Питание при повышенном давлении что нужно есть

Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин

Диета при высоком давлении — важная составляющая комплексной терапии при гипертонии. Это распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не излечивается полностью. Необходимо изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Врачи рекомендуют гипертоникам придерживаться особой диеты, которая позволяет удерживать давление в пределах нормы и снизить риск развития осложнений.

Для лечения гипертонии, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется диета: при повышенном давлении необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов и наполнить его пищей, которая улучшает состояние кровеносной системы.

Общие рекомендации по питанию при гипертонии

Главное требование к питанию при повышенном давлении — сбалансированность. Необходимо четко придерживаться суточных норм белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты и мясные блюда. Аналогичные рекомендации касаются питания при холестерине выше нормы.

Важно понять, что диета при таких заболеваниях — это образ жизни, который позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • питание должно быть дробным. В день необходимо иметь 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
  • следует отказаться от употребления соли или уменьшить ее суточную норму до 5 гр.;
  • контролировать водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5—2 литра чистой фильтрованной воды. Это играет большую роль в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы;
  • калории должны распределяться таким образом: 15% — белки, 55% — углеводы, 30% — жиры;
  • нельзя допускать переедания;
  • между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов. Есть надо с промежутками в 3—4 часа;
  • продукты должны быть в сыром или вареном виде. Не допускается употребление жареной и жирной пищи.

Гипертоники с лишним весом должны стараться максимально снизить массу тела.

Нельзя придерживаться монодиет и голоданий — это губительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Питание должно быть регулярным и полноценным, а меню — разнообразным.

Стол № 10 как вариант меню при гипертонии

Стол №10 — это вариант диеты, которая рекомендуется пациентам с заболеваниями сердца, при гипертонии и высоком холестерине.

Суточная норма калорий при таком питании составляет 2500—2700 ккал.

Меню должно включать продукты, богатые калием, магнием и йодом.

  • хлеб без соли, ржаные хлебцы, сухарики;
  • мясные, рыбные и овощные блюда в тушеном или вареном виде без соли и острых специй;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, злаковые каши;
  • молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) рекомендуют включать в питание несколько раз в неделю. При их употреблении нужно обязательно учитывать жирность и не допускать превышения суточной нормы;
  • яйца разрешаются не более 3—4 штук в неделю. При повышенном холестерине можно есть только белки. Яйца нельзя жарить, надо их употреблять только в вареном виде;
  • из сладких блюд разрешен зефир, мармелад, сухофрукты. Количество сахара не должно превышать более 100 гр. в сутки.

Ориентировочное меню на 1 день.

  • Завтрак: 150 гр. манной или пшеничной каши, 200 мл некрепкого черного либо зеленого чая.
  • Второй завтрак: 2—3 свежих яблока.
  • Обед: овощное пюре или рагу, нежирный рыбный бульон.
  • Полдник: 200 мл ягодного компота или морса.
  • Ужин: картофельное пюре с кусочком тушеной курицы или рыбы.
  • Второй ужин: 200 мл ряженки или кефира.

Специалисты рекомендуют продумывать меню на всю неделю таким образом, чтобы оно было максимально разнообразным и включало несколько видов овощей, фруктов и мясных блюд. Нужно включать в рацион разные напитки: компоты, морсы, несладкие чаи, кисели.

Продукты при гипертензии

Повышенное давление у некоторых молодых мужчин и женщин, а также людей в пожилом возрасте является нормой. Они так же, как и пациенты с ярко выраженной симптоматикой, должны наблюдаться у кардиолога и соблюдать рекомендации по корректировке питания и образа жизни.

Если в любом возрасте наладить необходимое питание и ввести умеренные физические нагрузки, то с гипертонией можно жить на протяжении многих лет, не испытывая ощутимого дискомфорта. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, каждый может подобрать для себя рецепты по вкусу, правильное питание воспринимать не как ограничения, а как образ жизни.

Продукты, понижающие давление

В рацион можно включать продукты, которые способны понизить давление.

Их можно есть в чистом виде или включать в рецепты других блюд.

  • свекольный сок. Исследования доказывают, что регулярное употребление этого овощного напитка по 2 стакана в день через 2—3 недели может снизить показатели давления на 10 пунктов. Сок рекомендуют каждый день употреблять при повышенном холестерине и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • запеченные или приготовленные на пару скумбрия и лосось. Улучшить их вкус можно с помощью петрушки, укропа, тмина и кунжута. Рыбу можно есть с вареными или тушеными овощами;
  • апельсиновый сок по 400 мл несколько раз в неделю улучшает кровоток, а регулярное употребление снижает уровень холестерина и показатели давления;
  • сельдерей нормализует кровоток и помогает бороться с лишним весом. Овощ можно есть в любом виде, многие рецепты включают этот продукт: супы, салаты, рагу.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при гипертонии

  • крепкого черного и зеленого чая, кофе. Эти напитки противопоказаны также при повышенном холестерине и многих заболеваниях сердца;
  • алкоголя;
  • копченостей и соленостей;
  • сдобной выпечки, кондитерских изделий: шоколадных конфет, тортов, пирожных. Злоупотребление этими продуктами приводит к ожирению, а это значительно ухудшает работу сердца и повышает давление;
  • острых специй и пряностей;
  • консервов, фастфуда и полуфабрикатов. В их составе содержится большое количество натриевой соли, которая противопоказана при высоком холестерине и артериальном давлении.

Нужно отказаться также от насыщенных грибных, мясных и рыбных бульонов со специями и солью, жирных соусов, субпродуктов (печени, мозгов, почек).

Рецепты блюд должны включать нежирные сорта мяса, зелень и овощи. Соль можно заменять некоторыми видами разрешенных специй (куркумой, травами) или лимонным соком для придания блюдам более приятного вкуса.

Диета — это вовсе не временная мера, а образ жизни, который должен войти в привычку. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и показатели давления, избавиться от лишних килограммов.

Питание при гипертонии. Чего есть больше, а употребления чего нужно избегать?

Опубликовала Ольга. Дата:19.09

В наше время гипертоническая болезнь имеет широкое распространение и отмечается у 10-20% всего взрослого населения. Здесь мы поговорим о том, откуда же она берется. какое значение имеет питание при гипертонии. что нужно есть, чтобы нормализовать давление. а употребления чего стоит избегать.

Начнем с рассмотрения причин возникновения гипертонической болезни:

-наследственная предрасположенность;

-стрессовые ситуации;

-употребление большого количества поваренной соли;

-употребление алкоголя;

-гиподинамия (сниженная физическая активность).

Гипертония, если уже появилась у человека, то она требует постоянного контроля за давлением, а также постоянного правильного образа жизни, в том числе и правильного питания, во избежание обострений.

Гипертоническая болезнь имеет 3 стадии обострения, лечение которых имеет некоторые различия.

Лечение гипертонической болезни в стадии обострения первой степени может сводится исключительно к правильному питанию при гипертонии. а это:

-резкое ограничение в рационе поваренной соли до 5 г в сутки, ведь соль -основной источник натрия, который способствует повышению артериального давления;

-увеличение количества употребления продуктов,богатых калием, ведь калий и натрий антагонисты и именно калий способствует снижению артериального давления;

-обогащение диеты продуктами, богатыми кальцием, магнием, витаминами А, В, С и Е. А это творог, кисломолочные продукты, томатный сок, картофель, овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, морковь, орехи, зеленый горошек. Также в рацион питания включают продукты,богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами -растительное масло, рыба;

-ограничение энергоценности рациона, в том числе для профилактики ожирения, а при наличии ожирения уменьшение суточной нормы калорий для похудения. Также исключают из рациона продукты с большим содержанием простых сахаров;

-нормальное и ограниченное употребление свободной жидкости -до 1,2 литра. Исключаются солоноватые и богатые натрием минеральные воды;

-исключаются блюда, содержащие вещества, возбуждающие центральную нервную систему, что отражается повышением артериального давления: крепкий чай, кофе, наваристые крепкие мясные и рыбные бульоны, какао;

-распределение пищи на 4-5 приемов в небольших объемах.

При стойкой нормализации артериального давления можно увеличить употребление поваренной соли до 8 г, но при этом в рационе питания должно быть много источников калия. От принципов рационального питания отказываться также не стоит.

При гипертонии во 2 стадии обострения поваренная соль вообще исключается из рациона на время, пока состояние больного не улучшится и какое-то время для профилактики, обычно от 2х до 4-х недель. Включаются продукты, богатые калием и магнием, рекомендуются разгрузочные диеты на 1-2 дня.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. После улучшения состояния можно перейти на более лояльную диету, рекомендуемую при гипертонии в 1 стадии обострения.

При 2 стадии обострения гипертонии врачом могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (часто -мочегонные).

Гипертоническая болезнь в 3 стадии обострения требует госпитализации и обследования для исключения почечной и недостаточности кровообращения.

Учитывая вышеуказанные осложнения питание при гипертонии должно быть максимально щадящим.

Обобщив все вышесказанное выделим основные принципы лечения и профилактики гипертонии относительно питания:

1. Контроль за употреблением соли и продуктов, содержащих натрий.

2. Обогащение рациона продуктами, содержащими калий и магний.

3. Ограничение употребления свободной жидости.

4. Исключение продуктов, возбуждающих центральную нервную систему.

5. Снижение калорийности рациона питания. Ограничение содержания в диете простых сахаров.

6. Разнообразное питание для получения всех питательных веществ.

Нужно учитывать, что легкие формы можно вылечить исключительно правильным питанием при гипертонии в сочетании с допустимой физической нагрузкой, но более тяжелые формы во 2 и 3 стадии обострения требуют обязательной консультации врача, более детального обследования организма и назначения лекарственных препаратов.

Желаю Вам прекрасного самочувствия и вкусных и полезных блюд.

Выберите свой регион

Войдите или зарегистрируйтесь

Давление вполне можно контролировать и с помощью еды. Только это не одноразовая диета, а практически образ жизни Фото: Михаил ФРОЛОВ fotograff3

Седьмое апреля – Всемирный день здоровья. А по мнению ученых, одна из самых распространенных болезний в мире - гипертония.

- Фактически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, - говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, к.м.н. Галина Холмогорова. – У человека давление под 160, а он этого не ощущает. А потом – инфаркт…

Поэтому в начальной стадии гипертоники не обращаются к врачу. А ведь гипертония - основной фактор развития тяжелых заболеваний: инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или острая почечная недостаточность. Как правило, гипертония сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко сочетается с атеросклерозом. Но все же можно контролировать и гипертонию, и холестерин благодаря правильному питанию. Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко сформулировать несколько принципов правильного питания для гипертоников:

- Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии учетом его тяжести и наличия осложнений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и, особенно, при наличии сопутствующего ожирения. То есть рацион нужно составлять с лечащим врачом. Но основные принципы можно и нужно соблюдать, даже не обращаясь к врачу.

1. Ограничения соли. Это диктуют сложные процессы в коре надпочечников, которые задерживают жидкость в организме и способствуют повышению артериального давления. Ограничение соли в диете помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4—6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда). Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

2. Жидкость ограничивать не нужно. При условии, что нет недостаточности кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды.

3. Количество жиров уменьшить до 65 - 75 г в сутки. Животные жиры частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

4. Количество белка уменьшать не стоит (т. е. в сутки нужно 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания нефроангиосклерозом (с задержкой азотистых соединений в организме) количество белков нужно ограничить.

5. Углеводыне ограничиваются. но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др .).

6. И в целом побольше растительной клетчатки - она способствует выведению холестерина из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона, при этом не влияя на чувство насыщения. То есть побольше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами.

7. Необходимывитамины. поддерживающие жизненно важные функции организма.

- Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови.

- Ниацин расширяет сосуды, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

- Рибофлавин необходим для тканевого дыхания и синтеза АТФ (аденозинтрифосфат – нуклеотид, необходимый для правильного обмена веществ).

- Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма.

- Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.

А также минералы:

- Калий способствует усилению сократительной функции миокарда, особенно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, говядина и т. д.

- Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Ионы магния также задерживают развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы.

- Йод обладает противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары. мидии, крабы и т.п.).

8. Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами, то есть сужающих сосуды и сворачивающих кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

9. Исключитьпродукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

10. Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно включить в питание продукты, богатые липотропными веществами. то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен в организме. Липотропное действие оказывают холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др. Они содержатся в основном в белковых продуктах. Ими богаты нежирная говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), нежирный творог.

Питание должно быть дробным – четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи - не раньше, чем за два-три часа до сна.

Примерное однодневное меню

Основной для гипертоников является диета № 10. Особенно она показана при наличии недостаточности кровообращения.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

На фоне основной диеты хорошо бы, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, периодически (один-два раза в 7-10 дней) соблюдать разгрузочные дни (рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.).

Комментарии (58)

Читайте также

Комментарии (58)

Источники: http://serdce1.ru/davlenie/dieta-pri-vysokom-davlenii.html, http://healthy-zone.ru/pitanie-pri-gipertonii-chego-est-bolshe-a-upotrebleniya-chego-nuzhno-izbegat, http://www.kp.ru/daily/26058/2968305/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения


Меню

  • Аллергия у детей
  • Атеросклероз сосудов
  • Боль в шее
  • Воспаление лимфоузлов
  • Воспаление уха
  • Гипертоническая болезнь
  • Заболевания почек
  • Инфаркт миокарда
  • Как лечить в домашних условиях
  • Как лечить почки
  • Как лечить ухо
  • Как снизить холестерин
  • Камни в почках
  • Киста почки
  • Лечение антибиотиками
  • Лечение аритмии сердца
  • Лечение в домашних условиях
  • Лечение герпеса
  • Лечение народными средствами
  • Мерцательная аритмия
  • Отит у ребенка
  • Отит уха
  • Песок в почках
  • Пиелонефрит
  • Повышенный холестерин
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред
  • Почечная недостаточность
  • При повышенном давлении
  • При пониженном давлении
  • Причины и лечение
  • Симптомы и лечение
  • Синусовая аритмия
  • Тахикардия
  • Чистка сосудов
  • Эфирные масла
  • Избранные статьи

    Холестерин норма у мужчин повышен

    Холестерин: норма у мужчин Когда далее...

    Хронич пиелонефрит код по мкб

    Хронический пиелонефрит у детей В далее...

    Что принимать чтобы понизить давление

    Чем можно понизить далее...

    Популярные статьи

    Новые статьи

    Жалобы больных с заболеваниями почек

    Билеты и ответы по общей терапии - Основные жалобы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей Основные жалобы при заболеваниях почек и


    Заболевания почек у человека симптомы

    Симптомы и признаки заболевания почек у человека Почки – одни из важнейших органов, выполняющих множество различных функций обеспечивающих нормальную


    Запах изо рта при заболеваниях почек

    Неприятный запах мочи изо рта вызван серьезными заболеваниями Неприятный запах изо рта чаще всего является причиной антипатии и неуважения к человеку, который может и не догадываться,


    Заболевания почек у грудных детей симптомы

    Возникновение воспаления почек у новорождённых и грудных детей Почки – это орган выделительной системы, который осуществляет фильтрацию крови от вредных веществ. В


    Интересно