Зеленый чай с женьшенем польза и вред

Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил

Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».

Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами. Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же -кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.

Польза и вред напитка

Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
  • полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
  • полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
  • оказывает умеренное жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет.

Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.

Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:

  • придаёт сил и улучшает настроение;
  • стимулирует работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.

Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.

Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до 12 лет;
  • людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.

Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.

Секреты приготовления

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз. Сначала, для того, чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.

Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.

Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

Чай с женьшенем: польза и вред

Чай из женьшеня является одним из самых древних напитков. Сначала женьшенем употребляли в еду. Тогда азиаты и заметили его позитивное влияние на организм. В переводе с китайского, женьшень переводится как «человеческий корень», потому что его форма и вправду напоминает маленького человечка.

Виды и производство женьшеня

Существует три вида женьшеня:

  1. Американский (выращивают в штатах Оклахома, Онтарио, Миннесота, Висконсин и Джорджия);
  2. Азиатский (выращиваю в Корее, Японии и Китае);
  3. Красный – гибрид азиатского.

Некоторые люди разделяют еще и четвертый вид – сибирский. Однако он не совсем является женьшенем, а лишь имеет похожие лечебные свойства.

Чай заваривают из корня женьшеня, который может продаваться в целом виде, в пакетиках или в виде порошка. Прежде чем собрать растение, его выращивают на протяжении шести лет. Для чая используют белый и красный женьшень, которые различаются методом обработки. При термической паровой обработке корни стают коричнево-красного цвета. Если корни сушат на солнце, они приобретают желтовато-белый цвет. Для приготовления напитка можно также использовать сырые корни.

Чай женьшень: польза

Китайцы утверждают, что чай с женьшеня способен излечить от всех болезней, подарить молодость и продлить жизнь. Много лет назад женьшень был очень ценным. Из него отдавали даже золото и шелк. И это не удивительно, ведь он имеет массу полезных свойств:

  • Повышает выносливость и память;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от диареи;
  • Облегчает состояние женщины в период менструации;
  • Снижает шанс заболеть раком;
  • Снимает усталость;
  • Уменьшает стресс;
  • Облегчает дыхание;
  • Улучшает пищеварение и усиливает аппетит;
  • Помогает организму при диабете, артрита и астмы;
  • Защищает печень от негативного воздействия лекарств;
  • Помогает организму перебороть язву желудка и головную боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является мощным афродизиаком.

Вред и противопоказания чая с женьшенем

В большинстве случает побочных эффектов нет, но не нужно злоупотреблять напитком. Однако людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, диуретики, антидепрессанты, лекарства, влияющие на давление, употреблять женьшеневый чай не рекомендуется.

Также пить такой чай нежелательно беременным, детям, кормящим матерям. Кроме этого, страдающим раком предстательной железы, груди или яичников, миомы матки, эндометриозом чай противопоказан.

Растение известно своими лекарственными качествами. Оно способно, как утверждают на Востоке, дарить молодость и повышать иммунитет. Польза женьшеня для здоровья в укреплении нервной системы, повышении работоспособности, снижении сонливости. Лекарства на его основе используются для регулирования содержания холестерина в организме и стимулирования детородных функций.

Польза и вред женьшеня используется медиками для укрепления организма после перенесенных операций. Но бальзамы на его основе противопоказаны при чрезмерной возбудимости, кровотечениях, проблемах со сном, лихорадках и острых инфекционных заболеваниях.

Безусловно, лекарства на травах полезнее таблеток. Минимум побочных эффектов является существенным приоритет природной медицины. Но такие препараты нужно принимать с осторожностью. Вред женьшеня для маленьких детей и беременных женщин очевиден. При превышении разумной дозировки растение может вызвать перевозбуждение, а у ребенка спровоцировать раннее половое развитие.

Известная польза женьшеня снижать вес применяется в фармакологии. На основе растения сегодня производится много чаев. Которые кроме возможностей расщеплять жиры полезны при сосудистых заболеваниях, неврозах. Уникальный корень растения является отличным антидепрессантом.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Польза женьшеня известна спортсменам, корень дает им энергию и позволяет выдерживать изнурительные тренировки. Тем более он практически мгновенно снимает усталость.

Существует вред женьшеня, выраженный в неприятных побочных эффектах. Он повышает внутричерепное давление, может спровоцировать раздражение кишечника, способствует кровотечениям. Некоторые медики отмечают раздражение кожи после употребления корня среди пациентов с дерматитами и экземами.

Польза и вред женьшеня во многом зависят от дозировки. Его воздействие на организм такое же, как при приеме гормональных препаратов. В малых дозах он успокаивает нервы, а в больших вызывает агрессию и перевозбуждение.

Превышение концентрации растения сказывается отсутствием аппетита, головокружением, частым сердцебиением, болями в груди и внизу живота у женщин. Вред женьшеня можно существенно уменьшить если употреблять его четко определенными курсами чтобы он не вызывал привыкания и не вызывал нарушение обмена веществ.

Продукт можно приобрести в аптеках. Он продается в виде настоек и таблеток. Сегодня выпускают экстракты корня, которые следует пить в строгом соответствии с инструкцией.

1 комментарий на эту статью

По женьшеню. Врачи в этом вопросе лелитанты. Я занимаюсь культивированием женьшеня около 50 лет! Я его изучил досконально, опробовал на себе настойки. Аптечная настойка- вода. Она готовится в отношении 1:10, причем на спирту 70 град. Врачи должны знать, что спирт консервант и вытяжки не дает. ВОДА! вот, что делает с женьшенем. Вытяжка 100%, водка добавляется только для того чтобы настойка не прокила. В итоге крепость настойки около 17-18град. Я не буду угубляться в суть лечения этим элексиром. Вот, что дает моя настойка, чудеса:
1. Мной разработана программа лечения препаратами из женьшеня -ЖЕНЬШЕНЕТЕРАПИЯ!
Установлено, что жш. укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, сердечную деятельность и кровообращение, продлевает жизнь, повышает уственную и физическую работоспособность, стимулирует ыункцию печени, селезенки, легких и почек, успокаивает тахикардию, улучшает зрение и работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови при диабете, нормализует кровяное давление(!). Препаратом из жш лечится параличи, вызванных инсультом или мозговым тромбозом и т.д Продолжать можно долго. Скажу одно: превыкание к препарту жш нет. Моим опыто пользовался доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач, клиницист Зиновий Красовицкий. Он применял жш на инфекционных больных. Результат хороший. Обычно с гепатитами больные лечатся 24 дня без результата. С жш выписывали за 10дней с хорошим результатом! Противопоказаний у ЖШ нет!

Источники: http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html, http://gurman-bel.ru/chaj-s-zhenshenem-polza-i-vred/, http://foodinformer.ru/products/travi/polza-i-vred-zhenshenya


Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Лечение фурункулеза народными средствами

    Лечение фурункулеза народными средствами Фурункулез далее...

    Можно ли греть при отите среднего уха

    Можно ли греть далее...

    Пониженное давление при заболеваниях почек

    Перепады давления – значит далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно