиците которой в организме сужаются кровеносные сосуды и нарушается кровообращение, вследствие чего может случиться инсульт и инфаркт миокарда.

Вред рапсового масла

Не забываете, что при приготовлении пищи, в процессе сильного и продолжительного нагревания все полезные свойства рапсового масла теряются, а на их место приходят токсические соединения. Поэтому, для того чтобы избежать возможного вреда рапсового масла, его следует использовать в холодном виде в качестве заправок, избегая температуры выше 160 C.

Калорийность Рапсового масла 899 кКал.

Энергетическая ценность Рапсового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (бжу): 0%|100%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 16 граммов
в 1 стакане 230 граммов

Пищевая ценность

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

я уже почти 20 лет живу в ГРЕЦИИ И просто увидел на этикетке майонеза в составе странное название,перевел с греческого-рапсовое масло,впервые слышал о таком. у нас тут оливкового полно в самых разных вариантах..наверное в курсе..за счет оливкового масла ,цитрусов и морепродуктов(иногда)греки по продолжительности жизни занимают не самое последнее место в мире!!ну что..попробуем рапсовое..тем -более майонез ем раз в год..а вам желаю всем здоровья и ешьте оливковое масло,лучше греческое,чем ниже кислотность,тем оно лучше(ph),потому что итальянцы и испанцы сами у нас его покупают,потом разбавляют и продают странам восточной Европы!!ЭТО ФАКТ..ПОЭТОМУ МОЖЕТ И ДЕШЕВЛЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ!!ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!С БОГОМ!

чем ниже кислотность,тем оно лучше(ph) - насмешили, я понимаю что кислотное число это один из первостепенных показателей его качества, но вот с каких пор проводят измерение ph(водородный показатель). Бред какой то, специалисты

Масло содержит эруковую кислоту, которая, по сути, является ядом для организма. Люди не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

Обсуждения

Рапсовое масло не самый популярный продукт в России, но часто используется любителями народной медицины. Но не является ли он более вредным, нежели полезным? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Это масло получают из семян рапса, в которых его содержание доходит до 50%. Рапсовое - преимущественно пищевое масло, оно также используется в некоторых отраслях промышленности – кожевенной, мыловаренной, текстильной, металлургической.

В последние годы производство рапса растет, в 2005 г. например, под его посевами было занято уже 2% площади пашни в мире. Объясняется это тем, что производство масла из семян рапса не требует много затрат, следовательно, оно дешево. Кроме того, рапсовый жмых становится кормом для животных. И третья причина – это хорошее недорогое сырье для биотоплива, за которым многие ученые видят будущее.

Ранее проблемой рапсового масла и использования его в основном в промышленности было наличие в его составе достаточно большого количества эруковой кислоты. Дело в том, что в организме животных (и человека) она не утилизируется, мало того, может накапливаться. А это чревато замедлением роста организма, нарушениями в других его системах.

В начале 70-х годов прошлого века канадским специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором эруковой кислоты – не более 2%. Это сделало возможным применение рапса для производства маргарина, а также растительного пищевого масла.

И сейчас рапсовое масло в Европе и Америке очень популярно. Состав его считается хорошо сбалансированным, а вкусовые качества практически такие же, как у оливкового. Оно полезно, к примеру, врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус.

Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать.

Однако некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным. Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а с садовые насекомые дохнут просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна.

К такому выводу пришли ученые.

Конопляное и рапсовое масло пользуется огромной популярностью в мире. Особенно любят эти типы масла американцы. Надо сказать, о полезности рапса и конопли диетологи спорили всегда. Одни считают, что рапс способен снизить уровень холестерина, другие, напротив, называют продукт одной из причин ожирения. Добропорядочные американцы и вовсе не обращают внимание на споры медиков. В корне изменило ситуацию последнее исследование рапсового и конопляного масла в США.

Американские ученые опубликовали результаты своих изысканий буквально несколько дней назад. Тезисы, скорее всего, положат конец бесконечным спорам диетологов мира. Свойства рапсового масла изучали на животных, и результаты оказались неутешительными. Рапсовое масло содержит токсичные вещества К такому выводу пришли ученые из США.

В качестве подопытных выступали крысы. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали состояние здоровья животных и уже на первых этапах поняли, что рапс негативно влияет на организм. При длительном приеме рапсового масла раньше срока изнашиваются сердечная мышца, щитовидная железа, почки, надпочечники. Кроме всего прочего, очень быстро образовываются жировые отложения.

После прекращения приема рапсового масла на пораженных органах крыс образовались рубцы. Исследователи отметили, что масло конопли, на самом деле, является техническим продуктом, оно несъедобно. В составе конопляного масла эруковая кислота, способная нарушить равновесие нашего организма в считанные дни. Усугубляет ситуацию тот факт, что американское конопляное и рапсовое масло изготавливают из генномодифицированных продуктов, в которых зашкаливает объем пестицидов. Более того, само выращивание продуктов с содержанием ГМО наносит вред окружающей среде

Масло конопли невозможно вывести из организма. Оно оседает подобно ртути и фтору. Производителям предостережения ученых «как мертвому припарка». Они продолжают использовать вредное масло в таких товарах, как фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад, хлеб, чипсы, масло, маргарин, печенье, детское питание, майонез, поп-корн и многое другое. Именно поэтому исследователи решили зайти «с другой стороны» и опубликовали свои тезисы в известном научном издании. Думается, теперь лоббисты проведут закон о запрете использования рапсового и конопляного масла в пищевой промышленности.

[post2467|Ты - то, что ты ешь Здоровая еда, правильные Мой бывший декан обиделся. когда я на конопле на экзамене по растениеводству попался. Я ему о фотофизиологии пшеницы и кукурузы, аллелопатии кукурузы с др. культурами и сорняками. Оказывается, и не надо знать технологию возделывания ядовитой масличной культуры.

Польза и вред рапсового подсолнечного масла для организма

Семя растения под названием рапс, является исходным сырьем для получения рапсового подсолнечного масла. Это пищевой продукт с наличием большого количества мононенасыщенных олеиновых кислот с небольшим содержанием ди и триненасыщенных, что уменьшает окислительные процессы и увеличивает срок хранения. Переработка этого масла сложна выведением таких элементов, как фосфолипиды, жирные кислоты, хлорофилл и сера.

По мнению ученых, этот продукт можно смело назвать оливковым северным, благодаря аналогичному с ним биохимическому составу, где некоторых элементов даже больше. Масло имеет приятный ореховый запах, яркий вкус и цвет, который может быть и желтым, и коричневым.

Состав масла рапса

Основное полезное свойство масла рапса, а также и преимущество перед обычным подсолнечным, считается входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, уменьшающие уровень плохого холестерина, и способные защищать от возникновения инфарктов и инсультов. Именно это является основным его отличием.

Помимо этого элемента, в продукте содержится и много других полезных составляющих, наделяющих рапсовое подсолнечное масло вредом и пользой для человеческого организма:

  • Повышает иммунитет и улучшает зрение витамин А;
  • Взрослым помогает защититься от кожных заболеваний, а детям от рахита витамин Д;
  • Защищает от появления онкологических заболеваний витамин Е.

Калорийность этого продукта такая же, как и в любом другом растительном масле, доходящая до 900 ккал на 100 г, принадлежащая жиру.

Полезные свойства рапсового масла для здоровья

Рапсовое подсолнечное масло, его вред и польза, находятся во взаимосвязи. Грамотное и умеренное употребление этого продукта способно сделать здоровой кожу, волосы и ногти, свести на «нет» возможность появления атеросклероза, повысить защитные функции организма и наладить работу центральной нервной системы. Но ненасыщенных жирных кислот в нем все же меньше, чем в других растительных маслах.

Помимо витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в масле рапса обнаружен эстрадиол, являющийся женским гормоном. Он способен регулировать деятельность системы репродукции и другие процессы, что делает его полезным в решении проблем с бесплодием у женщин.

Выбираем масло

Чтобы не бояться за свое здоровье и извлечь максимум пользы, нужно грамотно подойти к вопросу выбора масла. Стоит знать о том, что растительное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое должно иметь светлый соломенный цвет и неуловимый запах. Такой продукт годится для тепловой обработки. Второй вид более темного оттенка с ярким ароматом и вкусом, который следует использовать только для заправки различных блюд.

Очень часто бутылки с растительными маслами имеют надписи об отсутствии в продукте холестерина, консервантов и наличии витамина Е. Конечно это так – любое масло такого вида содержит этот витамин, а холестерин может находиться только в животном жире. Про консерванты тоже можно не упоминать, так как это в принципе невозможно для такого продукта.

Масло из рапса обязательно нужно брать, произведенное по ГОСТУ с наличием на этикетке процентного содержания эруковой кислоты. Ее должно быть не больше 5% и с отсутствием осадка на дне бутылки.

Для понимания и правильного выбора стоит рассказать о значении дезодорирования и вымораживания. В первом случае масло подвергается Отбеливанию, где из него удаляют летучие соединения, устраняя тем самым запах и насыщенный цвет. При вымораживании удаляется воск. Таким продуктом является аннинское рапсовое подсолнечное масло.

Любое масло, предлагающееся магазинами, подходит для употребления. Разница только в цене и производителе. Например, аннинское рапсовое подсолнечное масло имеет относительно невысокую стоимость при отличном качестве. Как правило, оно дезодорированное и вымороженное, что позволяет его подвергать термической обработке, а также добавлять в салаты, гарниры и холодные закуски.

Возможный вред для организма

Специалистами в составе этого продукта обнаружено такое вещество, как эруковая кислота, плохо перерабатываемая организмом человека. Это позволяет ей накапливаться, что может повлечь ряд негативных последствий, относящихся к здоровью:

  1. Может произойти нарушение работы ССС.
  2. Замедляется рост и ухудшается репродуктивная функция.
  3. Может развиться серьезное заболевание печени.

Но все это возможно только при неумеренном, бессистемном и безграмотном его использовании. Лучшим и безопасным вариантом будет добавление рапсового подсолнечного масла в другие масла, заправляя им салаты и вторые блюда.

Сейчас стали его чаще добавлять в маргарины и спреды вместо пальмового, что делает эти продукты наиболее полезными. В Канаде селекционным методом выведен вид рапса, названный Канолой с отсутствием веществ, способных нанести вред организму человека. Его употребление возможно в чистом виде, то есть, не подвергая обработке.

Это дает основание предполагать использования в ближайшем будущем этого продукта в больших количествах наравне с другими всем известными растительными маслами.

Отличие масла рапса от других растительных

В этом продукте меньшее содержание вредных насыщенных жиров, в отличие от льняного и подсолнечного. При этом большее количество полезных мононенасыщенных жирных кислот – превосходит его по их количеству только подсолнечное и сафлоровое масло.

Немного превосходит по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, полезных для организма, масло льна и подсолнечника .

На масле рапса можно готовить блюда, соблюдая температурный режим, так как максимально допустимая его точка больше, чем для оливкового .

Кому нельзя употреблять масло рапса

Специалисты не рекомендуют этот продукт употреблять тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем, включая гепатиты и камни. А также при наличии аллергической реакции. Поэтому прежде, чем его использовать, стоит проверить на наличие или отсутствие какой-либо возможной реакции.

Не стоит добавлять в пищу детям. Это касается и готовых изделий, приобретаемых в магазинах – обязательно смотреть на состав. При обнаружении там масла рапса, не стоит этот продукт покупать.

Вся эта информация говорит о том, что при правильном, а главное умеренном употреблении масла рапса, пользы от него можно получить больше, чем возможного вреда для здоровья.

Источники: http://findfood.ru/product/rapsovoe-maslo, http://vk.com/topic-37182593_28249263, http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Холестерин в крови как снизить холестерин в крови

    Проблема повышенного холестерина в крови сегодня волнует многих. Да далее...

    Черешня польза и вред калорийность

    Черешня - калорийность и свойства. далее...

    Как снизить очень высокий холестерин

    У кого высокий далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно