Селедка в масле польза и вред

Вкусная соленая сельдь, маринованная в растительном масле с колечками лука – разве это не идеал воскресного обеда. Да и не только обеда, ведь довольно часто селедка присутствует и на праздничном столе в виде нарезки или же в сытных и неимоверно вкусных салатах. Вкушая это лакомство, вряд ли кто-то задумывается о ее пользе и вреде, до чего неповторим вкус селедки. Но все же полезна она или вредна?

Польза соленой селедки

Как и любая другая рыба, сельдь является источником легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. Ценность жирных кислот в том, что они помогают снизить высокий холестерин в крови, а также служат профилактикой появления атеросклероза и тромбов в сосудах, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Белки, в свою очередь, содержат аминокислоты, пользу которых для организма сложно переоценить. Так, есть медицинские исследования, согласно которым благодаря действию аминокислот, содержащихся в селедки, во время ее употребления ослабляются симптомы псориаза, также наблюдается их благотворное влияние на мозг и зрение. Ее жирность невысока, всего 20 – 30 %, потому ее легко можно приготовить на ужин, не боясь набрать лишний вес.

В селедке много полезных и редких витаминов: В1, В6, В 12, А, D, а также пантотеновой кислоты. Особенно много в селедке витамина D, так, в 100 г. находится три его дневные нормы. Без данного витамина невозможен рост костей и нормальное функционирование почек. Также в продукте содержится много минеральных веществ – железа, калия, магния, йода, фосфора и кальция. Без йода, которого также предостаточно в соленой селедке, невозможна налаженная работа щитовидной железы.

Вред соленой селедки

Вместе с тем соленая сельдь имеет некоторые противопоказания к употреблению. Ее стоит употреблять осторожно, так как в ней много соли. Ее количество может достигать до 14 г. учитывая тот факт, что грамм соли связывает 100 мл. воды, пить после соленой селедки хочется невероятно, а это грозит отечностью и перегрузкой внутренних органов. Большое количество соли приводит к ускоренной работе сердца и интенсивной работе почек, поэтому людям, которые имеют хронические заболевания этих органов, лучше от употребления соленой селедки воздержаться. Также не стоит есть этот продукт людям, страдающим отеками и высоким давлением.

Также для сохранения своего здоровья лучше всего покупать свежую сельдь и самостоятельно ее засаливать. Так вы будете знать, что в ней не будет бензоата натрия и других консервантов, которые добавляют в рыбу, что она дольше хранилась в пластиковом контейнере.

Самые интересные новости:

Здоровье Диеты и похудение Калорийность сельди слабосоленой: составляем свой рацион правильно!

Калорийность сельди слабосоленой: составляем свой рацион правильно!

Слабосоленая сельдь – это любимая еда многих жителей нашей страны. Ее употребляют в пищу в виде нарезок. Также она является идеальным ингредиентом для разнообразных салатов. Из слабосоленой сельди люди часто делают различные бутерброды. Употребляя слабосоленую сельдь, многие из нас не задумываются о ее калорийности. Но этот факт необходимо учитывать, особенно тем людям, которые сидят на диетах.

Польза и вред слабосоленой сельди

Слабосоленая сельдь состоит из легкоусвояемого белка

В состав слабосоленой сельди входит легкоусвояемый белок, а также омега-3 жирные кислоты. С помощью последних из них осуществляется снижение высокого холестерина в крови. При употреблении слабосоленой сельди благодаря этому компоненту осуществляется профилактика таких заболеваний, как тромбы в сосудах и атеросклероз.

В состав белков входят аминокислоты, которые являются очень полезными для организма человека. При регулярном употреблении селедки активизируется работа мозга. а также улучшается зрение.

Селедка характеризуется невысоким содержанием жира, что позволяет ее употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. С помощью селедки обеспечивается полноценный рост костей. Также данный продукт активизирует нормальную работу почек. Благодаря наличию в составе селедки йода обеспечивается нормальная работа щитовидной железы.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит селедка организму человека, имеются противопоказания к ее применению.

В ее состав входит соль в больших количествах, что требует ее максимально осторожного применения. При употреблении данного продукта в чрезмерных количествах работа сердца и почек ускоряется.

Если у человека имеются хронические болезни этих органов, то от употребления этих продуктов лучше отказаться. Если у человека наблюдается высокое давление или отеки, тогда необходимо воздержаться от ее приема.

Для того чтобы сохранить здоровье. необходимо покупать свежемороженую сельдь и готовить ее самостоятельно. Это оградит человека от приема консервантов и других веществ, которые влияют на его организм.

Слабосолёная сельдь имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо оценить перед ее применением.

Состав и калорийность продукта

Слабосоленая сельдь имеет очень интересный состав, что объясняет наличие в ней огромного количества полезных свойств. В ее состав может входить 2-33 процента жиров. Жирность рыбы напрямую зависит от местности, в которой ее поймали.

Слабосоленая сельдь включает в себя незаменимые аминокислоты

Слабосоленая сельдь содержит 15-19 процентов белков, которые содержат в себе незаменимые аминокислоты. Их выработка в организме человека не производится. Именно поэтому их получают с пищей. Специалисты по питанию высоко оценивают продукты, в которых содержатся аминокислоты.

Также в состав слабосоленой сельди входят витамины А и D. Витамин А может вырабатывать каротин и поэтому снабжает органы зрения полезными веществами.

Витамин D характеризуются положительным воздействием на иммунную систему. С его помощью производится накапливание необходимой для полноценного существования энергии в организме.

Также слабосоленая сельдь состоит из олеиновой кислоты. Она относится к категории ненасыщенных жирных кислот. С ее помощью улучшается сердечно-сосудистая деятельность и мозговое кровообращение.

Также слабосоленая сельдь состоит из минеральных веществ:

Калорийность слабосоленой сельди составляет – 246 калорий. Это полноценный природный продукт, который приносит пользу организму человека.

Как приготовить вкусно сельдь?

Приготовить сельдь в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь знать несколько секретов приготовления этого вкусного блюда и рецепт приготовления.

Для засолки селедки необходимо выбирать тушки, которые имеют средние размеры. Если приготовление слабосоленой селёдки производится не из охлажденных, а из замороженных тушек, то их необходимо предварительно разморозить. Категорически запрещается с этой целью использовать микроволновую печь или воду. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике.

Устранять кости из селедки перед засолкой не обязательно. Достаточно будет всего лишь удалить из нее жабры.

Засолка рыбы должна производиться с применением обыкновенной поваренной соли. Для засолки селедки необходимо использовать эмалированную или пластиковую посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку. Хранение готового продукта должно производиться в холодильнике.

Существует множество рецептов приготовления слабосоленой селедки.

Традиционный рецепт требует использования:

  • Двух тушек селедки;
  • Двух столовых ложек соли;
  • Столовой ложки сахара;
  • Столовой ложки растительного масла ;
  • Одного литра воды.

Изначально необходимо промыть рыбу и удалить из нее жабры. При возникновении желания производится удаление головы и костей из тушки. На следующем этапе селедку необходимо сложить в заранее подготовленную емкость. Далее необходимо развести соль и сахар в воде и довести их до кипения. После того, как рассол остынет, в него необходимо добавить растительное масло.

Далее необходимо залить рыбу рассолом, накрыть селедку крышкой и поместить в холодильник. Мариноваться селедка должна трое суток. По истечению этого времени рыбу можно кушать. Перед подачей на стол рекомендуется украсить селедку репчатым луком .

Очень часто бывает такое, что приготовить блюдо необходимо на скорую руку. В данном случае ждать пока селедка замаринуется несколько суток просто нет времени. Именно поэтому можно использовать рецепт быстрого приготовления блюда.

С этой целью необходимо использовать:

  • Две тушки селедки;
  • 200-300 грамм соли;
  • Один литр воды;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист.

Перед приготовлением селедки необходимо тщательно вымыть тушки селедки. Если для приготовления слабосоленой сельди используется именно этот рецепт, то потрошить рыбу категорически запрещается. Берем один литр воды, выливаем ее в емкость и доводим до кипения.

После этого необходимо постепенно засыпать соль в воду. Делать это рекомендуется до тех пор, пока она не осядет на дно емкости. В приготовленный рассол можно добавить по вкусу лавровый лист и черный перец. С помощью этих специй из рыбы будет устранен неприятный запах.

После того, как рассол полностью остынет, ним необходимо залить рыбу. Селедку необходимо оставить в теплом месте на 60 минут. По истечении этого времени рыба отправляется в холодильник на 12 часов. После этого необходимо селедку достать из холодильника и промыть под холодной проточной водой. Селедку необходимо посыпать маринованным луком и полить растительным маслом.

Простой рецепт приготовления сельди показан на данном видео.

Слабосоленая сельдь характеризуется невысокой калорийностью, что позволяет ее употреблять любому желающему человеку. Приготовить ее с легкостью можно самостоятельно.

Врачи рекомендуют есть селедку! Польза и вред малосольной рыбы

Не верьте тем, кто называет селедку вредным продуктом! Опасность для идеальной фигуры представляет не малосольная сельдь, а блюда, из нее приготовленные, – например, форшмак и «многоэтажная» «шуба». Более того, диетологи рекомендуют употреблять в пищу селедку – разумеется, в умеренных количествах и правильно сочетая рыбу с другими продуктами. Ведь в селедке содержатся ценнейшие Омега-3 жирные кислоты и витамины. О том, чем еще полезна селедка для здоровья, рассказывает автор следующей статьи.

Рыба? Селедка! Вкусно и. полезно

Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селедка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка – настоящий дар моря. И недаром: в рыбе содержится почти 20% биологически ценного и легко усвояемого белка.

Жирность рыбы также высока – до 20–30% – в зависимости от вида сельди. У рыбы, обитающей в холодных водах, присутствуют так называемые Омега-3 жирные кислоты. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые «борются» со слишком высокими показаниями холестерина в крови, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Селедка является источником витаминов A, D, Е, В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), В12 (цианокобаламина), а также никотиновой и пантотеновой кислоты. В сельди относительно высокое содержание минеральных веществ: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, магния 0,031 %, а также калий – 0,44% и железо – 0,9%.

Содержащийся в рыбе йод необходим щитовидной железе для производства гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм жизненно важно. Но употреблять селедку нужно осторожно, так как этот продукт соленый. Один грамм поваренной соли в состоянии связать до 100 миллилитров воды.

Поэтому не следует увлекаться селедкой людям с повышенным давлением, отеками, болезнями почек. Так, в молодой малосоленой сельди содержится 6,3 грамма соли, а в соленой – 14,8 грамма на 100 граммов продукта. При насыщении тканей и кровеносных сосудов поваренной солью в организме возникает избыток воды, что приводит к перегрузке всех органов.

Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – интенсивно удалять избыточное количество воды и соли. Поэтому не стоит регулярно злоупотреблять сельдью даже здоровым людям.

Семейство сельдевых насчитывает почти 190 видов рыб. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, беломорская, каспийская. В мировом масштабе основную часть уловов составляет сельдь атлантическая. Она и на вкус самая универсальная. К этому семейству относят и мелких сородичей сельди – салаку, балтийскую и каспийскую кильку и черноморскую хамсу. Кстати, название рыбки «килька» пришло к нам из эстонского и финского языков, в которые оно попало, скорее всего, из голландского или немецкого.

Слово kiel переводится «брус в нижней части корабельного корпуса». Если внимательно взглянуть на кильку, можно заметить, что в нижней части ее тела находится ярко выраженный киль. Сардины тоже сельдевые. Название свое они получили от острова Сардиния, где впервые стали добывать эту рыбу.

В семействе сардин три рода: сардина, сардинелла и сардинопс. У этих рыбок схожий пикантный вкус, но разное строение. А та рыба, которую мы традиционно называем «иваси», – оказывается, тоже сардина. Просто водится она в Японском море и по-японски называется iwashi. В последнее время с иваси творятся чудеса. То она исчезает в море, то появляется вновь. Ученые пока не могут выяснить причину этого явления.

Продается сельдь в магазинах в соленом, копченом, консервированном и замороженном виде. Можно засолить селедку и дома. Сейчас в магазинах продается селедка, нарезанная кусочками с пряностями и уксусом в полиэтиленовых упаковках, но в нее добавлены консерванты – бензоат натрия и сорбиновая кислота. От покупки таких продуктов лучше воздержаться, лучше не полениться и разделать селедку самим.

Что новенького можно приготовить из селедки? Почти в каждой семье есть традиционные блюда, которые передаются из поколения в поколение. Наша семья не исключение. Это блюдо готовила моя мама, бабушка, теперь готовлю я. Основной компонент его – селедка.

Все мы знаем, как готовить селедку «под шубой». Так вот, для этого блюда нужен такой же набор продуктов, кроме майонеза:

свекла – 2 штуки,
морковь – 1 штука,
1 луковица,
2 картофелины и одна селедка.

Берем сырые очищенные овощи, слабосоленую разделанную сельдь, и прокручиваем все на мясорубке. Добавляем 100 граммов томатной пасты, половину стакана растительного масла, не солим. Достаточно соли в рыбе. Все выкладываем в форму и выпекаем в духовке под крышкой не менее часа, до готовности (овощи должны стать мягкими).

Получается очень вкусная «красная» икра. Главное – полезная для здоровья! Если не слишком увлекаться.

Автор: Владислава Елисеева
По материалам: shkolazhizni.ru

Комментарии

Источники: http://polza-i-vred.ru/eda/solenaya-sel-d/, http://doctoram.net/content/kalorijnost-seldi-slabosolenoj.html, http://www.artofcare.ru/top/2787.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Как избавиться от кисты в почках

    Способы лечения кисты почки далее...

    Мышечные боли в ногах причины лечение

    Болят мышцы ног, причины, лечение Боль в ногах далее...

    Лечение воспаления наружного уха в домашних условиях

    Лечение отита народными средствами в домашних далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно