Диета для похудения при повышенном холестерине

Главные правила диеты при повышенном холестерине

Под ужасным словом «холестерин» скрывается липид, который присутствует буквально в каждой клеточке нашего тела. Вещество необходимо для поддержания пищеварения, образования новых клеток, синтеза гормонов и других процессов. Организм сам вырабатывает нужное ему количество «полезного» холестерина. Иное дело, если человек злоупотребляет жирной пищей и алкоголем. Это повышает содержание в крови вещества с «вредной» репутацией, что в будущем может обернуться развитием атеросклероза. Если показатель оказался выше нормы, показана специальная диета при повышенном холестерине.

Главные принципы

  1. Ради пользы дела придется хотя бы на время отказаться от таких любимых продуктов, как сметана, сливки, сливочное масло, майонез. Отдавайте предпочтение молоку, творогу, кефиру, натуральному йогурту с низким содержанием жира.
  2. Уменьшите дневную норму животных жиров. Так, одна порция мяса должна составлять не более 100 г. При этом уделяйте внимание качеству продукции. Правильное лечебное питание при повышенном «пищевом» холестерине предполагает употребление диетического мяса, птицы без кожи, а также отказ от жирной свинины, сала, утятины, гусятины и всех мясных субпродуктов.
  3. Яйца долгое время являлись предметом ожесточенных споров докторов, которые занимались разработкой диеты при повышенном содержании холестерина в крови. Последние исследования подтвердили, что можно употреблять даже желток, но очень умеренно. Съеденные 2-3 яйца в неделю никак не отразятся на ваших показателях.
  4. Мясные продукты и яйца рекомендуется кушать отдельно от крахмалистых продуктов – риса, картофеля и т.п. Лучше всего такие блюда будут сочетаться с салатами из свежих овощей и зелени.
  5. Предпочтение отдавайте щадящими методами термообработки пищи. На время диеты при высоком холестерине откажитесь от рецептов жареных блюд. Предпочтительно тушить, варить, запекать продукты, готовить на пару или на гриле.
  6. С большим уважением стоит отнестись к растительным маслам – оливковому, подсолнечному, льняному. В их составе присутствуют особые вещества – фитостеролы, которые снижают всасывание холестерина в ЖКТ. Жарить на таких маслах, конечно, безвредней, нежели на животных, но при их нагревании все равно будут уничтожаться важные вещества. Так что лучше всего используйте растительное масло в качестве заправки для салатов, макарон, каш на воде.
  7. В меню диеты при повышенном холестерине важная роль должны отводиться продуктам, богатым клетчаткой. Это необходимо для того, чтобы непосредственно из жиров организм ежедневно усваивал не более 20-30 %. Растительные волокна сорбируют пищевой холестерин, поэтому он в ЖКТ меньше всасывается. Поэтому налегайте на злаки, овощи и фрукты. Особенно полезны яблоки и морковь, грейпфруты и виноград, геркулес и бобовые, цельнозерновой хлеб, все виды капусты, свекла и авокадо, лук и чеснок и некоторые другие продукты, которые можно посмотреть в специально составленной таблице.
  8. Умеренное потребление мононенасыщенных масел, которые присутствуют в семечках, семенах, орешках диета при повышенном холестерине также приветствует. Можно кушать эти продукты прямо так, например, в качестве перекусов между основными приемами пищи. А можно добавлять в овощные салаты – получается очень необычно и вкусно.
  9. Жирная морская рыба – прекрасная профилактика сердечнососудистых заболеваний. В продукте содержатся кислоты омега-3, которые способствуют нормализации липидного обмена в организме и снижению уровня «плохого» холестерина.
  10. Питание при повышенном холестерине предполагает организацию приемов пищи через каждые 3-4 часа. Получается, что в день у вас должно быть три основные трапезы и 2-3 перекуса.

Полезные дополнения

Поговорите с врачом на предмет того, чтобы начать принимать витаминно-минеральный комплекс. Эластичность стенок сосудов повышают витамины группы B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, селен, цинк, кальций, хром, L-карнитин, пантеин. Если вы доверительно относитесь к фитотерапии, можете дополнить диету при высоком холестерине лечением травами.

Особенно полезны в этом плане окажутся рыльца кукурузы. хвощ полевой, шиповник, кора крушины, пустырник, мята, боярышник. Важно учитывать, что у каждого растения есть свои собственные противопоказания. Также важными пунктами в деле восстановления здоровья должен стать отказ от вредных привычек – табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками.

Диета при повышенном холестерине - мнение диетолога, рекомендации

Одним из основных методов лечения заболеваний, сопровождающихся повышением уровня холестерина в крови, кардиологи и диетологи во всем мире признают лечебную диету. Так как повышение уровня холестерина в крови часто наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях, то антихолестериновая диета находит широкое применение у данной категории больных.Имеются убедительные результаты экспериментальных исследований и клинических наблюдений, которые доказывают большое влияние особенностей питания человека на возникновение и тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний.

Классические эксперименты академика Н.Н. Аничкова и результаты экспериментов других ученых, которые были проведены в дальнейшем, убедительно доказали роль увеличения холестерина крови в развитии атеросклероза. Поэтому были предприняты попытки снизить уровень холестерина в крови, уменьшив его поступление с пищей. Учеными была разработана гипохолестериновая диета. которая постоянно совершенствуется в свете новых научных знаний.

Диетанаправлена на снижение холестерина, в ней исключаются или ограничиваются продукты, способные увеличивать его количество в крови. Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить поступление в организм продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, плавленый сыр, сметана, майонез, колбаса, сдоба и т. д.), но и способствует очищению сосудов от жировых отложений. Когда у вас выявляется повышенный холестерин в крови, диета способна вернуть его к нормальному уровню.

Принципы гипохолестериновой диеты

По мнению большинства врачей-диетологов, диета для снижения холестерина должна строиться на следующих принципах:

1. Необходимо исключить жирные продукты животного происхождения, особенно субпродукты. Такая рекомендация диетологов связана с большим содержанием холестерина именно в этих продуктах. Отдельно в рекомендациях по питанию оговаривается ограничение или исключение яиц из-за высокого содержания в них холестерина, который в основном содержится в желтке.

В то же время немалое количество врачей придерживается мнения, что содержание лецитина и метионина в желтках способствует снижению холестерина. Лецитин – это эмульгатор, который способствует расщеплению холестерина и нейтрального жира и их утилизации в тканях. Метионин нужен всем клеткам, он также необходим для производства холина, являющегося составной частью лецитина. Недостаток холина препятствует удалению холестерина. А поскольку яйца богаты лецитином и метионином, то их исключать из питания нельзя.

2.Диета при холестерине. значительно превышающем нормальный уровень в крови, требует более тщательного подхода и более жесткого исключения «вредных» продуктов.

3.Диета при повышенном холестерине является относительно сбалансированной. Это важно, так как данная диета является долгосрочной. Длительное ограничение продуктов животного происхождения из-за высокого содержания в них холестерина требует введения в рацион растительных продуктов с высоким содержанием белка.

4. Гипохолестериновая диета обеспечивает организм жирами за счет употребления растительных масел, которые не содержат холестерина. Количество растительных жиров в данной диете резко возрастает.

5.Гипохолестеринемическая диета способна снизить уровень холестерина в крови при соблюдении ее в течение длительного времени.

6.Диета при холестерине в крови. который даже значительно превышает норму, способствует его снижению, при этом необходимо уменьшить количество углеводов, особенно легкоусваиваемых. Они «оберегают» жиры, предотвращая их расходование. В процессе обмена углеводов образуется ацетат уксусной кислоты, который превращается в холестерин.

7. Для того, чтобы исключить повышенное поступление холестерина в организм с определенными продуктами (жирное мясо, пицца, сливочное масло, сдобная выпечка, гамбургеры, торты и т. д.) необходимо изменить свои привычки. А также необходимо прекратить посещение заведений, где предлагается фастфуд.

8. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на способ приготовления пищи. Для снижения холестерина необходимо употреблять вареную пищу, готовить на пару или в мультиварке.

9. Диетологи советуют следующие приемы для уменьшения жирности продуктов: запекать мясо на гриле, снимать слой жира с охлажденного бульона, не употреблять жаренную пищу, не есть кожу птицы.

10. Необходимо максимально увеличить количество овощей и фруктов. В этом диетологи придерживаются единого мнения. Во-первых, клетчатка препятствует всасыванию холестерина из кишечника. Во-вторых, для снижения уровня холестерина необходимо обеспечить достаточное количество витаминов, особенно В6. В12, С.

11. Имеются убедительные экспериментальные и клинические данные, которые свидетельствуют о том, что витамины В6. В12 нормализуют биохимический состав крови за счет уменьшения содержания в ней холестерина.

12. В опытах с мечеными атомами выявлено, что витамин С снижает содержание холестерина в крови.

13. Витамин Д напротив увеличивает содержание холестерина в крови, поэтому нужно уменьшить употребление продуктов, богатых витамином Д (жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, печень, почки).

Недостатки диет с низким содержанием жира и холестерина

1. Диетологи обращают внимание на то, что диеты с низким содержанием жиров и холестерина, оказываются неэффективными. Это происходит потому, что пища, лишенная продуктов животного происхождения и не содержащая жир в необходимых количествах, не насыщает должным образом, происходит усиление аппетита. В результате большое количество потребляемых углеводов приводит к образованию из них насыщенного жира, уровень холестерина повышается.

Происходит это и по другой причине. Были проведены эксперименты, которые показали, что самое строгое соблюдение гипохолестериновой диеты не приводило к уменьшению холестерина. Уже через 2-3 недели строгой диеты, уровень холестерина вновь повышался. Это объясняется тем, что холестерин поступает в организм не только с пищей, а синтезируется в самом организме человека. Таким образом, не рекомендуется исключать полностью все продукты, содержащие холестерин, а лишь ограничивать их, одновременно приобретая здоровые пищевые привычки.

2. Диеты с низким содержанием жиров и холестерина зачастую лишают организм веществ, необходимых для правильного использования жиров. Ярким примером является яйцо, одновременно содержащее холестерин и вещества для его утилизации: лецитин и метионин. Растительные масла снижают уровень холестерина, так как содержат арахидоновую кислоту, необходимую для синтеза лецитина – эмульгатора жиров.

Врачи-диетологи всегда предостерегают от крайностей в диете. Необходимо помнить, что повышенное поступление жиров и холестерина часто связано с перееданием и нарушением принципов здорового питания. Поэтому, рациональнее всего привести свое питание в соответствие с этими принципами и внести необходимые изменения для коррекции возникших отклонений в состоянии здоровья.

Диета при повышенном холестерине

Одна из диет, направленная на снижение уровня холестерина, представляет собой обязательный процесс в лечении атеросклероза. Приблизительный необходимый уровень сокращения потребления жиров при этом -1/3 от общего их количества. Согласно информации, предоставленной и подтвержденной учеными из США, соблюдение диеты самостоятельно, без дополнительных мер, может уменьшить уровень «неполезного» холестерина всего на 5 -10%, в то время, когда для прекращения развития заболевания это снижение не должно быть менее 25%.

Насыщенные жиры (преимущественно животного происхождения) способствуют повышению холестерина в крови, одновременно с этим жиры растительного происхождения (ненасыщенные) обусловливают его снижение. Рыбные продукты, содержащие мононенасыщенные жиры также нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Предпочтение во время приготовления пищи необходимо отдавать оливковому маслу.

Продукты, понижающие содержание в крови холестерина

Что можно сказать относительно продуктов, которые мы употребляем в пищу ежедневно и о содержании в них холестерина? Какие продукты лучше всего использовать в ежедневном рационе в качестве диетического питания для удержания нормального уровня холестерина в организме?

Кисломолочные продукты и молоко

При выборе молока нужно остановить выбор на том продукте, жирность которого не превышает 1,5%. Желательно полностью отказаться от употребления сливок и сметаны либо свести их количество к наименьшим дозам, избирая наиболее обезжиренные продукты. Очевидно, что сыр также следует выбирать из сортов с низким процентом жирности. Йогурты нужно употреблять обезжиренные либо жирность которых не превышает 2%.

Маргарин и сливочное масло исключаются при повышенном уровне холестерина полностью из рациона питания либо же ограничиваются до минимальных объемов. Оливковое масло обусловливает уменьшение количества холестерина. Желательно умеренное употребление кукурузного, соевого, арахисового, подсолнечного масел.

Мясные продукты и мясо

Мясо рекомендуется к употреблению постных сортов -баранины, телятины и говядины. В обязательном порядке перед приготовлением с мяса необходимо убирать жир. Не следует забывать, что отказавшись в полной мере от употребления красного мяса, которое богато железом и белком, можно столкнуться с проблемой анемии. Особенно риску подвергаются молодые девушки. Не следует вовсе употреблять бекон, салями, сосиски, колбасы. Мозги, почки, печень для здорового питания также нежелательны. В мясе индейки содержится лишь от 3 до 5% жира, поэтому угрозы увеличения содержания холестерина это мясо не несет.

Регулярное употребление рыбы может, как минимум, на треть уменьшить риск возникновения инфаркта. Требуемое количество рыбы в неделю для обеспечения достаточного объема омега-три-жирных кислот:

  • лосося либо сельди от 200 до 400 г, (употребить необходимо за 3 4 приема);
  • сардин или макрели (можно заменить шпротами) от 200 до 400 г (разделить на 2 3 порции);
  • тунца, камбалы, пикши или трески неограниченно;
  • дополнительно каждый день капсулы рыбьего жира, которые содержат от 500 до 1000 мг омега-3-жирных кислот.

Яичные желтки содержат огромное количество холестерина. По этой причине не следует употреблять больше, чем 3 -4 яйца в течение 7 дней. При этом употребление яичных белков не ограничивается.

Есть такая установка в диетическом питании при повышенном уровне холестерина -«пять порций фруктов и овощей в сутки». Одну порцию составляет:

  • банан или груша, апельсин или яблоко;
  • 2 3 десертных ложки консервированных плодов либо свежеприготовленного салата;
  • 2 3 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных фруктов либо овощей;
  • 1 десертная ложка сухофруктов.

Макаронные и хлебобулочные изделия

Во время диеты, направленной на снижение уровня холестерина, транспортировка в человеческий организм калорий, обусловливаемых животными жирами, почти не осуществляется. Макароны и хлеб, которые богаты углеводами, при этом являются отличной альтернативой для пополнения энергетических затрат. В хлебе грубого помола содержатся растительные нерастворимые волокна, связывающие в пределах кишечника весь холестерин и затем выводящие его из организма.

В бобовых продуктах содержится большое количество растительного белка. В обязательном порядке желательно их употребление в случае организации питания с низким количеством мяса.

В орехах содержится много жирных ненасыщенных кислот, растительного белка, калорий. Последние эксперименты говорят о том, что постоянное употребление в пищу некоторых разновидностей этого продукта (грецких орехов, к примеру) приводит к оптимальному снижению холестерина.

Результаты научных исследований говорят о том, что умеренное потребление алкоголя в какой-то степени способно предупредить атеросклероз. Исследователи работают над определением «полезных пределов» употребления спиртных напитков в данном случае. Потребители алкоголя, к сожалению, нечасто останавливаются на установленном наименьшем пределе и часто «исцеляются» количеством спиртного, наносящим вред организму. Больные сахарным диабетом или артериальной гипертонией должны обговаривать вопрос, касающийся употребления алкогольных напитков, с доктором.

Подтвержденным является тот факт, что не растворимый, а сваренный кофе способен повысить степень холестерина, так как при приготовлении осуществляется выделение жиров непосредственно из зерна кофе. Существует мнение и относительного того, что если полностью отказаться от этого напитка, холестерин в крови снизится на 17%.

Еще 18 лет назад стали известны научные данные, свидетельствующие о том, что чаепитие благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Данный эффект может обусловливаться высоким уровнем содержания флавоноидов, снижающих содержание холестерина.

Популярные средства для похудения:

Источники: http://slimsecret.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html, http://pohudet.info/dieta-pri-povyshennom-holesterine-mnenie-dietologa-rekomendacii, http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Диоксидин в ухо взрослому при отите

    Как применять диоксидин для лечения уха Диоксидин является одним далее...

    Какие продукты есть нельзя при повышенном давлении

    7 продуктов, от которых надо отказаться при повышенном давлении Повышенное далее...

    Глисты у детей симптомы и лечение комаровский

    У хороших родителей дети много времени проводят далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно