Зерна пшеница польза вред

Зёрна пшеницы - польза и как прорастить

Чем так полезны зёрна пшеницы? Какие витамины содержатся в них и насколько они калорийны? При каких заболеваниях употребляют её? Насколько полезны и вредны пророщенные зёрна пшеницы?

Пшеница ещё в Библии упоминалась как важное и полезнейшее из всех хлебных растений. А Древняя Палестина в Ветхом Завете упоминалась как «земля пшеницы».

Она всегда высоко ценилась в Древней Греции и спортсмены во время Олимпиад питались только ячменным и пшеничным хлебом, названным Гомером «хлебом для мужчин».

Для славян зёрна этих злаков всегда являлись символом богатства и благополучия. И это неспроста. Ведь в отличие ото ржи и овса, пшеницу трудно сохранить в засуху и морозы. Довольствовались хорошими урожаями не каждый год, поэтому пшеничная мука приобрела большую ценность и появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Состав: витамины, микроэлементы и калорийность

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70% крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Пшеница содержит растительные жиры, минералы (кальций, калий, фосфор, магний и др.), витамины (В6 «читайте, ещё в каких продуктах содержится витамин В6 », В2, В1. РР, С и Е).

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, магния и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:
  • Белки 11,8 г
  • Жиры 2,2 г
  • Углеводы 59,5 г

Полезные свойства пшеницы


В этих зёрнах, как уже упоминалось ранее, содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Употребление пшеничных отрубей предотвращает превращение углеводов в жиры и тем самым нормализуется вес человека.

Пектины, содержащиеся в этом злаковом, уменьшают гнилостные процессы, абсорбируя вредные вещества, и заживляют слизистую оболочку кишечника.

Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы.

Из-за богатых полезных свойств её рекомендуют употреблять для восстановления сил, а также для восстановления лактации в послеродовый период (похлёбка из жареной муки или жидкая халва).


Пшеницу применяют при простых и кровавых поносах (с помощью отвара мякиша пшеничного хлеба).

Она также способствует повышению половой потенции, излечению некоторых форм бесплодия у женщин и мужчин (свежий сок незрелой пшеницы или её зародышей по полстакана за 20 минут до еды, 2–3 раза в день).

Это растение благотворно воздействует на лёгкие, уменьшая кашель и боли в груди (отвар отрубей с мёдом или отвар зёрен с мятой).

Употребление пшеничного крахмала с миндальным маслом в тёплом виде или отвара проростков пшеницы положительно сказывается при лечении сильного кашля и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Зародыш пшеницы: в нём содержатся много биологически ценных веществ витамины группы В, протеины, витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и линолевая кислота.

Пророщенная пшеница: регулярно употребляя пророщенную можно улучшить состояние своего здоровья.

Как прорастить зёрна пшеницы в доме?

Для этого промойте зёрна, положите их на блюдечко и добавьте туда немного воды, после чего накройте зёрна влажной марлей. Примерно через сутки зёрна прорастут и тогда их можно употреблять в пищу. Используйте только пищевые зёрна пшеницы, но не посевные, потому как их могут предварительно обрабатывать особыми ядовитыми веществами.

Как сохранить проросшие зёрна пшеницы? Положите ростки в сухую посуду и держите в холодильнике. Время хранения 2–3 суток. Пророщенные ростки лучше будет употреблять на завтрак.

Видео: как проращивать

Польза пророщенной пшеницы:

  • В зёрнах находится огромное количество белка, который расходуется на строительство клеток.
  • В связи с тем, что оболочка зёрен не удалена, их ростки это источник растительной клетчатки, нормализующей желудочно-кишечные процессы и помогающей эффективно бороться с запорами.
  • Витамин Е в пророщенных зёрнах борется со свободными радикалами и клетки становятся защищёнными от их губительного действия.
  • Пророщенные зёрна пшеницы богаты микроэлементом цинком. Он просто необходим для рекуперации клеток, а у мужчин его недостаток может привести к бесплодию.

  • Видео про пользу пророщенной пшеницы

    Вред и противопоказания

    Пророщенная пшеница полезна не всем. Она может нанести вред людям, имеющим аллергию на глютен и страдающим язвой желудка в период обострения, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенная также не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет и людям в послеоперационный период, она может нанести вред.

    Для всех остальных пророщенная пшеница принесёт только пользу, особенно если употреблять на завтрак её ростки, то эффект на здоровье будет только положительный.

    Похожие новости

    Секрет уникальности проросшей пшеницы довольно прост. Зерна этого злака содержат много полезных веществ, но все они хранятся в «законсервированном» виде. И только появившееся ростки полны именно теми витаминами, минералами и аминокислотами, что усваиваются организмом с максимальной пользой. Эта статья про проросшую пшеницу и ее пользу и вред.

    Польза проросшей пшеницы

    Уникальность проросшей пшеницы успели доказать и народные знахари, и представители официальной медицины. Прежде всего, они отмечают ее способность отлично очищать организм от продуктов клеточной жизнедеятельности, лишнего холестерина и токсинов. В результате, заметно нормализуется обмен веществ и микрофлора кишечника, восстанавливаются функции ослабленных органов, улучшается зрение и состояние волос.

    Регулярное употребление этой биологической добавки стабилизирует и даже омолаживает все системы организма: кровеносную, лимфатическую, дыхательную, репродуктивную, эндокринную и опорно-двигательную.

    При длительном употреблении проросшая пшеница предупреждает развитие онкологических заболеваний, потому что способствует естественному рассасыванию фибром, кист и миом.

    Если в сутки употреблять 50-100 грамм продукта, заметно улучшиться состояние волос, ногтей, кожи и цвет лица.

    Витамины в проросшей пшенице

    Достижению лечебных результатов способствует, прежде всего, имеющаяся в проросшей пшенице фактически вся группа витамина В. Это укрепляет нервную, иммунную и сердечно – сосудистую системы. Улучшают интеллектуальные способности, память и работу кровотока.

    Витамин А, в свою очередь, отлично защищает организм от гриппа, простудных заболеваний и других инфекций, улучшает зрение и состояние кожных покровов, служит мощным антиоксидантом.

    Хорошо знакомый с детства витамин С помогает организму восстановиться после зимних инфекций, улучшает гормональный фон, выводит свободные радикалы.

    Самый «женский» витамин Е замедляет старение клеток, «борется» с тромбами в сосудах, незаменим для профилактики атеросклероза.

    Никотиновая кислота (РР) нормализует работу гормонов и улучшает настроение.

    Минералы в проросшей пшенице

    Проросток пшеницы размером 1-1,2 сантиметра содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Нужно стараться использовать злаки именно с такой длиной ростков. В них много клетчатки, жирных кислот, углеводов.

    Богаты проросшие зерна и основными минеральными элементами. Например, содержавшийся в них природный калий отлично регулирует водно-солевой баланс и нормализует давление. Магний благотворно влияет на состояние всех мышц, включая сердечную. Кальций – незаменим для здорового состояния костей. Цинк регулирует работу нервной системы, снимает раздражительность, улучшает память. Без железа, которым тоже богата проросшая пшеница, невозможно образование гемоглобина и миоглобина.

    В состав этой биологической добавки входит также 10 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Речь идет о важнейших органических соединениях, из которых образуются белковые молекулы.

    Вред проросшей пшеницы

    В состав этого продукта входит сырая клетчатка глютен, которая может усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно принимать проросшую пшеницу людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда биодобавка вызывает головокружение и вздутие живота. Чтобы избежать метеоризма, ее не совмещают с молоком и молочными продуктами. Противопоказана она и людям, у которых есть аллергия на глютен.

    Ростки пшеницы могут навредить организму и при их неправильном употреблении. Современные сельскохозяйственные фирмы для лучшей сохранности злаков обрабатывают их на зиму различными химикатами. Поэтому, перед тем как прорастить зерно, его нужно тщательно вымыть теплой кипяченой водой.

    Как употреблять ростки пшеницы?

    Заготавливать биодобавку впрок нет совершенно никакого смысла. Даже в холодильнике она теряет свои качества в течение суток. Если пшеничные ростки потемнели, их нужно выбросить.

    Для того, чтобы лечебный продукт приносил наибольшую пользу, зерно необходимо медленно и тщательным образом пережевывать. Для простоты употребления их можно смолоть в блендере. Впрочем, мясорубка и кофемолка подойдут тоже.

    Оздоровительный эффект появится не сразу. Некоторые улучшения здоровья будут заметны через несколько недель. А для того, чтобы ощутить радикальные перемены в организме, употребление проросшей пшеницы должно стать нормой или образом жизни.

    Эту биодобавку принимают в сыром виде по одной столовой ложке три раза в день. В то же время известно, что в древней Руси из нее пекли хлеб и варили кисель. Такое пристальное внимание к продукту было вызвано убежденностью в том, что ростки пшеницы способны уравновесить внутренний баланс, пополнить жизненные силы, зарядить природной положительной энергией. В свою очередь китайские врачеватели и сейчас убеждены в том, что этот органический продукт может сбалансировать и гармонизировать внутреннее состояние человека.

    В самом начале оздоровительного процесса употребление проросших злаков может вызывать расстройство кишечника, головокружение и слабость. Но со временем все эти симптомы полностью проходят, если нет медицинских противопоказаний.

    Как проращивать пшеницу?

    Для проращивания нужно покупать только качественную и желательно экологически чистую пшеницу. Приготовить ее несложно. Сначала зерна тщательно перебираются от шелухи и поврежденных злаков. Затем их кладут в дуршлаг и хорошенько моют под теплой проточной водой. Дальше раскладывают в мисочке слоем в 2-3 миллиметра и заливают водой так, чтобы она едва касалась верхнего слоя зерен и не «затопила» их. Сверху миску накрывают марлей. Наилучшая температура для роста пшеницы – 22 градуса. Посуду лучше выбирать эмалированную, глиняную, фарфоровую или стеклянную.

    Не проросшие злаки употреблять в пищу категорически запрещено. Вполне возможно, что они повреждены болезнями и ядовиты.

    Если все пункты «инструкции» соблюдены, то зерна проклюнутся беленькими расточками уже через сутки или двое. Готовую пшеницу промывают под струей проточной воды. Готовить ее лучше ежедневно с расчета 50-100 грамм на человека.

    Чтобы привыкнуть к такому продукту, нужно время. Как правило, через неделю регулярного потребления он перестанет казаться несъедобным. Но если пересилить свои вкусовые привычки совсем невмоготу, пшеницу можно пропустить через кофемолку и приготовить с полученной «муки» кашу. Для этого достаточно залить перемолотые злаки кипятком, накрыть крышкой и дать содержимому настоятся до комфортной температуры. Разнообразить это лечебное блюдо можно орехами, изюмом, курагой и вообще всем, что пожелает душа. Проросшую пшеницу также добавляют в различные овощные и фруктовые салаты, в суп, выпечку.

    Важно помнить, что этот продукт несовместим не только с молоком, но и с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым конем.

    Особенно полезна эта целебная биодобавка для будущих и кормящих мам, подросткам, людям умственного труда и пожилого возраста. Она также активно используется в диетах для похудения, потому что отлично очищает организм.

    Как употреблять проростки пшеницы, их польза и вред

    С наступлением весны люди стараются принимать больше витаминов, которых так не хватало в зимнее время. Проросшие зерна являются недорогим и полезным средством их компенсировать. Данный продукт является еще, и отличной едой для тех, кто хочет похудеть. Кто придерживается здорового образа жизни, стараются включать в рацион проростки пшеницы.

    Состав

    В проросших зернах пшеницы содержатся белки и углеводы, клетчатка, жиры, также она богата минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, железом и йодом. В ее состав входят витамины группы В, С, Д, РР. В самих зернах пшеницы нет такого количества полезных ферментов, как только ростки пробиваются из них, заметно увеличиваются полезные свойства в два раза. Сама пшеница отдает все свои питательные вещества в свои всходы.

    Полезные свойства

    При употреблении проросшей пшеницы, через некоторое время можно заметить улучшение состояние организма: волосы, перестают выпадать и становятся блестящими; ногти не слоятся и имеют правильную форму; благодаря кальцию, укрепляются зубы.

    Кроме того, проростки очищают организм от токсинов, а с помощью клетчатки желудок начинает работать в нормальном режиме, и исчезают запоры. Также помогает убрать камни из желчного пузыря и почек, и лечит при воспалении желудка и диареи.

    При эмоциональном расстройстве и волнении успокаивает нервную систему, и помогает бороться с депрессией. Магний, содержащийся в проростках, снабжает кровь кислородом, помогает снизить артериальное давление и избавляет организм от холестерина. В данном продукте в два раза больше железа, чем в говядине, поэтому его рекомендует употреблять в пищу при анемии. Сто грамм проросшей пшеницы достаточно съедать один раз в день.

    Проростки приносят огромную пользу организму:

    • избавляют от заед в уголках рта;
    • при заболеваниях щитовидной железы, обеспечивают йодом;
    • снижают сахар в крови и инсулин, что способствуют быстрому похудению;
    • употребляют при злокачественных опухолях;
    • облегчает боль при менструации;
    • улучшает зрение, волосы, ногти;
    • нормализует артериальное давление;
    • выводит из организма яды и токсины, укрепляет иммунитет.

    Существуют три основных правила, как нужно съедать проросшую пшеницу, что бы она принесла действенную пользу. Во-первых, проростки нужно употреблять каждый день длительное время, тогда эффект будет виден. Во-вторых, зерна не должны быть большими по величине, чем меньше семена, тем в них больше питательных веществ. В- третьих, проросшую пшеницу всегда надо есть свежей, чтобы не потерять витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней. Она хранится в холодильнике только одни сутки.

    Проростки пшеницы хороши и тем, что их можно добавлять в различные блюда: салаты, вторые блюда и супы. Ни в коем случае не добавляют в горячее воду, чтобы не разрушить полезные вещества.

    В медицинской практике тоже советует употреблять проростки пшеницы при различных заболеваниях. Если пациент страдает хроническими запорами, то ему помимо других продуктов, предлагают включить в рацион проросшую пшеницу. При проблемах со здоровьем и патологическими заболеваниями рекомендуют пить сок от проросшей пшеницы, что также оказывает эффект.

    Противопоказания и вред

    Проростки запрещается употреблять в следующих случаях:

    • Детям младше 12 лет, а тем более детям и взрослым у которых имеется аллергия на глютен, который может вызвать ухудшить работу кишечника или спровоцировать высыпания на коже.
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах.
    • После перенесенных любых операций.
    • С молоком и молочными продуктами, а также с цветочной пыльцой, медом и мумие.
    • Не начинают проростки съедать в больших количествах, может появиться слабость и головокружение, поэтому надо съедать по 1-2 ложки в день, постепенно увеличивая объем.

    В злаковых зернах, в том числе и в пшенице содержатся вещества, негативно воздействующие на организм человека. Это глютен, то есть белок, и при постоянном его употреблении ухудшается работа кишечника, в связи с тем, что его стенки повреждаются и плохо переваривают пищу. Фитиновая кислота мешает впитыванию кальция, железа, цинка и магния, что может привести к авитаминозу. Лектины встречаются у всех злаковых, это защитная функция от хищников, когда они попадают в организм, то начинают склеивать желудок, в результате в организм не попадает сбалансированное питание и нарушается микрофлора.

    Правила выбора и советы по употреблению

    Важное правило, правильно выбрать зерно пшеницы для прорастания, от этого зависит здоровое питание, в нем не должны содержаться химикаты, следы от зубов грызунов, чтобы в последствие не оказаться в больнице.

    Проростки не заготавливают на длительный срок, так как от его употребления пользы организму будет никакой, кроме того эти зерна могут принести существенный вред. Поэтому не проращивают сразу много зерен, что бы употреблять их неделю. Лучше брать немного зерен, чтобы хватило на 1-2 дня.

    Чтобы получить огромную пользу необходимо следовать следующим правилам:

    1. Покупать зерна пшеницы для проращивания следует в аптеках или специализированном магазине, а не на рынке. Цвет е должен быть светло-коричневым, без каких-либо повреждений, зерно выбирают сухое и от него должен быть приятный и хлебный запах.
    2. Перед тем, как ее прорастить, ее нужно промыть несколько раз в теплой кипяченой воде, чтобы избавиться от химикатов.
    3. Затем залить зерна водой, и те которые, сразу всплыли, лучше выкинуть. Это негодные семена и они в дальнейшем не прорастут.
    4. Если семена через два дня не взошли, то их дальше проращивать не нужно. Пользы от них не будет, даже если взойдут, от них можно отравиться.
    5. В случае если у проростков корешки стали коричневатыми, а не зелеными, их есть, не стоит. Также не используют гнилые или зерна с плесенью.
    6. Главное правило при употреблении проросших зерен, нужно тщательно разжевывать каждое зернышко, чтобы получить больше питательных веществ и минералов. Если так съедать не получается из-за болезни зубов или десен, то измельчают в блендере или мясорубке. Можно истолочь пшеницу, добавить немного воды и выпить.
    7. В день нельзя употреблять больше 100 граммов проросшей пшеницы.
    8. Зерна проращивают на солнечном подоконнике, их помещают и накрывают влажной марлей. Ежедневно промывают пшеницу. Ростки должны появиться на 2-3 день, затем их ставят в холодильник.

    Проростки употребляют и для того, чтобы сбросить лишний вес, для этого существуют специальные диеты. К примеру, за три часа перед каждым приемом пищи съедать 1 ст. ложку молотой проросшей пшеницы и запивают стаканом воды. После можно употреблять следующие продукты: отварное мясо, рыбу, яйца, овощи и зелень. Второй вариант, точно также употребляют перед едой молотую пшеницу – 1 ст. ложку, но едят только растительные продукты: овощи и фрукты. А самый практичный способ похудеть, съедают каждое утро натощак по 2-3 столовые ложки проростков в течение трех недель.

    Проросшие зерна пшеницы, популярны не только при похудении и ведении здорового образа жизни, их масло используют и в косметологии.

    Источники: http://tutknow.ru/meal/437-zerna-pshenicy-polza-i-vred-kaloriynost.html, http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/103-prorosshaya-pshenitsa-polza-i-vred, http://womaninstinct.ru/zdorovie/5451-kak-upotreblyat-prorostki-pshenitsy-ih-polza-i-vred.html


    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения


    Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Что нужно делать при пиелонефрите

    В наше время все далее...

    Медикаментозно снизить холестерин в крови

    Препараты для снижения холестерина далее...

    Чем прогревать ухо при отите

    Можно ли пациентам греть ухо при отите Можно ли далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно